Высота кухонной столешницы от пола стандарт: стандартные параметры глубины и длины, особенности гарнитура из ДСП, максимально допустимые габариты

Содержание

стандартные параметры глубины и длины, особенности гарнитура из ДСП, максимально допустимые габариты

Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь.

При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

  • МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.
    6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
  • Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
  • Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
  • Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.
  • Натуральный мрамор и гранит весьма сложны в нарезке по ходу ремонта, поэтому стандарты длины предполагают существенную вариацию габаритов в пределах 1.8-3 метров.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако

исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

  • Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
  • Похожие параметры имеют и столешницы из дерева
    , только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
  • Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
  • Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.
    24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
  • Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки.

Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

  • плиты из прессованной древесины – 28. 4 мм;
  • массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
  • акрил – в диапазоне 38-120 мм, что удивительно, учитывая отсутствующую гибкость по длине и глубине;
  • плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;
  • мрамор – 20-30 мм;
  • гранит – 30-50 мм.

Возможные вариации

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз.

В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.

Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.

Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.

Как выбрать?

Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.

Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.

В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.

Как снять замеры?

Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.

  • Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
  • Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
  • Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
  • Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Высота обеденного стола: стандарт, как правильно расчитать

Габариты обеденного стола играют особую роль при его покупке. Причем наиболее важным из них параметром является высота. Слишком низкий стол заставит нас постоянно нагибаться, что увеличит нагрузку на мышцы спины и позвоночник, а слишком высокий – тянуться, что приведет к излишнему напряжению рук и плечевых мышц. Чтобы не испытывать этого дискомфорта из-за неверного положения тела и неправильно распределенной на него нагрузки, данный параметр должен быть подобран максимально верно.

Стандартная высота столешницы

Параметр высоты обеденного стола, определенный ГОСТом, должен попадать в промежуток в пределах от 700 до 790 миллиметров – это касаемо расстояния от пола до верхней части столешницы. До нижней же её части, согласно этому же стандарту оно должно быть, как минимум 600 мм. Предполагается, что точное соблюдение данных параметров обеспечит человеку комфортное положение тела – его колени не будут касаться столешницы, а самому ему не придется нагибаться или тянуться. Средними параметрами высоты стола считаются 745-755 миллиметров.

Если уж придерживаться стандартов до конца, то следует так же выдерживать и расстояние от сидения стула до поверхности столешницы, равное от 310 до 350 миллиметров.

В целом же считается, что высота стола, максимально подходящая для удобной работы, должна попадать в промежуток от 850 до 900 миллиметров от поверхности пола. Это показатель подбирается так, чтобы локоть человека устойчиво опирался на поверхность столешницы.

Какой еще высоты бывают кухонные столы

Кроме стандартных вариантов расположения столешницы, можно встретить механические модули, позволяющие регулировать высоту стола. Чаще всего такие конструкции имеют перекрещенные ножки, при помощи сдвигания и раздвигания которых можно отрегулировать расстояние от пола, на котором находится столешница. Для простоты регулировки, такие столы, как правило, оснащены электронной или ручной системой регулировки. Примером подобного рода механизма может выступать небольшой столик-трансформер, способный превращаться в полноценный обеденный стол.

К основным преимуществам таких столов относятся:

  • практичность и возможность размещения в различных зонах;
  • небольшие габариты, позволяющие сэкономить площадь помещения;
  • удобство — стол можно отрегулировать по росту человека.

К их недостаткам, в свою очередь, можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • способность выдержать лишь небольшой вес (около 40 килограмм).

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.

Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:

Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:

  • 74 см – стандарт высоты;
  • 170 см — средний рост взрослого человека.

Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:

  • 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
  • 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
  • 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.

С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост. Представьте, что за стол разом сядут и высокий папа и, и среднего роста мама и пара их маленьких детей. Что делать тогда? В данной ситуации высоту стола следует определять с учетом роста всех людей, находящихся на кухне.

Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.

Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.

Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.

Почему важно правильно подобрать высоту для обеденного стола

Неправильно подобранная высота будет вызывать у человека, сидящего за ним, ощущение постоянного дискомфорта. Происходить это будет потому, что ему не будет возможности расслабиться, приняв удобную позу. Во время процесса приготовления пищи у нас задействовано более 45 мышц тела и, если рабочая поверхность стола находится на высоте, превышающей рекомендуемую, то нагрузка на них будет выше, чем должна быть. При расположении столешницы на высоте, ниже рекомендуемой, увеличится количество мышц, задействованных в процессе готовки. И в том и в другом случае, это приведет к повышенной утомляемости человека и чрезмерной нагрузке на мышцы.

