Зачем размораживать холодильник: пошаговая инструкция как это делать правильно, быстро и без последствий

Содержание

пошаговая инструкция как это делать правильно, быстро и без последствий

Правильная и своевременная разморозка помогает продлить эксплуатационный срок оборудования и уменьшить потребление электроэнергии за счет снижения нагрузки на компрессор. Также процедура дает уверенность в том, что продукты всегда будут оставаться свежими.

Периодичность разморозки для разных типов холодильников

Существует много типов холодильников, однако относительно периодичности размораживания стоит учитывать только один критерий: оснащен ли он автоматической разморозкой.

Устройства с системой No Frost

Холодильник с системой No Frost самостоятельно регулирует свою температуру и выводит избыток влаги наружу, благодаря чему в нем не образуется наледь.

Вместе с тем разморозка ему все же нужна. Она проводится не чаще, чем 1 раз в год и носит профилактический характер: для продления срока эксплуатации и сохранения свежести еды важно мыть стенки и полки. Разморозка проводится так же, как и для обычного оборудования.

Однокамерные и двухкамерные

В отличие от техники с системой No Frost, однокамерная и двухкамерная техника не имеет функции автоматической разморозки, их-за чего наледь внутри холодильных и морозильных камер образуется намного быстрее.

Оборудование этих типов стоит размораживать по потребности. Как правило, она возникает не чаще 2-3 раз в год и особенно актуальна в летний период.

Дело в том, что наледь образуется при контакте с горячим или теплым воздухом. Поэтому чем жарче лето, тем выше вероятность дополнительного размораживания.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Однокамерная и двухкамерная техника размораживается по одному принципу. Однако второй тип можно подвергать размораживанию по частям: отключать электроэнергию только холодильной или морозильной камеры. Вместе с тем не принципиально, одновременно будут обесточены оба типа камер или поочередно — по итогу это не принесет никаких качественных различий.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция подходит для всех типов устройств: однокамерных, двухкамерных, оснащенных системой No Frost и др.

Шаг 1

Выставить температурный режим на 0°С, отключить технику от сети и открыть дверцу нараспашку. Если она двухкамерная, провести те же манипуляции одновременно или поочередно как с холодильной, так и с морозильной камерой.

Шаг 2

Достать все продовольственные продукты.

Для того, чтобы сохранить их свежесть, стоит последовать одной из рекомендаций:

  • В холодное время года можно поместить еду на балкон
  • Положить продукты в кастрюлю, которую затем нужно поместить в ванную с ледяной водой.
  • Положить еду в термопакет вместе с пакетированным льдом и убрать в прохладное место. Термопакет можно приобрести в любом крупном супермаркете или магазине хозтоваров.
  • Завернуть еду в плотное одеяло и убрать в темное и прохладное место. Этот способ не такой надежный, как использование термопакета, зато бюджетный и хорошо подойдет при разморозке оборудования с системой No Frost потому как она требует немного времени — всего 2-3 часа.

Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.

Шаг 3

Достать все комплектующие: полки, контейнеры, подставку для яиц и т.д.

Шаг 4

Ждать, пока устройство разморозится естественным путем, т.е. под воздействием теплого воздуха в помещении. В зависимости от толщины слоя льда, который успел покрыть стенки оборудования за то время, пока его не размораживали, этот процесс может занять от 2 до 9 часов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

В случае, когда ледяная корка, покрывшая устройство изнутри, имеет внушительные размеры, лучше оставить оборудование размораживаться на ночь: это сэкономит много времени и сил.

Шаг 6

Помыть все полки, решетки, контейнеры, подставку для яиц и прочие комплектующие. Протирать стенки лучше сверху вниз для того, чтобы на них не оставалось разводов.

Не нужно использовать едкие химические составы для чистки устройства. Это поставит под сомнение безопасность употребления пищи, которая будет храниться в нем, а также повредит резиновый уплотнитель.

Шаг 7

Хорошо протереть сухой тряпкой стенки техники или оставить ее высыхать под воздействием обогревателя. Это важно для того, чтобы в устройстве снова не образовалась наледь.

Шаг 8

Включить холодильник. Перед тем, как поместить в него еду, нужно выждать 30-40 минут. За это время он снизит свою температуру до необходимой. После небольшого ожидания можно приступить к его заполнению едой.

Как сократить время размораживания: 5 надежных способов

Если возможность и желание подождать, когда техника оттает естественным путем, начисто отсутствуют, можно прибегнуть к одному из способов ускорения этого процесса.

  • Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
  • Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком. Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую. Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
  • Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
  • Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
  • Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.

Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке

Часто для того, чтобы ускорить размораживание, используются нецелесообразные или даже опасные методы:

  • Выскабливание ледяной толщи ножом. Этот способ травмоопасен, также он может плохо обернуться для техники. Пытаясь отколоть лед ножом легко повредить канал, проводящий фреон или изобутан — вещества, обеспечивающие охлаждение. Ремонт канала потребует времени, денег и сил;
  • Использование фена для нагрева ледяных масс. Фен предназначен для сушки волос и не рассчитан на продолжительное использование. Если нагревать им морозильную камеру в течение 20-30 минут, можно вывести технику из строя. Возможно, это слишком большая цена за обычную бытовую процедуру. Кроме того, использование фена небезопасно и для холодильника. Горячий воздух может высушить резиновый уплотнитель, из-за чего морозильная камера перестанет удерживать холод.

Ваш холодильник с системой Nofrost?

ДаНет

Выводы

К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.

В основном размораживание состоит из следующих действий:

  1. Отключение от сети.
  2. Перемещение продуктов.
  3. Снятие полок, решеток и др.
  4. Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
  5. Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
  6. Протирание стенок.
  7. Включение, 30-минутное ожидание.
  8. Размещение продуктов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Стараясь ускорить процесс важно не использовать с целью откалывания льда ножи и другие острые предметы, а также не применять фен. Использование этих вещей может привести к травмам и выходу оборудования из строя.

Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: как правильно разморозить холодильник

Ручная

Без участия человека наледь сама не растает. Нужно дождаться, пока оттаявшая вода соберется в специальном поддоне. Мероприятие предполагает следующие действия:

  • необходимо отключить агрегат от сети;
  • освободить все пространство от полок и продуктов;
  • открыть дверцу;
  • затем следует отмыть все поверхности;
  • насухо вытереть все стенки;
  • заново включить агрегат в электросеть.

Популярной и надежной считается фирма Bosch. Для холодильного отделения применяется только автоматический капельный или «Ноу Фрост» режим размораживания. Система размораживания морозилки в холодильниках «Бош» бывает ручная или автоматическая.

Полуавтоматическая

Модели бытовой техники с полуавтоматическим режимом разморозки требуют вмешательства человека:

  • Чтобы запустился процесс оттаивания наледи, нужно нажать специальную кнопку режима оттаивания.
  • Затем происходит медленное таяние инея.
  • Как только наледь полностью растает, работа холодильника возобновляется автоматически.

Автоматическая

С помощью автоматической разморозки удается сэкономить время и силы. На стенках холодильника образуется тонкий слой льда, он начинает испаряться в виде конденсата.

Вода проходит по задней стенке вниз через специальные каналы и собирается в поддон. Много моделей с автоматической системой размораживания выпускает фирма LG.

Нужно ли размораживать No Frost

Холодильники с программой «Ноу Фрост» нет необходимости размораживать из-за удаления льда и изморози. Популярными считаются модели фирмы «Самсунг». Остановить работу холодильника стоит только по причине чистки и дезинфекции всех поверхностей.

Особенности проведения разморозки

Работа по размораживанию холодильника предполагает выполнение пошаговых действий:

  1. Переключают температурный режим на 0 градусов. Отключают агрегат от электросети и открывают дверцу нараспашку.
  2. Следует извлечь с полок все продукты. Если процедура проводится зимой, то их можно переместить на балкон, в летнее время продукты складывают в большую емкость и опускают в таз с холодной водой. Если холодильник двухкомпрессорный, то разморозку удастся провести поочередно. Продукты сначала перемещают в одно отделение, а затем — в другое.
  3. Затем следует вынуть все полки, ящики, решетки.
  4. Если не предусмотрен контейнер для сбора растаявшей воды, то на нижнюю полку расстилают полотенце и ставят поддон.
  5. После всех этих действий останется только дождаться, когда вся наледь растает. Процесс таяния в естественных условиях продолжается от 2 до 9 часов. Все зависит от того, какой толщины образовалась снежная шуба на стенках.
  6. Пока происходит оттаивание наледи, нужно вымыть все съемные детали.

По окончании всех действий нужно вытереть стенки холодильника насухо. Затем возвращают на место все полки и подключают прибор к сети. Как только температура воздуха внутри понизится до заданного режима, полки заполняют продуктами.

Для дезинфицирования стенок холодильника и всех съемных деталей используют раствор на основе соды, нашатырного спирта, лимонной кислоты или покупают специальные магазинные средства.

Как правильно размораживать

Лучше всего оставить холодильник для самостоятельного оттаивания. Если нет времени ждать, применяют один из укоренных способов разморозки холодильника:

  • В морозильную камеру помещают грелку, наполненную горячей водой.
  • На деревянную доску ставят кастрюлю с кипятком. Воду периодически меняют по мере ее остывания. Уже через 40 минут ледяной слой должен отойти.
  • Другим вариантом является использование пульверизатора, заполненного горячей водой. В течение 15 минут равномерно распыляют воду по всем стенкам холодильника.
  • Допустимо поставить напротив холодильника отопительный прибор. Но потоки теплого воздуха не должны попадать на резиновый уплотнитель.
  • Простой способ — это протирание наледи тряпкой, смоченной в горячей воде. Процедуру повторяют до того момента, пока ледяная шуба не начнет отходить от стенок.

Капельное оттаивание

Подобная система является самой распространенной в современных агрегатах.

По задней стенке холодильника встраивается испаритель в виде изогнутой трубки. Он выполняет функцию охлаждения внутреннего помещения прибора.

Со временем на задней стенке бытового прибора образуется тонкий слой инея. При работе агрегата выделяется тепло, которое превращает иней в капельки воды. Они постепенно стекают в специальное отверстие в нижней части камеры. Отверстие соединяется с резервуаром. Жидкость, попадая в поддон, начинает испаряться.

Существует масса достоинств капельной системы:

  • отпадает необходимость в частом размораживании;
  • система работает надежно и просто, вода превращается в пар;
  • поддерживается влажный климат внутри прибора;
  • модели с данной системой находятся в средней ценовой категории.

У капельной системы имеются и недостатки:

  • система перестает работать при низкой температуре, поэтому морозилку необходимо размораживать вручную;
  • из-за стекающих капелек влаги в камере повышена влажность воздуха;
  • значительно отличается температура воздуха между верхними и нижними полками.

Часто у холодильников с капельной системой разморозки засоряется сливной канал. Поэтому периодически следует прочищать отверстие с помощью мягкой проволоки.

Ветреная разморозка

Ветреный режим немного отличается своим строением:

  • На задней стенке бытового прибора располагается испаритель. К нему встроенный вентилятор постоянно подгоняет холодные потоки воздуха.
  • Воздух, взаимодействуя с испарителем, преобразуется в холодный конденсат.
  • Конденсат начинает оседать на стенках камеры. Затем холодный воздух снова возвращается в камеру.
  • Агрегат приостанавливает работу на пару минут и снова включает нагреватель, устанавливая небольшую мощность.
  • Конденсат полностью исчезает. Холодильник снова начинает работать в обычном режиме.

Достоинством ветреного режима работы является отсутствие снежного слоя на стенках и одинаковый температурный режим во всех отделах прибора. Даже после долгого открытия дверцы быстро восстанавливается заданная температура.

Недостатком считается повышенное потребление электроэнергии и шумность.

Особенности размораживания «Ноу Фрост»

Принцип работы данной системы сложнее. Во время работы холодильника на стенках камеры не образуется наледь. В таких приборах воздух более сухой, но при правильном хранении продуктов этот фактор никак не сказывается на их состоянии.

В процессе разморозки принимают участие не только компрессор, испаритель и резервуар, но и дополнительные вентиляторы. Они обдувают все стенки агрегата, и инея становится меньше.

Системой «Ноу Фрост» оснащены многие современные модели таких известных фирм, как «Бош», «Самсунг». Приборы отличаются качественной сборкой, долгим сроком службы и простотой ухода.

Преимущества и недостатки системы «Ноу Фрост»

К положительным качествам системы «Ноу Фрост» относят:

  • одинаковое охлаждение вентиляторами холодильной и морозильной камеры, поэтому нет необходимости размораживать морозилку;
  • конденсат не образуется на стенках;
  • система продолжает работу и при минусовой температуре;
  • камеры быстро начинают охлаждаться.

Система имеет и отрицательные стороны:

  • в результате постоянной циркуляции воздуха он становится сухим, и если продукты не упакованы, они быстро обветриваются;
  • раз в год следует проводить уборку камер;
  • модели с системой «Ноу Фрост» потребляют больше электроэнергии;
  • холодильники работают громче, так как создается дополнительный шум от вентиляторов.

Как часто и зачем нужно проводить процедуру

Главным ориентиром в частоте проведения процедуры является скорость образования снежного слоя:

  • Старые модели холодильников советских времен требуют частого размораживания, почти каждый месяц.
  • Современные холодильники оснащены специальными капельными или воздушно-капельными системами, благодаря которым достаточно проводить процедуру раз в 12 месяцев.
  • Холодильники с режимом «Ноу Фрост» самостоятельно справляются с наледью. Вода проходит по задней стенке через дренажные каналы и испаряется. Но проведение работы потребуется для наведения чистоты внутри прибора и для дезинфицирования поверхности.

Появление наледи связано с поступлением теплого воздуха внутрь холодильной или морозильной камеры во время открывания дверцы. Если снежный слой на стенках появляется слишком быстро, возможно, неполадки с термостатом или уплотнительной резиной.

Снежный или ледяной слой препятствует прохождению холодного воздуха к продуктам, а также заставляет работать компрессор в усиленном режиме. Это изнашивает работу техники и увеличивает расходование электроэнергии.

Можно ли использовать фен

Некоторые используют для оттаивания наледи фен. Пользоваться им следует правильно:

  • поток воздуха должен быть направлен с расстояния 28 см;
  • не рекомендуется поток воздуха задерживать надолго на одном месте;
  • нельзя направлять теплый воздух на резиновый уплотнитель;
  • нельзя допускать попадания воды на фен.

Если потоки теплого воздуха попадут на резину, она высохнет, деформируется и перестанет выполнять свою функцию. Внутрь холодильника будет поступать теплый воздух, что приведет к поломке прибора.

Холодильники с капельной системой разморозкой: основные плюсы и минусы

Часто при покупке холодильника мы обращаем внимание не только на его внешний вид, но и на технические параметры. Одной из главных функций этой кухонной техники является разморозка. В наше время существует два основных типа разморозки: «no frost» («ноу фрост») и капельная. Капельная система размораживания более востребована и пользуется невероятно огромной популярностью среди покупателей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Многие хозяйки, которые привыкли вручную размораживать свой холодильник, никак не привыкнут к такому техническому нововведению. Они не могут понять, что такое капельная разморозка, куда постоянно пропадает намёрзший лёд со стенок холодильной камеры и почему теперь нет необходимости его размораживать каждые 2 месяца. Давайте разберёмся!

В старых холодильниках разморозкой занимались сами женщины, нужно было лишь только вытащить вилку из розетки.

В современных же на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель. Там с помощью компрессора регулярно собирается хладагент, который и принимает активное участие в охлаждении задней поверхности. Благодаря этому она становится холоднее, чем остальные. Как результат: конденсат собирается на самой холодной стенке и со временем образуются кристаллы льда.

Это интересно! Запах в холодильнике — как избавиться быстро и эффективно?

Капельная система разморозки холодильника — это автоматическая система разморозки, которая осуществляет контроль над количеством льда, что образовался в холодильной камере. После того, как льда становится достаточно много, система выключает компрессор и холодильник перестаёт морозить.

После того, как компрессор окончательно перестаёт работать, холодильная камера уже не морозит и её стенки начинают постепенно нагреваться. Начинается процесс самостоятельного размораживания: лёд постепенно тает и вода по стенкам стекает в отверстие, которое обычно находится снизу морозильной камеры. Потом с помощью отводной трубки вода постепенно перетекает в сливной поддон. Он находится на задней стенке техники. Но это также может быть и ванночка, в которой вода постепенно испаряется.

Если сливной поддон уже максимально полный, то его нужно просто достать, вылить из него воду и поставить обратно на место. Таким образом разморозка проходит без посильного участия человека!

Если вы периодически слышите звуки текущей жидкости или падающих капель — не пугайтесь — это значит, что система автоматической разморозки работает исправно и разморозка проходит по назначенному графику.

Это интересно! Плюсы и минусы инверторного компрессора в холодильнике

Характерные особенности капельной разморозки

Плюсы капельной разморозки

  1. Простота в работе. В отличие от остальных методов разморозки, при которых постоянно приходилось полностью отключать вашу технику от электрической сети и ждать, когда абсолютно весь намёрзший лёд растает, капельная разморозка проводится без вашего непосредственного участия и без полного отключения техники. Все, что будет от вас требоваться, это периодически просто выливать воду из поддона.
  2. Гарантия высокого качества и долговечности. Это один из основных показателей для любого рода техники. Именно такой метод разморозки обычно считается самым безопасным и абсолютно надёжным, так как процесс проходит за счёт автоматического таянья намёрзшего льда.
  3. Не требуется разморозка холодильной камеры. Размораживание регулярно проходит в автоматическом режиме и вмешательство человека не требуется.
  4. Невысокая стоимость техники и его гарантийного обслуживания. Это один из плюсов для покупателей, так как они не в последнюю очередь ориентируются и на стоимость.

Несмотря на все плюсы такой разморозки, есть у неё и некоторые недостатки.

Цены на разные модели холодильников

холодильник

 

Минусы капельной разморозки

  1. Для того, чтобы произвести разморозку морозильной камеры, вам всё-таки прийдётся полностью временно отключить холодильник. Это значит, что вы не сможете заморозить пищевые продукты. Если у вас два компрессора, то отключение морозильной камеры не сильно повлияет на работу всей холодильной камеры. Но если холодильник однокомпрессорный, тогда, к сожалению, во время разморозки морозильной камеры весь холодильник не будет работать.
  2. Увеличение влажности. Появляется такой эффект благодаря тому, что вода течёт по стенкам техники во время разморозки, а системы вентиляции, которая бы помогла решить эту проблему, к сожалению, нет.
  3. В отличие от автоматической разморозки, этой системе необходимо больше времени для максимально полной разморозки. Часто характерной особенностью таких холодильных камер является ещё и то, что после завершения процедуры необходимо некоторое время, чтобы восстановилась оптимальная температура для полноценной работы техники.
  4. Хоть и редко, но бывает такое, что охлаждение продуктов питания происходит неравномерно. Такое может быть после того, как вы провели процесс разморозки.

Разморозка техники с капельной системой

В некоторых холодильниках встроена система оповещения и когда температура в холодильной камере или в морозилке достигает предела нормы, то срабатывает сигнализация. В таком случае необходимо проверить, все ли дверцы закрыты и можно начинать размораживать морозилку.

Если в вашей технике два компрессора, то отключить необходимо только морозилку. В таком случае, работа всей холодильной камеры не прекратится. Если же у вас однокомпрессорный холодильник, то потребуется отключить его полностью, что, конечно, не очень удобно.

После того как лёд начал потихоньку таять, нужно на передней панели в морозилке найти отверстие и приставить к нему ложечку, которая должна идти в комплекте, а также подставить ёмкость для талой воды. Чтобы лёд таял быстрее, можно открыть дверь морозилки, а пол возле холодильной камеры застелить тряпками на тот случай, если вода будет бежать на него. Перед тем, как включить морозилку или холодильник полностью, необходимо протереть стенки морозилки насухо.

Это интересно! Сколько электроэнергии потребляет холодильник в час

Что выбрать: капельную разморозку или «no frost»?

Система «no frost» («ноу фрост»), в отличие от капельной разморозки, равномерно охлаждает все продукты питания в холодильной камере благодаря вентиляторам, которые предотвращают возможное появление достаточно большого скопления льда и успешно борются с конденсатом. А также после разморозки этот холодильник намного быстрее восстанавливает температуру и быстро замораживает продукты.

Несмотря на все достоинства такой системы, есть у неё и недостатки. Во-первых, холодильные камеры с «no frost» («ноу фрост») стоят в несколько раз дороже. Во-вторых, выбор таких моделей достаточно ограничен, чего не скажешь про технику с капельной разморозкой. Поэтому выбирать холодильник с системой «no frost» («ноу фрост») или с капельной — это сугубо личное дело и все зависит от ваших предпочтений!

 

Цены на холодильники No Frost

холодильник no frost