Как сделать шкаф под духовку своими руками дома?
Встроенная модульная кухонная техника предусмотрена для того, чтобы вписать её в единый стиль фасада гарнитура или вставить в отдельный шкаф. Чтобы самостоятельно сделать шкаф для встроенной духовки и варочной панели, потребуется рассчитать размеры деталей, нарисовать план и чертежи.
Простой шкаф для духовки
Содержание
- Чертежи
- Материал
- Расчёт деталей
- Разметка, раскрой
- Инструмент
- Крепёж
- Подготовительные работы
- Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф
- Инструкция по установке столешницы
- Предварительные моменты
- Монтаж точки подключения к электросети
- Подготовка проводов
- Монтаж варочной панели
- Установка духовки
- Советы эксперта
Чертежи
В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.
Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.
Мнение эксперта
Александр Диденко
Сборщик мебели в компании Мабакс
Вы должны понимать, что если высота, ширина и глубина проёма тумбы на чертеже больше или меньше вашей духовки, то надо соответственно добавить или сократить размеры деталей шкафа. Откорректировав размеры, нарисуйте свой чертёж. При расчёте размеров плоскостей учитывайте толщину примыкающих деталей.
Схема строения стандартного шкафа под духовку
Материал
Важно определить, из чего вы собираетесь собирать шкаф. Для изготовления кухонной мебели обычно используют ламинированные листы ДСП (ЛДСП). Но я рекомендую взять МДФ. Это несколько дороже ЛДСП, но модифицированные плиты покрыты более прочной и термостойкой плёнкой.
Для боковых стоек и ящика вполне подходит толщина листа 10–12 мм. Для полок из-за высокой нагрузки лучше брать листы 16 мм. Если в вашей мастерской найдётся материал разной толщины, это сэкономит деньги. В противном случае лучше приобрести листы поперечным сечением 16 мм.
Расчёт деталей
На основании чертежа определите размеры деталей мебели. Возьмём стандартный пример:
№ | Наименование детали | Количество, шт. | Размер, мм | Материал |
1 | Боковины | 2 | 704х560 | МДФ |
2 | Днище | 1 | 600х560 | — |
3 | Основание под духовку | 1 | 568х560 | — |
4 | Столешница | 1 | 600х560 | — |
5 | Задняя стенка | 1 | 550х129 | ЛДВП |
Отдельно зафиксируем размеры деталей ящика:
№ | Детали ящика | Кол-во, шт. | Размер, мм | Материал |
6 | Боковые планки | 2 | 560х90 | МДФ |
7 | Поперечины | 2 | 518х90 | — |
8 | Фасад | 1 | 129х600 | — |
9 | Днище | 1 | 560х518 | ЛДВП |
Но эти размеры не догма. Сверьте со своими расчётными данными. Чтобы произвести наиболее экономный раскрой, нужно определить общую площадь МДФ. Согласно указанным спецификациям, потребуется: 2(0,7 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + (0,57 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + 2(0,56 х 0,090) + 2(0,52 х 0,09) + (0,6 х 0,13) = 2,3 м2.
Начертите на листе бумаги в удобном масштабе прямоугольник и разместите в нём контуры площадей деталировки. Делать это надо так, чтобы фрагменты поместились на плане. Листы МДФ продаются в торговой сети размером 2800 х 2070 мм, площадью 5,8 м2. Поэтому придётся покупать панель целиком. МДФ — материал более прочный, чем ДСП.
Мнение эксперта
Башир Рабаданов
Технолог мебельной компании Woodband
Поверхности плит нередко делают со сложным рельефом для придания оригинальности мебельным фасадам. Древесно-стружечные плиты покрывают эмалями, акрилом и ПВХ-плёнкой. Производители создают также панели с поверхностью, имитирующей ценные породы дерева.
Соотношение размеров шкафа для духовки с учётом подведения газа
По расчётам, из одного листа можно будет нарезать детали для двух шкафов под духовку. Один комплект используйте по прямому назначению, а остаток плиты можно пустить на изготовление такой же или другой мебели.
Разметка, раскрой
Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.
Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.
Инструмент
Для сборки тумбы под духовой шкаф понадобятся инструменты:
- электролобзик для выполнения ровной резки ДСП без заусенцев;
- струбцина для фиксации деталей;
- рулетка и угольник для разметки отверстий под крепёж;
- шуруповёрт;
- отвёртки;
- конфирматное сверло (зенкер) и вороток для установки евровинтов (конфирматов).
Зенкер, евровинт, заглушка и вороток
Крепёж
Для соединения элементов сборки шкафа понадобится крепёж:
- Конфирматы.
Конфирмат
- Саморезы (шурупы по дереву).
Для сборки шкафа нужны шурупы по дереву
- Шканты (деревянные дюбели).
Деревянные дюбели
- Ручка-скоба для фасада ящика.
Ручка с двумя точками крепежа — нужна для нижнего ящика
- Выдвижная система для ящика (2 штуки).
Шариковые направляющие
- Мебельные ножки — 4 шт.
Полимерные опоры с регулировкой высоты
Подготовительные работы
Для изготовления мебели желательно иметь мастерскую. Можно воспользоваться большим столом в свободном помещении. Предусмотрите наличие в шаговой доступности розетки для подключения электроинструмента и запаситесь удлинителем. Правильно организуйте освещение рабочего места.
Если собираетесь делать шкаф в нежилом помещении, то позаботьтесь об обогреве зимой и о принудительной вентиляции жарким летом. Большие оконные проёмы сэкономят расход электроэнергии в дневное время. Верстак, оборудованный упорами, гнёздами, тисками и струбцинами, будет хорошим подспорьем для сборки шкафа.
Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф
Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:
- Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
- На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
- Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
- Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
- Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
- Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
- Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
- С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
- К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.
Инструкция по установке столешницы
- К верхней поверхности столешницы приложите днище варочной панели и обведите его по периметру карандашом.
- По кромке разметки просверлите несколько отверстий так, чтобы они не выходили за пределы контура наружу. Они нужны для стартового движения пилки лобзика.
- Вырежьте электролобзиком проём для варочной консоли.
- Столешницу устанавливайте сверху на шканты в торцах боковин. Не забудьте предварительно смазать деревянные дюбели клеем ПВА.
Предварительные моменты
Варочные панели и духовые шкафы бывают газовые и электрические. Подключение оборудования к сети газоснабжения требует допуска профессионала — газовщика. Поэтому мы коснёмся установки своими руками только электрической техники.
Монтаж точки подключения к электросети
Прежде всего, розетка должна находиться в непосредственной близости от тумбы. Открытый задний проём шкафа позволяет беспрепятственно установить электрический разъём на стене с тыльной стороны мебели. Так как две единицы кухонного оборудования достаточно мощные, установите розетку с двумя гнёздами и заземлением.
Варочные панели и духовые шкафы не оснащаются вилками. Поэтому делать ли под них розетку, решайте сами. Я у себя дома подключил кабель панели параллельно с духовкой к питанию из подъезда через клеммники. В щитке подъезда на эту линию стоит отдельный автомат 32 А.
Подготовка проводов
Если трёхжильные кабели духовки и варочной панели не снабжены разъёмами, то нужно подсоединить к ним вилки с клеммами заземления. Длина проводов должна быть такой, чтобы можно было перед установкой подключить технику и проверить её функционирование.
Схема подключения духовки и плиты
Монтаж варочной панели
Изготовитель обычно в комплект поставки вкладывает металлические пружинки-уплотнители, а также термостойкий двухсторонний скотч или специальный пластилин. Если их не оказалось, то по краю периметра проёма в столешнице нанесите дорожку силиконового герметика. Вячеслав Герасимов использует вместо герметика клей ПВА в несколько слоёв. Подробнее смотрите на видео.
После этого в проём проденьте провод с вилкой и подключите к розетке. Осторожно опустите варочную консоль. Влажной ветошью удалите со столешницы остатки силикона. Плита готова к эксплуатации.
Установка духовки
Вилку вставьте в розетку. Поднимайте и ставьте духовку в шкаф только вдвоём — это поможет избежать травм и сохранит в целости мебель и технику.
Боковые грани фасадной рамы под люком имеют монтажные отверстия. Через них просверлите тонким сверлом неглубокие дырочки. Вложите пластиковые колпачки (из комплекта поставки) донышком внутрь. Вставьте саморезы и шуруповёртом вкрутите их в боковые торцы шкафа. Закройте люк. Духовка готова к работе.
Советы эксперта
Чтобы шкаф прилегал к стене, сделайте вырезы под плинтус в нижней части боковин шкафа. Оставьте несколько миллиметров зазора для естественной вентиляции внутреннего пространства шкафа.
Если у вас не получается сделать ровную резку листа МДФ электролобзиком, то отправляйтесь в строительный гипермаркет. Там обычно есть отдел по раскрою ДСП и МДФ панелей. По вашему чертежу нарежут детали шкафа и проклеят торцы полимерной лентой.
Для хранения тяжёлой кухонной утвари (сковородки, крышки кастрюль и пр.) лучше собрать ящик с днищем из более прочных материалов, чем ЛДВП. Используйте лист из пластика или алюминия. Не прикручивайте его шурупами. Вырежьте фрезером канавки по периметру бортов ящика и вставьте в них дно.
Встройка духового шкафа своими руками: схема, размеры, ящики
Обычная плита затруднений при монтаже не вызывает: нужно пригласить специалистов, которые и осуществляют подключение. А вот современная газовая встраиваемая или электрическая духовка требует подхода иного. Просто стоять на полу она не может, аппарат следует встроить в кухонную тумбу.
Схема встройки
Выбор места
Схема встройки духового шкафа предполагает два основных способа:
- монтаж в напольный кухонный шкаф. Варочная панель в этом случае устанавливается сверху. Это традиционный метод, но нужно следить, чтобы и ближайшим соседом духовки не оказалась посудомоечная машина;
- установка выше уровня столешницы – в шкаф или стенную нишу. Таким образом, гораздо удобней присматривать за готовящейся едой, да и доставать гораздо проще.
Вне зависимости от места встройки нужно позаботиться об установочной нише. Тумба или шкаф должны соответствовать параметрам модели. Размеры стандартизированы, так что проблем выбором обычно нет. На фото – встроенный духовой шкаф.
Иначе обстоит дело с нестандартными моделями. Например, духовые шкафы 45см с размерами для встройки в обычные кухонные тумбы не подходят. При заказе гарнитура нужно потребовать изготовления специального отсека для миниатюрной духовки.
Правила установки
Если встройка и подключение электрического духового шкафа от Bosch, Электролюкс или любой другой компании можно произвести и своими руками, то газовую духовку подключать имеют право только специалисты. Как и для всякого другого газового прибора требуется разрешение.
Установка электрических любых размеров – 45 см, 59 см, 120 см, требует лишь соблюдения некоторых условий:
- схема должна включать модуль, защищающий прибор от перепадов напряжения. Современная техника – от Bosch, Miele, Electrolux, чувствительна к подобным явлениям;
- обязательно предусматривается заземление;
- аппарат во время готовки нагревается. Для вентиляции, тем более принудительной, какая теперь часто встречается в электрических духовках, необходимы вентиляционные зазоры.
От задней стенки прибора до стены должно быть не менее 40–50 мм. От боковых стенок тумбы – не менее 50 мм, от пола – 9–10 см. Как правило, это пространство используется для выдвижного ящика. Ящик даже с посудой все равно играет роль пустого пространства;
- розетка должна размещаться на расстоянии от пола не менее чем в 10 см и не должна располагаться прямо напротив задней стенки, а только в стороне;
- нежелательно размещать духовку в непосредственной близости от мойки или посудомоечной машины.
Размеры встройки духового шкафа проще всего узнать из инструкции к модели. Конечно для разных духовок – 45 см, 59 см, 120 см, размеры установочной ниши будут разными.
Монтаж духовки
Схема встройки духового шкафа Bosch или Электролюкс достаточно проста и в принципе одинакова. Только небольшие модели, например, шириной в 45 см, требует особых условий монтажа и не допускают, например, установки под варочной панелью.
- На первом этапе проверяется состояние проводки.
Сечение провода должно соответствовать мощности встраиваемого аппарата, должна быть предусмотрена система заземления, а духовка – защищена автоматическим блоком. В идеале для обслуживания аппарата стоит создать отдельную ветку.
- 4 крепежных шурупа своими руками вкручивают с лицевой стороны тумбы по схеме так, чтобы они размещались в торцевых частях боковых стенок. Если в тумбе имеется задняя стенка, ее либо снимают целиком, либо высверливают отверстия для проводов.
- Подключают электрическую духовку. При этом не допускается прямого соединения проводов из разных материалов. Для стыковки кабелей используют винтовые клемники.
- Аппарат вдвигается в нишу, и закрепляется установленными шурупами.
- Рекомендуется вымыть духовку и прокалить при максимальной температуре.
Строительство печи на открытом воздухе – Новости Матери-Земли
Проверьте свои навыки, соорудив печь на открытом воздухе. Эта простая в изготовлении глиняная печь своими руками быстро разгорается и остается горячей в течение нескольких дней. Вечером приготовьте ужин, а утром испеките хлеб на запасенном тепле. Это первая из двух частей статьи о домашних печах на заднем дворе. В части I обсуждается строительство печи на открытом воздухе, а в части II обсуждается, как готовить в духовке.
Технология купольной печи древняя. В одной из старейших в мире раскопанных неолитических деревень в каждом доме была глинобитная печь с куполом. Это было 9,000 лет назад! Технология не изменилась. Любой огнеупорный купол, в котором есть отверстие (чтобы вы могли разогреть печь внутренним огнем), будет готовить пиццу и другие продукты, пока огонь еще горит. Однако конечная сила купольной печи заключается в том, что купол работает как батарея, поглощая тепло во время топки. Так что после того, как костер потухнет, можно вымести угли и испечь хлеб и запеканки с запасенным теплом, излучаемым в печь из-под купола. Когда духовка почти остынет, в ней можно сушить лесные грибы, травы и фрукты.
Печь, которую я предлагаю вам построить, сделана из порошкообразной глины — шамота — и песка. быстро нагревается; Вы можете начать выпекать обед через 15-20 минут, пока в духовке еще горит огонь, и добиться полного разогрева примерно через полтора часа. Несмотря на то, что корпус тонкий по сравнению с кирпичом, он настолько хорошо изолирован под полом и над куполом, что его можно использовать в течение нескольких дней на одном обжиге. Летом, после приготовления пиццы, если я закрою дверцу и поставлю изоляцию перед ней, моя духовка почти всегда будет по крайней мере 400 градусов по Фаренгейту утром — все еще достаточно горячей, чтобы я мог испечь хлеб днем. И к следующему утру его температура все еще будет выше 200 градусов.
Печи — прекрасное архитектурное и скульптурное произведение. Я построил свою печь на столе, сделанном из ствола и ветвей сливы на заднем дворе. Меня вдохновили печи, которые я видел в Италии, которые были построены на платформах из каштанов. Это моя эстетика; вы хотите, чтобы ваша духовка отражала вашу собственную эстетику. Друг сделал основу для своей духовки из поддонов, поставив духовку под углом на столешницу. Деревянное основание может быть отделано штукатуркой или сайдингом, а также может быть построено с помощью соединения типа «ласточкин хвост» и контрастного дерева. Все зависит от тебя. Вам не нужна структурная прочность каменного основания, но если ваша эстетика склонна к этому, постройте каменное основание.
Независимо от того, строите ли вы духовку, которую я предлагаю, или другой дизайн, я призываю вас определить приоритеты местоположения. Чтобы выбрать свой сайт, представьте себе приготовление пищи в духовке и обслуживание вашей семьи и гостей. Неиспользуемая печь — это просто украшение для улицы! Мои первые духовки были слишком далеко от кухни — я использовал их полдюжины раз в год. Моя нынешняя духовка находится в 20 футах от кухни. Накрыть стол у духовки так же просто, как и в моей столовой, а если я забуду соль или оливковое масло, то всего несколько шагов на кухню, чтобы получить то, что мне нужно.
Я рекомендую печь диаметром 36 дюймов, построенную на прочном деревянном столе с толстым слоем изоляционного материала между полом печи и деревянной столешницей. Сама печь будет представлять собой купол, сделанный из смеси 3 частей песка и 1 части шамота толщиной 2-1/2 дюйма по бокам и 4 дюйма толщиной сверху. Вы построите купол над кучей влажного песка. Затем вы изолируете его двумя-четырьмя слоями керамического утеплителя, чередуя их с алюминиевой фольгой, и заканчиваете слоем штукатурки, более влажной смесью шамота и песка или соломы, пропитанной влажной глиняной суспензией и окрашенной побелкой. Защитите его от дождя брезентом или простой крышей, и у вас будет красивая печь, которая прослужит вам всю жизнь.
1. Построить основу таблицы . Самая простая приподнятая печь — это печь, построенная на деревянном столе. Столы легко и быстро собрать, они могут быть изготовлены из обрезков древесины и могут иметь любую внешнюю отделку — от сайдинга до лепнины — которая соответствует вашей эстетике. Я предлагаю высоту пола духовки быть от 38 до 44 дюймов. Это выше стандартной высоты кухонной стойки, что позволит вам заглянуть в духовку, не наклоняясь. С учетом кирпичного пола, песка, на который уложены кирпичи, и изоляции, ножки должны быть 29до 35 дюймов в высоту. Сделайте основание достаточно прочным, чтобы вам было удобно прыгать или танцевать на столешнице. Керамическая основа конструктивно не нужна, но вы найдете много красивых дизайнов в Интернете, если это ваш эстетический выбор. Оптимальный размер столешницы для духовки диаметром 36 дюймов составляет 4-1/2 фута.
2. Изоляция столешницы . Важно остановить распространение тепла от дна печи к основанию. Есть несколько способов изолировать дно духовки от столешницы. Вот мой путь. Во-первых, используйте 1 на 6, чтобы сделать рамку размерами таблицы. Смешайте перлит или вермикулит с портландцементом в соотношении 6 к 1 на глубину 4 дюйма и сверху засыпьте уплотненным, выровненным слоем мелкого песка. Изоляционный слой требуется, даже если основание печи выполнено из бетона или камня.
3. Выложить кирпичный пол . Из обычного красного кирпича получается надежный пол для домашней печи. Положите кирпичи широкой стороной на утрамбованный ровный песок. Точное количество кирпичей, которые вы используете, будет зависеть от размера вашей столешницы (см. Слайд-шоу).
4. Нарисуйте мелом круг . Начертите мелом круг диаметром 36 дюймов с центром на кирпичном полу, но повернутым к задней части так, чтобы, когда печь будет завершена, перед печью была небольшая кирпичная полка, простирающаяся примерно на фут. (См. Слайд-шоу.) На этой небольшой полке можно поставить кастрюли, пиццу или хлебную корку.
5. Сформируйте купол из песка . Отрежьте небольшую палочку до 16 дюймов. Насыпьте песок в середину мелового круга и вставьте палочку. Пересыпьте лопатой пятнадцать 5-галлонных ведер влажного мелкого песка в пределах мелового круга, пока не дойдете до верхней части маркерной палочки. (См. Слайд-шоу.) Подумайте о замке из песка. Используйте свои руки в качестве основного строительного инструмента. Сжимайте и формируйте насыпь по ходу дела. Важно: Стены должны быть максимально вертикальными до 10 дюймов и никогда не должны быть наклонены более чем на 25 градусов. Когда вы решите, что закончили, разровняйте песок вокруг и подведите итоги. Проверьте на симметрию. Если, по результатам проверки, стены должны быть более вертикальными, присыпьте их горстями мокрого песка. Короткий 2 на 4 может быть полезен для сжатия и формирования кучи песка.
6. Сделать газетный слой . После того, как вы заполните форму из песка, накройте ее газетой и сбрызните водой, чтобы газета легла ровно. Этот слой предотвратит прилипание песка к глиняному куполу.
7. Лепить глиняный купол . Основная смесь, которую я использую, представляет собой 3 к 1 мелкозернистого песка и порошкообразного шамота. Возможны другие смеси. Если вы строите в холодную и влажную погоду, добавьте 1/2 части портландцемента. Цемент укрепит купол, даже если на улице слишком холодно, чтобы глина могла высохнуть сама по себе.
Толщина купола напрямую влияет как на то, насколько быстро печь может быть доведена до нужной температуры, так и на то, сколько тепла может хранить купол. Я обнаружил, что из смеси 40 галлонов песка (восемь 5-галлонных ведер) и 13,5 галлонов порошкообразного шамота (чуть более двух и двух третей 5-галлонных ведер) получается печь, которая соответствует моим потребностям. Не используйте меньше материала.
Советую работать небольшими партиями. Я работаю с 6 галлонами мелкого песка и 2 галлонами порошкообразного шамота на смесь.
Смешиваете ли вы в тачке или на брезенте, сначала отмерьте песок, а затем шамот. Если вы добавляете портландцемент, добавляйте его в последнюю очередь. Полностью перемешайте сухие ингредиенты перед добавлением воды. Количество воды, которую вы добавите, будет зависеть от того, насколько влажным является песок.
Перед изготовлением производственных партий сделайте несколько небольших пробных партий. Смешайте 3 стакана песка с 1 стаканом шамота. Добавьте немного воды и перемешайте. Стремитесь к самой сухой смеси, которая будет держаться вместе. Проверьте свою смесь, сформировав из глины шар. Бросьте мяч с высоты плеча. Если он шлепается, воды слишком много; если он крошится, недостаточно. Если он в основном держит форму, у вас все в порядке. Когда вы уверены, что чувствуете его после приготовления пробных партий, переходите к основному миксу.
Горсть за горстью нанесите глиняную смесь на песчаную форму. Неважно, с чего вы начнете. Когда вы добавляете глину, с силой ударяйте или бейте глину 2 на 4, чтобы сжать и сгладить внешнюю поверхность печи. Также эффективно бить в печь открытыми руками, как в барабан. Сделайте купол гладким и красивым.
Для проверки толщины вставьте тонкие палочки с отметкой 2-1/2 дюйма, чтобы получить одинаковую толщину по бокам, и используйте палочку с отметкой 4 дюйма для самого верха духовки. По мере повышения температуры дополнительная масса наверху приведет к повышению производительности печи. Когда вы решите, что закончили, проверьте купол на толщину и отрегулируйте.
Что может пойти не так? Наш инстинкт всегда подсказывает, что нужно добавить слишком много воды! Если ваша шамотная смесь слишком влажная, она осядет — глина потечет с вершины песчаной насыпи к основанию, возможно, даже оставив зазор. Если вы получили слишком влажную партию и еще не использовали ее, добавьте в пропорции 3:1 песок и порошкообразный шамот, чтобы высушить ее. Если вы использовали влажную партию и видите, что она оседает, не паникуйте. Срежьте натекшую на основу глину и положите ее туда, откуда она стекала. Потерпи. Повторяйте по мере необходимости.
Другие варианты : Вы можете сами копать глину. Вы также можете купить три мешка огнеупорного бетона. Следуйте инструкциям на мешках. Верните третий мешок, если вы его не используете. Огнеупорный бетон надежен и прослужит всю жизнь, но это не экологичный строительный материал и он дорогой.
8. Разрежьте дверцу духовки . Вырежьте дверь, как только закончите формировать глиняный купол. Во время работы духовки холодный воздух будет поступать через нижнюю часть дверцы, а горячий воздух будет выходить через верхнюю часть. Высота двери должна составлять 63 процента от высоты внутреннего купола. Для 16-дюймового купола высота двери должна быть 10 дюймов. Сделайте ширину, достаточную для того, чтобы подсунуть в духовку кожуру и любимую сковороду; 14 дюймов — удобная ширина. Кроме того, если у вас есть любимый горшок для фасоли или небольшой сотейник, убедитесь, что он проскользнет в дверь с закрытой крышкой. При необходимости внесите небольшие коррективы.
9. Удалить песок . Удалите песок мотыгой после того, как купол затвердеет — на это может уйти от нескольких часов до одного или двух дней, в зависимости от погоды. Если вы добавили цемент в смесь, то печь обычно устанавливается в течение нескольких часов.
10. Затопить печь . На этом этапе вы можете начать пользоваться духовкой. Вам не нужно ждать, пока он будет изолирован. Начните с очень маленького огня, который может гореть весь день, чтобы аккуратно отогнать воду. Когда вы перестанете видеть пар, поднимающийся из купола, вы можете начать увеличивать температуру. Используя свое суждение, увеличивайте огонь до тех пор, пока духовка не загорится полностью. Печь полностью разожжена, когда горячая сторона, внутренний купол, меняет цвет с черного на белый, а неизолированная внешняя поверхность печи горячая на ощупь.
Чем тоньше древесина, тем жарче будет гореть огонь. Чем суше дрова, тем жарче огонь. Лучше всего просушить дрова для следующего обжига, поместив их в духовку, когда вы очистите ее от углей после того, как закончили приготовление пищи.
Чтобы уменьшить количество дыма, всегда разводите огонь близко к горловине печи. После того, как огонь хорошо разгорится, вы можете задвинуть его дальше в духовку. Добавляйте топливо по мере необходимости. Примерно через час духовка должна быть настолько горячей, что вы увидите облако пламени, заполняющее верхнюю треть духовки. После того, как стены побелеют, вы можете отодвигать угли и горящую древесину в сторону. Очистите часть пола от пепла влажной тряпкой. После этого вы будете готовы приготовить пиццу и лепешки. Если вы держите огонь немного укротителем, то вы можете приготовить что угодно рядом с огнем. Я часто начинаю готовить через 15-20 минут после розжига.
В куполе духовки могут появиться трещины. По моему опыту, они не будут структурными и, следовательно, не будут иметь значения. Заполните трещины смесью песка и шамота в пропорции 1 к 1.
11. Изоляция купола . Нельзя чрезмерно изолировать. При полном обжиге температура снаружи печи должна быть лишь на несколько градусов выше температуры наружного воздуха. Я рекомендую от двух до четырех слоев изоляции из керамического волокна, каждый из которых покрыт листом алюминиевой фольги. Изоляция из керамического волокна, часто используемая для печей, обычно продается длиной 25 футов, шириной 24 дюйма и толщиной 1 дюйм. Наденьте резиновые перчатки и срежьте изоляцию острым ножом. Экономия на изоляции увеличит скорость охлаждения духовки. Благодаря двум слоям керамической изоляции духовка будет нагреваться примерно до 350 градусов утром после приготовления обеда. С дополнительными слоями вы можете увеличить это значение до 425 градусов. Слой перлита или вермикулитового бетона 8:1 на внешней стороне купола может уменьшить количество требуемой изоляции из керамического волокна. Вы можете проверить изоляционный слой в процессе его сборки, запустив печь и измерив скорость потери тепла.
12. Добавьте последние слои . Когда у вас есть толщина изоляции, которая вам подходит, покройте купол слоем алюминиевой фольги, а затем слоем мелкоячеистой сетки. Завершите печь лепниной, известковым гипсом, шамотной смесью, используемой для купола, или соломой, размягченной в глиняной массе (на фото в слайд-шоу). Для последнего в тачке смешать воду и порошкообразный шамот до консистенции густой сметаны. Добавьте комки соломы. Перемешайте мотыгой. Через 20-30 минут солома впитает глиняную воду и станет мягкой. Накройте ею духовку. Нанесите его руками и разгладьте, чтобы создать приятную форму. Нарезка соломы на более короткие отрезки создаст более гладкую поверхность.
Краска . Белила (строительная известь, смешанная с водой) — традиционная краска для наружного слоя, которую я использую. Побелка со временем затвердевает. Он водостойкий, но не водостойкий. Надевайте перчатки, когда работаете с побелкой.
Дверца духовки . Вы можете импровизировать дверцу, используя противень для печенья, чтобы закрыть духовку, когда внутри все еще есть огонь. После того, как угли выметены, вы можете использовать деревянную дверь.
Тем не менее, дверца духовки является слабым звеном в цепи изоляции духовки. Я использую дверь из куска керамического утеплителя, обернутого в несколько слоев алюминиевой фольги.
Защита от непогоды . Если на печь будет идти дождь, то постройте ее под односкатной крышей или накройте ее брезентом, когда вы ожидаете осадков.
Внешняя изоляция . Чтобы улучшить сохранение тепла в ветреную или холодную погоду, накройте купол брезентом после того, как вы смели тлеющие угли. Если вы обнаружите, что ваша духовка недостаточно изолирована, особенно при отрицательных температурах, вы можете сшить грубое одеяло с брезентом и домашней изоляцией, чтобы еще больше повысить производительность.
Уильям Рубель — эксперт по традиционной кулинарии, который пишет о хлебе и готовит множество ужинов в своей печи на открытом воздухе. Спасибо Девону Пирсу за тестирование инструкций, а также ему и Кико Дензеру за рецензирование статьи. Найдите Хлеб Рубеля: глобальная история, Магия огня и Дензер Постройте свою собственную земную печь онлайн.
Итак, вы хотите построить дровяную печь? Начало здесь.

Я закончил колледж нищим и голодным. За три месяца до начала следующей главы я открыл объявления в поисках летней работы. Кровля, мощение, кошение… пекарь для дровяной пиццерии? У меня была работа в ресторане, но я баловался только Борода на хлебе для выпечки. В объявлении предлагалось обучение на рабочем месте и пицца в качестве сменного обеда. Я подал заявку, и мне вручили фартук — пиццайоло на лето.
Или пиццайоло на всю жизнь. Если вы любите огонь или запах древесного дыма, вы поймете, сколько радости я нашел тем летом. Горячие печи, пицца с дымком, руки в тесте и начинки — это поставило меня на курс, который продолжается и сегодня.
Вкус и запах горячей пиццы, только что приготовленной в дровяной печи, не имеют себе равных. (Фото Дженн Бакос) Я не первый, кто нашел эту связь. Люди жестко привязаны к пересечению огня, тепла, сообщества и средств к существованию — мы занимаемся этим некоторое время. Археологические свидетельства из Иордании связывают лепешки и огонь еще в 14 000 году до н. э. Сегодня сила еды, огня и сообщества продолжает традиции общественных печей, которые можно найти по всему миру и в нашем маленьком уголке Новой Англии.
Рядом со штаб-квартирой Короля Артура в Вермонте находится общественная печь, которая видела свою долю посиделок, пиццы и мише на закваске. На самом деле выпечки было так много, что в июле группа пекарей короля Артура и членов сообщества во главе с Ричардом Мисковичем отремонтировала печь, восстановив ее восхитительную связь с городом и сообществом.
Новая общественная печь Нориджа. (Фото Эвана Кея)Готовы спланировать свою сборку? Дровяные печи — это не универсальная ситуация; Варианты выпечки сильно различаются по затратам времени и ресурсов. Давайте разберем варианты, чтобы вы могли выбрать тот, который лучше всего подходит для вас.
Большой лифт: встроенные печи
Эта категория предназначена для печей, которые являются постоянными конструкциями или дополнениями к дому или имуществу: каменные печи и модульные печи .
Это требует значительных затрат времени и ресурсов; если масштабы этой задачи кажутся непосильными, помните, что эти печи могут накормить толпу (даже сообщество!). Вы будете удивлены, сколько людей может прийти, чтобы помочь осуществить вашу мечту.
У нас есть встроенная дровяная печь в штаб-квартире короля Артура в Вермонте. (Фото Дженн Бакос) Встроенные печи требуют детального планирования (границы собственности и структурные недостатки, цементные фундаменты в более холодном климате, а иногда и разрешения на строительство — сверьтесь с местными городскими правилами), но они, как правило, являются лучшими , самые долговечные инструменты для выпечки. Как правило, они имеют значительную тепловую массу и изоляцию, которые способствуют более равномерному пропеканию, и они предлагают большую камеру для выпечки, что идеально подходит для дачного бизнеса, если ваше хобби станет чем-то более серьезным. Размер может варьироваться, но даже обычная духовка может легко занимать площадь 5 на 5 на 7 футов.
Модульные печи, представляющие собой предварительно изготовленную сердцевину с нестандартным внешним видом и изоляцией, на один шаг проще, чем сборка всего с нуля (как в случае с каменной печью), и доступны варианты размеров от маленьких до довольно больших.
С точки зрения стоимости, даже самодельные каменные печи могут стоить от нескольких тысяч долларов в материалах до цены нового автомобиля в зависимости от факторов, которые варьируются в зависимости от занимаемой площади, материалов, кровли, наружных работ и труда (если вам понадобится масон).
Мелина Келсон-Подольски — главный пекарь и владелица Bootleg Bakery, коттеджной пекарни, работающей на дровах, в Иллинойсе — заплатила тысячи за свою печь, но она говорит, что затраты того стоили. «Это опыт всего тела. Вы находитесь снаружи, и дух выпечки на дровах первобытен. Это другой уровень взаимодействия и связи с духовкой».
Имея достаточно места, встраиваемая духовка может стать основой хлебопекарного бизнеса как у Тары Дженсен.
Те из вас, кто немного знаком с каменной кладкой, могут чувствовать себя комфортно с проектом такого масштаба, но для тех из нас, кого пугают масштабы подобного проекта, есть более простые варианты (ниже).
Pro: Большие печи обладают большой мощностью и потенциалом для равномерного нагрева поверхностей, поддерживая несколько видов выпечки при каждом обжиге.
Против: Их площадь и масштаб проекта требуют большего планирования, ресурсов, пространства и навыков для создания.
Средний подъем: самодельные или готовые печи
Вот два варианта, которые подходят между временем, усилиями и стоимостью каменной печи и доступностью и простотой настольных печей: автономные печи 9Грязевые печи 0014 и .
Автономную духовку можно заказать через Интернет, она прибудет через несколько недель, и, как только она станет ровной и надежной, вы отправитесь в гонку. Я включаю его, потому что это занимает мало времени, но удобство обходится недешево — это недешево. Однако, в отличие от некоторых других вариантов здесь, они мобильны, если вы не находитесь в своем вечном доме. Нет никакого строительства; надо просто купить!
Глиняная печь или саманная печь существует уже тысячи лет по всему земному шару, от глинобитного горна юго-западной пустыни до хлебных печей Квебека. Его изготавливают путем смешивания глины с соломой или другим субстратом для прочности, а затем затвердевают при нагревании на долгие-многие годы. Книга Кико Дензер Создайте свою собственную земляную печь (перечислена в разделе ресурсов в конце этого поста) — отличный ресурс для создания этих печей, которые балансируют между функциональным инструментом и скульптурным выражением. Они могут быть уникальными, высокофункциональными, дешевыми и быстро возводимыми.
Волонтеры «Король Артур» недавно помогли восстановить общественную глиняную печь в Норидже, штат Вермонт. (Фото Эвана Кея) Я спросил Мелину, что она говорит людям, которые очарованы ее духовкой и хотят иметь собственную. Она советует им, что «грязевая печь — это самый быстрый способ узнать, хотите ли вы этим заняться». Вы можете буквально построить его за день и использовать вскоре после того, как он затвердеет, из материалов, которые могут быть прямо у вас под ногами (глина, песок, солома и камни).
Pro: Стандартные варианты предлагают простые решения для печей с красивым дизайном и средней мощностью. Между тем глиняные печи можно построить очень недорого.
Против: Готовые варианты могут быть дорогими — вы платите за это удобство! Если вы делаете глиняную печь, это, безусловно, практический проект — будьте готовы к грязи, но также и к творчеству. (Пригласите ваше сообщество помочь!)
Самый легкий лифт: Настольные печи
Что делать, если ваша ассоциация кондоминиума, городская квартира или желание иметь меньшую занимаемую площадь не позволяют вам построить большую каменную печь? Хорошей новостью является то, что это время бума для Варианты настольной пиццы на дровах.
Благодаря своей компактности и портативности (я могу целый день нести ее к озеру!), моя настольная дровяная печь Ooni изменила правила игры. Нагретая до 800 ° F и готовая к работе менее чем за 30 минут (сравните это с 12-24 часами для каменной печи) с несколькими горстями дров, она принесла спонтанность на мой стол. В 17:30 Я могу решить поужинать из духовки и в 18:30. подарите блюдо из рыбы и овощей, приготовленных на дровах, которые подаются в свежеиспеченных лепешках с соусом цацики или тахини.
Pro: Приблизительно за те же деньги, что и приличный газовый гриль, многие варианты настольных духовок хорошо подходят для небольших вечеринок или выпечки на дровах в будние дни. Они упаковываются и исчезают в подвалах и гаражах на зиму, не оставляя постоянного следа — некоторые даже поставляются с сумкой для переноски. Они — легкий путь к дровяному совершенству.
Против: Небольшая емкость, позволяющая выпекать пиццу прямо у огня, требует пристального внимания как к пицце быстрого приготовления, так и к топке, которая может быстро терять тепло (хотя некоторые из них работают на пропане для облегчения контроля). Даже в руках этого опытного пиццайоло было несколько обугленных корок!
Выберите подходящую печь для выпечки на дровах
Вам нужна печь, которая будет служить местом сбора, объединяя соседей или общину для строительства, выпечки и обмена едой? Мечтаете о том, чтобы у вас дома была распродажа хлеба с буханками из ваших рук? Возможно, вариант, такой как кирпичная кладка или модульная печь, — это проект, который вы ищете.
Хлеб, приготовленный на дровах, вкуснее, если печь сделана самостоятельно? Есть только один способ выяснить. (Фото Эвана Кея)Или, может быть, вы хотите меньше лифта и расходов и вам нужен проект, который дети (или взрослые, такие как я!) с удовольствием лепят и делают из добытых материалов, таких как речная глина и полевые камни? Если вам удобно спотыкаться и импровизировать, глиняная печь может быть билетом.
И, если вы просто хотите добраться до дровяной части, а люди голодны, этот настольный вариант позволит вам поесть в кратчайшие сроки.