Правильный подбор высоты рабочего места на кухне позволит предупредить повышенные нагрузки на мышцы и позвоночник, а значит, убережет от развития различного рода заболеваний. К тому же, правильная высота обеденного стола обеспечит максимальный комфорт во время приема пищи и сделает времяпрепровождение на кухне еще более приятным.

стандарт до столешницы, высота планки Икеа, какая должна быть, фото

Норма высоты рабочей поверхности на кухне каждый определяет для себя, конечно, такого правила нет — размер и высота поверхности кухонной столешницы должны быть стандартными, и не иначе. Бывают варианты, когда стандартные размеры специально для этого помещения не подходят. Но в любом случае он должен соответствовать другим габаритам и мебели, и самой кухне.Хороший вариант — понять, от чего зависит размер и высота поверхности на кухне, как ее рассчитать и где чаще всего допускаются ошибки.

Содержание:
    • Соотношение высоты и высоты
    • Стандарты размеров мебели на кухне
    • Типичный размер на кухне — ориентир
    • Советы по дизайну мебели для кухни
    • Кухонные столешницы (видео)

Высота- Отношение к высоте

Первый критерий высоты кухонной столешницы мастером или хозяйкой, короче той, кто больше всего времени проводит на кухне. Поэтому, если продавец предлагает вам так называемую стандартную гарнитуру, он не может учесть некоторые факторы. Если рост человека, который готовит, около 150 см, стандартной высоты столешницы может быть недостаточно.

Высота столешницы зависит от роста главного повара в доме

Можно использовать напоминание :

  • Если рост человека меньше 150 см — нижняя граница высота рабочей поверхности от пола 76 см, верхней — 82 см.
  • При росте 160-180 см (это средний, стандартный, проходящий по соответствующим нормативным документам) — высота столешницы составит показатели — 88-91 см.
  • Если высота больше 180 см, имеет смысл установить высоту поверхности рабочей зоны в пределах одного метра.

Эти цифры также являются средними.

Этот стол поможет вам выбрать оптимальную высоту рабочего стола на кухне.

Нормы размеров мебели на кухне

Их тоже много, и эти значения приравниваются к так называемой норме .

Из нормативов можно выделить следующие данные:

  • Глубина столешницы рассчитана произвольно, но разброс больше + \ — 100 мм практически не допускается. Например, для столешниц из ламината глубина 60 см, можно вырезать этот показатель, но с готовым гарнитуром увеличить параметр глубины практически невозможно.
  • Ширина столешницы достигает тех же 60 см — это тоже стандарт. Мировые производители в основном ориентируются на этот показатель. Но стоит отметить: это может быть неудобно. Такая площадь рабочей зоны может быть небольшой, а если над ней будет навесной шкаф, неудобств будет больше. При изготовлении мебели своими руками такой показатель, как ширина рабочей зоны, можно увеличить на 10 см от стандартной.

Выбор индивидуальных стандартов кухонной мебели зависит от роста хозяев.

  • Ширину также намеренно изменяют, если встраивается бытовая техника.
  • Толщина столешницы может достигать 6 см, но наименьшее значение — 2 см.

Опять же, все эти размеры можно реконструировать в каждом отдельном случае, если мебель изготавливается на заказ или самостоятельно.

Типичный размер на кухне — la

Все о стойках для кухонных столешниц

Превосходное качество и потрясающий ассортимент столешниц, предлагаемых в Worktop Express ® , дополняется обширным ассортиментом аксессуаров для столешниц и услуг по резке на заказ, которые помогают вашим новым поверхностям не только выглядеть великолепно, но и прекрасно вписаться в вашу кухню.

После того, как вы выбрали предпочитаемую столешницу, мы также рекомендуем заказать бортики для кухонных столешниц. Подставки доступны как для столешниц из цельного дерева, так и для ламината.

Подставки из массива дерева

Наши гладкие бортики из массива дерева обрабатываются так же, как и столешницы, обеспечивая такое же высокое качество отделки. Добавление подпорки позволяет столешнице безупречно сливаться со стеной, создавая гладкий полированный вид.

Уникальный природный материал

Каждая древесина уникальна, но все они обладают несколькими ключевыми свойствами, такими как их уникальная красота и естественная прочность.Эти особенности являются неотъемлемой частью создания привлекательных, износостойких рабочих поверхностей, которые мы продаем, и поэтому для нас жизненно важно закупать только самое лучшее из каждого вида для наших рабочих поверхностей.

Однако есть еще несколько моментов, которые следует учитывать при рассмотрении органических свойств древесины. Структура этого натурального материала, состоящего из множества мелких трубчатых прядей, означает, что он органично реагирует на окружающую среду. Особое влияние оказывают температура и сырость.Действительно, изменения влажности — обычное явление на кухне — заставляют дерево впитывать или терять влагу через свою крошечную трубчатую сеть.

Компенсация расширительного зазора

Изменение влажности приведет к изменению размера древесины: усадке при потере влаги и расширению при впитывании. Это создает потребность в «расширении разрыва» — термин, который вам, возможно, знаком. Мы советуем клиентам оставлять зазор 3-4 мм между столешницами и любыми смежными поверхностями, чтобы учесть это расширение / усадку.

В этом случае мы также рекомендуем нашим клиентам приобрести бортик, который обеспечит бесшовное покрытие зазора.


Защита от влаги

Приобретая опору, вы выбираете не только покрытие, но и профилактику. Как уже говорилось, древесина является реактивным материалом, однако на самом деле очень легко поддерживать рабочую поверхность в идеальном состоянии. При условии, что столешницы смазаны маслом и поддерживаются в надлежащем состоянии, поскольку мы предлагаем создать водостойкую поверхность, требуется немного больше (пожалуйста, ознакомьтесь с нашим руководством по послепродажному уходу или информационным руководством по предварительному смазыванию, чтобы узнать о правильных процедурах обслуживания). Кроме того, бортики обеспечивают дополнительную меру защиты; выступая в качестве «барьера», эти предметы предотвращают образование влаги за рабочей поверхностью кухни.

Чтобы узнать больше об установке бортов, прочитайте наше специальное информационное руководство: «Как установить бортики для соответствия кухонным рабочим поверхностям из массива дерева».

Подставка под столешницу из ламината

В дополнение к нашему ассортименту поверхностей из ламината мы также продаем широкий выбор стоек из ламината. Как и эквиваленты из массива дерева, они помогают сочетать ваши новые столешницы из ламината с вашей кухней, продолжая декор на стене и закрывая любые зазоры расширения.

Каждая столешница из ламината изготовлена ​​из прочной сердцевины из МДФ, покрытой такой же высококачественной ламинатной пленкой, что и выбранная вами столешница.

Чтобы узнать все об установке стоек из ламината, прочитайте наше специальное информационное руководство Nutshell: «Установка стоек из ламината».

Мы надеемся, что эта оценка кухонных столешниц в какой-то мере повлияла на ответы на ваши вопросы.

Есть еще вопросы? Не стесняйтесь обращаться к нам: мы готовы помочь.

Вам также могут пригодиться следующие руководства:

Обратите внимание: Это руководство было первоначально опубликовано 26 th июня 2012 года и было обновлено для включения дополнительной информации. Последнее обновление было 3 rd мая 2018 года.

Преимущества установки кухонной столешницы

Существует множество аксессуаров, которые придадут вашей кухне «законченный» вид после успешной установки столешниц.Подставка для кухонной столешницы — один из самых важных аксессуаров, который не только помогает гармонировать между столешницей и соседними стенами, но также служит для ряда других важных целей.

Используйте кухонную столешницу, чтобы закрыть неровную стену

Столешница не только имеет эстетическое значение, но также может использоваться для закрытия зазора между прямой столешницей и неровной стеной. Мы рекомендуем прикреплять подпорки непосредственно к стене с помощью подходящего клея, позволяющего столешнице при необходимости перемещаться под ними.

Подставки для кухни скрывают зазоры для расширения деревянной столешницы

Натуральная древесина, используемая для изготовления деревянной столешницы, будет расширяться и сжиматься в зависимости от изменений местного климата, поэтому очень важно обеспечить возможность перемещения столешниц во избежание деформации или раскола. Мы рекомендуем оставлять зазор 3-5 мм между столешницей и прилегающей стеной, зазор, который идеально перекрывается подходящей кухонной опорой.

Подставки под столешницу — отличная альтернатива облицовке плиткой

Плитка

широко используется для защиты стен за рабочими поверхностями кухни, и, хотя она подходит в некоторых обстоятельствах (например, за плитой), мы считаем, что бортик помогает объединить столешницу с кухней более привлекательным образом.Конечно, вы все равно можете использовать плитку над опорой, если хотите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *