Википедия плита электрическая: История электрических печей. Кто придумал и когда появились

Содержание

История электрических печей. Кто придумал и когда появились

В современном мире мало кто может представить кухню без плиты. Но её эволюция началась задолго до современности. В начале человек научился добывать огонь для приготовления еды, позже научился готовить, используя обмазанный глиной или отделанный камнями очаг. Первоначально домашние очаги и печи топились дровами или углем. Во времена промышленной революции стали изготавливать чугунные печи. Когда человек научился использовать природный газ, жизнь хозяек стала меняться в лучшую сторону. На смену газу, в качестве источника энергии, в 19-м веке пришло электричество, которое стали использовать повсеместно. Кухня не стала исключением.

История появления электрической плиты неразрывно связана с открытием в 1831 году Майклом Фарадеем электромагнитной индукции. Но оно сразу не было воспринято всерьёз. Спустя десятилетия, практическое применение электромагнитной индукции нашлось во многих сферах человеческой деятельности, включая кухонную технику.

В 1893 году, при проведении Всемирной выставки в Чикаго, канадским изобретателем Томасом Ахерном был представлен первый образец кухонной электрической плиты. К сожалению, он остался практически незамеченным, так как использовать электричество в условиях кухни было сложно, а в то время еще и неудобно. Сначала необходимо было решить проблему электрификации.В истории развития электрической печи важное место занял немец Эмиль Ратенау. В 1893 году основанная им компания начала проводить внедрение системы электрического освещения. Ратенау решил использовать её для облегчения домашнего труда. В 1908 году собрав воедино несколько приспособлений для приготовления пищи, увидела свет первая электрическая плита.

В Российской Империи первая электрическая плита появилась только в 1913 году. Внешне она была похожа на небольшую тумбочку, сверху которой находился механизм, напоминающий электрические конфорки. Вместо спиралей или горелок, которые в то время еще не придумали, были установлены пластины из металла. По этим пластинам проходил электрический ток, нагревающий их. На таких пластинах и готовилась пища.

Позже металлические пластины были заменены на чугунные. Но они оказались недолговечными по причине искривления их формы под действием высоких температур. Ровная постановка кухонной утвари на искривленные «блины» практически невозможна, а вот её падение с плиты очень вероятно. Время на разогрев таких «блинов» в нормальном состоянии уходило много, а в искривленном итого больше. При попадании на него холодной воды, «блин» мог запросто растрескаться. Недостатком чугунных конфорок стало также медленное разогревание и остывание.

Развитие и внедрение новой техники не стоит на месте, и в 1970 году нагревательные элементы в виде «блинов» были заменены на стеклокерамические поверхности. Их нагревание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения. Благодаря этому процесс готовки еды ускоряется, сокращаются расходы на электрическую энергию.

В 1987 году в эксплуатацию были выпущены электрические плиты нового индукционного типа. Основой её работы является использование энергии магнитного поля. Среди обывателей этот прибор не получил широкого распространения по причине его дороговизны, но интерес к нему проявили профессиональные шеф-повара. Электрические плиты индукционного типа нашли широкое применение в сфере быстрого питания и ресторанного бизнеса.

К несомненным плюсам электрических плит можно отнести отсутствие открытого огня и дыма при приготовлении пищи, отсутствие загрязнений и конечно экономичность. Однако у них есть и свои недостатки. К ним относится невозможность установки электрических плит над любыми металлическими поверхностями, а также необходимость использования специальной посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава.

Кухонные плиты

Как готовили без плиты?

Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Однако неочевидным это название стало уже в наше время, раньше связь прослеживалась чётко: плитой она стала из-за того, что для готовки использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь.

Главный родственник плиты, если вообще можно говорить о родственных связях среди бытовых приборов, — это печь. Первые печи современный человек и печью бы никогда не назвал. Обычно они представляли из себя вырытые в земле ямы, где разводился костер. Над костром устанавливался вертел, на котором готовили туши животных. Другой способ — готовить еду в котле, приподнимая и опуская его над пламенем и регулируя тем самым температуру.

Некоторое время спустя печи стали делать из камня и глины. Такие, например, были найдены при раскопках Помпеи. Засыпанные пеплом Везувия, они отлично сохранились и дали людям представление о том, как готовили жители древнего Рима. Есть даже свидетельства того, что во время археологических работ в герметичных печах находили обуглившиеся буханки хлеба.

Пекарня в Помпеях. (wikipedia.org)

Особенности национальной готовки

Прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже XV—XVI вв.еков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.

Изобретатели в погоне за «горячими штучками»

Американец с драматичной судьбой, Бенджамин Томпсон, бежавший после Войны за независимость в Лондон, по праву должен быть любим всеми домохозяйками. Он известен как основатель диетологии и создатель крайне дешёвого «Супа Румфорда», которым Армия спасения до сих пор кормит бедных и нуждающихся. Также граф Румфорд (титул графа Священной Римской Империи он получил за свои заслуги перед Баварией) ввел в употребление на территории Европы картофель, который долгое время считался едой, пригодной для бедняков и животных. А изобретения Румфорда — кофеварку, пароварку и кухонную плиту — сегодня можно найти едва ли не на каждой кухне. Так, приблизительно в 1800 году появились первые плиты «Румфорд», работающие на углях.

Граф Румфорд. (wikipedia.org)

Идеи Бенджамина Томпсона развил в своём изобретении Уильям Флавел, запустив в массовое производство многофункциональную печь «Rangemaster». Эта печь, созданная в 1830 году, имела несколько режимов готовки и по размерам была сопоставима с современной. Флавел повез своё изобретение на первую всемирную выставку в Лондоне, где смог удивить буквально всех, вплоть до королевской семьи. На выставке печь собрала 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории. Британский «Кроникл» писал: «Главное преимущество этой плиты — экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага — встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».

«Rangemaster» больше напоминал изобретение сатаны. (wikipedia.org)

Укротитель природного газа

Примерно в это же время в разного рода изобретениях начинают использовать природный газ. Так, например, улицы Лондона и Парижа уже к 1820 году освещались газовыми фонарями. Вскоре, уловив эту тенденцию, скромный работник газовой фабрики, некто Джеймс Шарп, придумал, как можно задействовать природный газ в готовке. Первую газовую плиту, разработанную по проекту Шарпа в 1825 году, он решил оставить у себя дома, передав в распоряжение жены. Про Джеймса тогда ходила романтическая легенда, что он якобы создал газовую плиту из-за искренней любви к своей супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем. Однако Шарп, точнее, его изобретение, в жизни многих женщин сыграл роковую роль: неумелые домохозяйки часто не могли совладать с газом, что приводило к несчастным случаям.

Спустя 11 лет, в 1836 году, в Англии заработала первая фабрика по производству газовых плит. Не сказать, чтобы её продукция пользовалась огромной популярностью: всему мешала медленная газификация и дороговизна природного газа. По этим причинам до начала XX века немногие домохозяйки могли оценить достоинства газовой плиты.

Что придумал канадский Эдисон?

«Канадский Эдисон», телеграфист и изобретатель Томас Ахерн в 1883 году представил своё новое изобретение — электрическую плиту. Однажды в Оттаве, откуда был родом Томас, принимали важных гостей, и тогда изобретатель решил продемонстрировать им работу своей электронной плиты. Газетные заголовки поражали канадцев: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний».

Первая электрическая плита AEG. (wikipedia.org)

Только к 1908 году нашёлся умелый предприниматель, который растиражировал, усовершенствовал и весьма успешно продал изобретение Ахерна. Эмиль Ратенау, основавший Германскую Электрическую Компанию («Allgemeine Electricitats-Gesellshaft»), вместе со своими конструкторами изобрел довольно необычный предмет. Электрическая плита напоминала тумбочку, сверху которой на металлических ножках ставились специальные пластины. В России электрическую плиту, которая добралась до наших границ только к 1913 году, назвали «электрическим отапливаемым очагом» и продавали наряду с другими бытовыми приборами. Нужно сказать, что разогревался такой очаг, минимум, около получаса и работал нестабильно, однако именно с его появлением плита стала неотъемлемой частью кухни.

Как выбрать электрическую кухонную плиту — Ferra.ru

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить. 

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они  дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).
Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Классификация электрических плит: виды и типы конфорок

Постепенно уходят в прошлое привычные электроплиты с выступающими над их эмалированной поверхностью чугунными конфорками-блинами. Их место занимают современные плиты, оснащенные совершенно новой электрической варочной поверхностью стеклокерамической, скрывающей под собой конфорки.

Классификация конфорок электрических плит

Собственно говоря, понятие конфорки к греющимся участкам этой поверхности можно применить лишь с большой натяжкой. По сути, под определенными зонами стеклокерамики находятся нагревательные элементы, воздействующие на четко ограниченный участок стеклокерамической поверхности. Поэтому, говоря о конфорках варочной поверхности (рапидных, ленточных галогенных либо индукционных), мы просто пользуемся привычной терминологией. По принципу работу все они (кроме индукционной конфорки) одинаковы: находящийся под стеклокерамической поверхностью нагревательный элемент под воздействием электрического тока разогревает расположенную непосредственно над ним варочную зону. При этом соседствующие с зоной нагрева участки остаются практически холодными. Этот эффект достигается благодаря структурной особенности стеклокерамической поверхности. А особенность заключается в следующем: тепловое излучение, идущее в вертикальном направлении, беспрепятственно пропускается поверхностью, а в горизонтальном задерживается. Как результат быстрый разогрев поверхности после включения и столь же быстрое ее охлаждение после выключения конфорки (быстрота нагрева зависит от вида нагревательного элемента). Каждая из нагревательных конфорок снабжена термостатом, не допускающим перегрева стеклокерамической поверхности.

Совершенно другой принцип положен в основу функционирования индукционных конфорок, но об этом немного ниже.
 

Рассмотрим подробнее каждый из видов конфорок.

Самыми простыми по исполнению являются рапидные конфорки. Нагревательным элементом для них служит та же металлическая спираль, что и для традиционных блинов только вместо чугуна она уложена под стеклокерамику. Казалось бы, ничего нового, однако на разогрев рапидных конфорок времени уходит в шесть раз меньше, чем у их чугунных предшественниц! К тому же, рапидная конфорка может иметь секцию расширения с дополнительной спиралью. Наличие этой секции позволяет при готовке использовать кастрюлю с днищем большего размера.

 

В ленточных конфорках нагревающая спираль заменена тонкой гофрированной лентой. Такая замена позволила уменьшить время разогрева конфорки до 3-5-ти секунд. Поскольку ленточные конфорки разогреваются гораздо быстрее рапидных, они часто носят названия Super-Quick, HiLight или им подобные. Регулировка мощности ленточных конфорок производится безступенчато. Еще быстрее разогреваются галогенные конфорки. После включения такой конфорки практически мгновенно достигается рабочая температура (не зря им дано имя HaloLight). В качестве нагревающего элемента, как видно из названия, в этом виде конфорок используется галогенная лампа.

 

И, наконец, индукционные конфорки. В основу их работы положен принцип электромагнитной индукции. Под стеклянной поверхностью рабочей зоны размещается индукционная катушка, вырабатывающая высокочастотный ток. Под воздействием наведенного магнитного поля в ферромагнитном днище посуды начинают циркулировать вихревые токи, в результате чего оно разогревается. Проще говоря, никакой передачи тепла от конфорки к посуде не происходит, варочная поверхность остается холодной. В данном случае само днище посуды исполняет роль конфорки, нагревая находящиеся в кастрюле или сковороде продукты. Причем этот нагрев происходит значительно быстрее, чем на обычных и даже галогенных конфорках. Однако для работы индукционных конфорок требуется металлическая посуда с ферромагнитными свойствами, т.е. такая, днище которой способно намагничиваться. Алюминиевая, медная, и, естественно, стеклянная посуда нагреваться не будет. При индукционном нагреве не происходит потери тепла, мощность конфорок регулируется очень точно, поэтому индукционные конфорки самые экономичные относительно потребляемой энергии. Вдобавок, они и наиболее безопасны: от индукционной конфорки невозможно получить ожег. Единственный их недостаток дороговизна.

На варочной поверхности под одним стеклокерамическим покрытием могут мирно сосуществовать конфорки разных видов. Например, обычные рапидные конфорки без проблем уживаются с индукционными либо Super-Quick конфорками.

Что нужно знать об электрических плитах: советы по выбору

Выбор электрических плит в магазинах бытовой техники огромен. Здесь вы найдете и традиционные модели с конфорками в виде чугунных блинов, и более продвинутые стеклокерамические поверхности с удобной регулировкой температуры, быстрым нагревом и массой дополнительных функций. Именно из-за широкого функционала электрические плиты постепенно вытесняют своих газовых соперниц даже в квартирах, где подведена система газоснабжения.

Как же выбрать электрическую плиту, которая не только украсит кухню, но и станет незаменимой помощницей хозяйке? На что обратить внимание, чтобы не покупать дорогой и красивый, но бесполезный прибор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что информация, собранная нами, поможет вам при покупке.

Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?

Вопрос о том, какая плита лучше – встраиваемая или отдельностоящая, волнует всех хозяек. Однозначного ответа на него нет, ведь модели отличаются только ценой и способом установки. Если вы покупаете электроплиту в уже обставленную кухню и не планируете обновлять гарнитур, вам подойдет традиционная отдельностоящая модель. Но если вы решили полностью обновить интерьер, есть смысл приобрести встраиваемую, которая идеально впишется в него.

Отдельностоящие плиты

Несмотря на появившуюся моду встраивать технику, отдельностоящие электрические плиты по-прежнему пользуются спросом у потребителей. Тем более, что, в отличие от предшественниц, смотрятся они очень стильно и современно, а стоят намного дешевле, чем встраиваемые. По функционалу они ничем не различаются, а устанавливать автономную технику намного проще.

Поставить отдельностоящую электроплиту вы можете в любом месте кухни. А подобрать ее дизайн к интерьеру не составит труда. Производители выпускают модели не только в различном цветовом решении, но и в разных стилях (ретро, хай-тек, классика, кантри).

Недостатком отдельностоящих моделей является то, что в промежутке между ее стенками и кухонной мебелью неизбежно скапливаются крошки и прочий мусор, убрать который довольно сложно. Ну, и смотреться так стильно, как встраиваемая, отдельностоящая электроплита, конечно же, не будет.

Встраиваемые модели

Встраиваемая электроплита состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.

Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.

Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.

Распространенные типы конфорок

Раньше при покупке электроплиты вопрос о типе конфорок вообще не стоял. Вариант был всего один – знакомые всем чугунные «блины». Такие модели встречаются и сегодня. Основными их преимуществами являются низкая цена, надежность нагревательных элементов и простота ремонта. А вот недостатки довольно существенны – высокий уровень энергопотребления и очень долгий нагрев (10-12 минут).

Современные устройства оснащаются различными типами конфорок, поэтому закономерно, что при покупке возникнет вопрос: какой же лучше? Чтобы ответить, необходимо знать преимущества и недостатки каждого вида.

Hi Light

Ленточные конфорки Hi Light являются одними из самых востребованных. В их основе нагревательный элемент из высокоомного сплава, имеющий вид пружины или змейки. В отличие от чугунных, на их разогрев не требуется больше 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 Квт/час. Конфорки Hi Light оснащаются удобной регулировкой нагрева и незаменимы, если блюдо нужно довести до нужной температуры быстро. Они очень рационально распределяют тепло по всей необходимой площади.

Индукционные

Самым дорогим видом являются индукционные конфорки. Их главное преимущество – безопасность, ведь греют они не поверхность, а только дно посуды. Поэтому риск получить ожог минимален. Накал происходит мгновенно, а система регулировки позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Для индукционных конфорок нужна посуда с феромагнитным дном (стальная или чугунная).

Принцип работы этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индуктивной катушки и мощного электрогенератора. Они формируют магнитное поле, генерирующее тепло в дне посуды. Как только вы приподнимаете емкость, термическое воздействие прекращается.

По удобству и скорости нагрева индукционные плиты максимально приближены к газовым. Их коэффициент полезного действия составляет около 90% благодаря отсутствию утечки тепла. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и загрязнения не прикипают к ней.

Недостатком индукционных конфорок является высокая цена и специальные требования к посуде.

Рапидные

Рапидные конфорки – самый простой и широко распространенный вид. Нагревательным элементом в них служит спираль из нихрома. Форма их чаще всего круглая, а для нагрева им требуется около 10 секунд. Часто производители оснащают рапидные конфорки зонами расширения для приготовления блюд в большой посуде. Энергопотребление зависит от размера зоны нагрева и составляет в среднем 1-1,5 кВт/час.

Галогенные

В галогенных конфорках спиральный нагревательный элемент объединен со специальной лампой. Их преимуществами является очень высокая мощность, быстрый нагрев и остывание. Они набирают предельную мощность сразу после включения. Энергопотребление нагревательных элементов составляет около 2 Квт/час. Недостатком галогенных конфорок является потребность в периодической замене лампы.

Материал поверхности

Как и в случае с типом конфорок, раньше не стоял вопрос и о материале поверхности электроплиты. В магазинах предлагались только стандартные модели белого цвета. Сейчас же выбор довольно широк: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика. У каждого из материалов есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Нержавеющая сталь

Электроплиты из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят довольно стильно. Правда, чтобы добиться идеального внешнего вида, после каждого использования поверхность придется чистить: любые пятна и отпечатки пальцев на ней очень видны. Для таких случаев существует специальная полироль, которая существенно облегчает задачу. Если есть возможность, лучше купить плиту из матовой стали, которая выглядит намного привлекательнее.

К тепловым и механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но использовать для очистки абразивные вещества и жесткие щетки все же не стоит. Предпочтение лучше отдать гелевым или кремовым средствам.

Эмаль

Эмалированные электрические плиты – традиционный вариант. Если раньше они были преимущественно белого цвета, то сейчас в продаже можно найти модель любого оттенка. Такие устройства привлекают пользователей низкой ценой, эстетическими и гигиеническими показателями. Отпечатков пальцев на поверхности не видно, она устойчива к тепловым нагрузкам. Но вместе с тем эмаль является очень хрупким материалом. При падении тяжелых предметов, на поверхности могут образоваться сколы.

Эмалированный корпус теряет внешний вид после долгой эксплуатации. От использования порошковых средств для чистки на нем появляются царапины. Некоторые виды эмали чувствительны к воздействию кислоты.

Стеклокерамика

Самым современным материалом является стеклокерамика. Поверхности из нее выглядят настолько привлекательно, что многие хозяйки предпочитают именно их, несмотря на высокую цену. Производители предлагают не только большой выбор цветов, но и наносят в качестве дизайна различные рисунки и пиктограммы. За электроплитами из стеклокерамики очень легко ухаживать – с идеально ровной поверхности быстро и без усилий удаляются любые загрязнения.

Недостатком стеклокерамических электроплит является их хрупкость. От падения тяжелого предмета (например, кастрюли с водой) поверхность может расколоться. Причиной скола могут стать и точечные удары, например, от ножа, упавшего кончиком лезвия вниз. Боится стеклокерамика и сахара, а также любых сладких жидкостей, которые через некоторое время меняют ее структуру и приводят к образованию раковин. Поэтому подобные загрязнения нужно удалять сразу.

Типы очистки

Самым неприятным процессом является очистка электроплиты, а особенно духовки, на стенках которой образуется налет жира и копоти. Отмыть его не так просто, даже с помощью специальных средств. Поэтому производители начали снабжать плиты различными системами очистки духового шкафа – гидролизной, пиролитической или каталитической.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки происходит при помощи воды. Нужно налить ее в противень, поставить в камеру и включить программу. За полчаса при температуре 50-90 градусов вода постепенно испаряется, размягчая загрязнения. После окончания процесса нужно протереть стенки духовки влажной тряпкой. Преимуществом метода являются простота использования и низкое энергопотребление, а недостатком – необходимость удалять загрязнения вручную.

Пиролизная очистка

Этой технологией оснащаются дорогие модели. Пиролизная очистка требует довольно большого расхода электроэнергии, так как предполагает сжигание загрязнений при температуре в 500 градусов. После окончания процесса никакие дополнительные действия не требуются. В некоторых моделях с целью экономии электроэнергии предусмотрена ступенчатая очистка, позволяющая выбирать температуру.

Каталитическая очистка

В духовках с каталитической очисткой покрытие стенок имеет специальный состав. На эмаль наносится оксид церия, марганца или меди, являющийся катализатором. Он ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические остатки. Очистка происходит во время готовки, поэтому дополнительно программу запускать не нужно. После окончания процесса необходимо вытереть внутреннюю поверхность духовки.

К сожалению, эмалью со специальным составом покрываются только стенки духового шкафа, в редких случаях и дно. Поэтому дверцу, решетки и противни придется чистить вручную.

Немного об энергопотреблении кухонных плит

Энергопотребление электроплиты зависит от вида нагревательных элементов и их количества. Стандартная модель с четырьмя чугунными конфорками потребляет примерно 4-8 киловатт электроэнергии в час. Но это при условии, что работают все конфорки. Если включена одна или две, показатель снижается. Четырехконфорочная индукционная плита будет потреблять примерно 10 к Вт/час.

Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет около 1 кВт, 18 см – 1,5 кВт, 20 см – 2 кВт. На освещение духовки идет примерно 15-20 Вт. ТЭНу на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему – 1кВт, верхнему – 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки тратит 6 Вт.

При грамотном использовании расход электроэнергии можно существенно уменьшить. Дно посуды должно быть гладким, а его диаметр совпадать с диаметром конфорки. Чугунные варианты можно выключать немного раньше, так как они долго остывают, и блюдо может доготовиться при остаточной температуре нагревательного элемента.

Правила установки и подключения

Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.

Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.

Преимущества электрических кухонных плит Electrolux

Шведская компания Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники. Ее продукция пользуется спросом в 150 странах мира. Компания была основана в 1908 году и начала свою деятельность с выпуска керосиновых ламп. Но повсеместное распространение электричества заставило руководство компании сменить свою деятельность, и фирма начала разработку техники нового поколения. На сегодняшний день Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовых приборов – плиты, духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, пылесосы и многое другое.

Электроплиты Electrolux изготавливаются из качественных материалов, оснащаются всеми необходимыми для комфортного и быстрого приготовления блюд функциями. В некоторых моделях дверца духового шкафа съемная. Устройства выполнены в современном дизайне и в трех цветовых решениях – белый, черный, нержавеющая сталь. Духовки оснащены пиролитической очисткой и телескопическими направляющими.

Индикаторы остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла в плитах Electrolux обеспечивают безопасность пользователя, а также экономят электроэнергию. Они включаются во время работы конфорок, а после их выключения горят до тех пор, пока температура поверхности не достигнет оптимального уровня.

Конвекция

Духовки электроплит оснащены функцией конвекции – режимом принудительной циркуляции воздуха, которое обеспечивает мощный вентилятор. Горячий воздух равномерно прогревает продукты со всех сторон, не давая им подгорать. Даже большие порции хорошо пропекаются, на блюде образовывается аппетитная корочка.

Разморозка

Режим разморозки в плитах Electrolux прекрасно справляется со своим назначением. При температуре 30 градусов пища не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже крупные куски мяса разморозятся довольно быстро.

Гриль

Электрическая плита с грилем поможет приготовить множество вкусных блюд, поджарить мясо, рыбу и птицу, сделать шашлыки. Время приготовления можно сократить при помощи режима конвекции. Для вашего удобства некоторые модели оснащены вертелом.

Эргономичный дизайн

Современный эргономичный дизайн электроплит позволяет им с легкостью вписаться в интерьер любой кухни. Здесь все продумано для удобства пользователей. Утапливаемые ручки на панели управления и абсолютно гладкая поверхность позволяет легко вымыть прибор. Телескопические направляющие в духовке облегчают извлечение тяжелых противней.

Тех, кто желает установить на своей кухне современную, качественную и надежную электроплиту Electrolux, мы приглашаем в наш интернет-магазин. В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей и сможете подобрать прибор, соответствующий вашим требованиям по дизайну, функционалу и цене. Если желаете получить профессиональную консультацию или узнать подробности об условиях оплаты и доставки заказа, звоните нашим менеджерам. Заказанная вами техника будет доставлена в любой регион России.

История печи — Электроплита

A Печь — тепловыделяющее устройство. Обычно это слово используется для обозначения кухонный прибор, используемый для генерации тепло или для приготовления пищи. Однако в британском английском термин плита обычно используется для кухонного прибора, а плита для отопительного прибора на дровах или угле.

Там Есть много видов печей.

А кухонная плита используется для приготовления пищи еда, и относится к устройство с обеими конфорками наверху (также известное как варочная панель или диапазон), или в Британский английский как плита) и духовка.

Печи может выделять тепло:

Общие особенности современных печей

Современные печи обычно считаются основным прибором в домах в развитых странах. Наряду с холодильником в кухонном помещении обычно располагается плита.

Многие современные печи обычно имеют от трех до шести конфорок или конфорок различных размеры и уровни мощности, духовой шкаф и ручки для регулирования нагрева конфорок, которые может располагаться на задней панели, на варочной панели или на передней панели плиты ближе всего к бедрам.

Средний в топовых моделях также могут быть предусмотрены механизмы блокировки дверцы духовки, конвекционное приготовление, автомат механизмы очистки, повышающие температуру духовки до более чем 260 градусов по Цельсию (500 градусов по Фаренгейту) и уменьшить скопившиеся разливы пищи до золы, один или несколько таймеров, цифровой дисплей, и могут даже быть программируемыми, чтобы запускать и останавливать нагрев в заданное время.

История

Ранний печи в западном мире

В Европа, история кухонной плиты начинается всерьез в 18 веке.Раньше люди приготовленные на открытом огне на дровах, которые сначала лежали на полу или на невысоких кладочных конструкциях. в Средний возраст, Появились каменные очаги высотой по пояс и первые дымоходы, так что больше не нужно было вставать на колени или сидеть, чтобы готовить. На вершине этой конструкции был зажжен огонь; пространство под ним использовалось для хранения и сушки древесины. Приготовление пищи производилось в основном в котлы висели над огнем или размещены на подставках. Жара регулировалась поставив котел выше или ниже над огнем.

Открыть У огня есть три основных недостатка, которые уже в 16 веке изобретателям искать улучшения: опасно, много дыма, и низкая тепловая эффективность. Были предприняты попытки заглушить огонь, чтобы более эффективное использование выделяемого тепла и, следовательно, снижение расхода древесины. Первый ступенькой была топка : огонь заглушили с трех сторон кирпичом и раствором стены, покрытые железной пластиной. Эта техника также вызвала замену посуды. использовались для приготовления пищи, для этого требовались горшки с плоским дном вместо казаны.Только в 1735 году появился первый проект, в котором пожар полностью исчез: печь Castrol французского архитектора Франсуа Кувильес представлял собой каменную конструкцию с несколькими отверстиями для костров, покрытыми железом. пластины с отверстиями. Она также известна как тушеная печь . К концу 18-го века дизайн был усовершенствован путем подвешивания горшков в отверстиях через верхняя железная пластина, что еще больше повышает тепловую эффективность.

Ранний печи в Восточной Азии

Камадо приподнятый

Китайский и японские цивилизации открыли принцип закрытой печи намного раньше.Уже из Китайская династия Цинь (221 г. до н.э. — 206/207 г. до н.э.), глиняные печи, которые закрывали огонь полностью известен, и аналогичная конструкция известна как kamado (か ま ど) появились в период кофуна (3-й — 6 век) в Японии. Эти печи топили дровами или углем через отверстие в фронт. В обоих вариантах горшки помещались над или подвешивались в отверстия в верхней части. конструкция по колено. Поднятые камадо были разработаны в Японии во время период Эдо (1603 — 1867).

Утюг печи

В 18 век первый утюг появились печи. Ранний пример — печь Франклина, дровяная Горящая печь, как говорят, была изобретена Бенджамином Франклином в 1742. В нем был лабиринт. путь для выхода горячих выхлопных газов, позволяя теплу проникать в комнату подниматься по дымоходу. Однако печь Франклина была предназначена для обогрева, не для приготовления пищи. Бенджамин Томпсон в поворот к 19 веку был одним из впервые представить рабочую железную кухонную плиту.Его плита Рамфорд использовала одну огнем, чтобы нагреть несколько горшков, которые также были подвешены в отверстия, чтобы их можно было греется с боков тоже. Можно было даже регулировать температуру индивидуально для каждой лунки. Однако его печь предназначалась для большой столовой или замковой кухни. Пройдет еще 30 лет, прежде чем технология будет усовершенствована и размер железной печи уменьшено достаточно для домашнего использования. Печь Стюарта Оберлин была гораздо более компактная железная печь, запатентованная в США.С. в 1834 году. Это стало большим коммерческим успех: около

проданных единиц в следующие 30 лет. В Европе похожие конструкции также появился в 1830-х гг. В последующие годы эти железные печи превратились в настоящие варочные машины с подключенными дымовыми трубами к дымоходу, печным ямам и установкам для нагрева воды. Первоначально открытые отверстия, в которые подвешивали горшки, теперь были покрыты концентрическим железом. кольца, на которые ставили горшки.В зависимости от размера кастрюли или температуры При необходимости можно было снять внутренние кольца.

Газ и электроплиты

Все эти печи топили дровами, древесным углем или углем. Первые газовые плиты были разработаны еще в 1820-х годах, но оставались изолированными эксперименты. (Джеймс Компания Sharp в Нортгемптоне, Англия, запатентована газовая плита 1826 г. и открыл завод газовых плит в 1836 году.) На всемирной выставке в Лондоне в 1851 году была показана газовая плита, но только в 1880-х стала ли эта технология коммерчески успешной.Главный фактор для задержка была связана с медленным ростом газопроводной сети. Первые газовые плиты были довольно громоздкая, но вскоре печь была интегрирована в основание и размер уменьшился лучше сочетаться с остальной кухонной мебелью. В 1910-е продюсеры начали покрыть эмалью свои газовые плиты для облегчения очистки. Высококачественная газовая плита под названием Плита AGA была изобретена в 1922 Шведский Нобель лауреат премии Густав Дален. Считается быть наиболее эффективным дизайном и является очень популярным кухонным «must have». в определенных кругах — несмотря на изрядную цену.

AGA и подобные продукты, такие как серия Rayburn, являются примерами. из постоянно включенных печей , которые продолжают сжигать топливо, даже когда готовка не выполняется. Печи (или серии , как их еще называют), такие как эти часто используются вместо котлов или печей для подачи горячей воды и центральное отопление в остальной части дома.

Первая попытки построить электрические печи были предприняты в 1880-х годах, но настоящий дебют произошел в Всемирная выставка в Чикаго в 1893 г., где электрифицированный была показана модель кухни.Но, как и газовая плита, электрическая плита медленно старт, отчасти из-за нестабильной технологии, а отчасти из-за того, что первые города и город нужно было электрифицировать. К 1930-м годам технологии повзрослела и электрическая плита начала потихоньку заменять газовую плиту, особенно на домашних кухнях.

Технология электрических плит развивалась в нескольких последовательных поколениях:

  • Первая использованная технология резистивные нагревательные катушки, нагревающие железо конфорки, поверх которых ставились кастрюли.Хотя технология медленно уходя в прошлое, диапазоны катушек по-прежнему обеспечивают лучшую долговечность из все электрические варочные панели.
  • дюйм 1970-е, стеклокерамические варочные панели начали появляться. Стеклокерамика имеет очень низкий нагрев коэффициент проводимости, но пропускает инфракрасное излучение очень Что ж. В качестве обогрева используются электрические нагревательные змеевики или инфракрасные галогенные лампы. элементы. Благодаря своим физическим характеристикам варочная панель нагревается быстрее, остаточного нагрева меньше, нагревается только пластина, а прилегающая поверхность остается крутым.Кроме того, эти варочные панели имеют гладкую поверхность, поэтому их легче чистые, но они работают только с посудой с плоским дном и стоят заметно дороже.
  • Третья технология, разработан сначала для профессиональных кухонь, но сегодня также входит в бытовой рынок индукционные печи. Эти нагрейте посуду непосредственно с помощью электромагнитного индукции и, следовательно, требуют кастрюль и сковородок с ферромагнитным дном. Индукционные плиты также часто имеют стеклокерамическую поверхность.

В железная плита по-прежнему широко используется, хотя недавно оборудованные кухни в наше время обычно достают печь используя одну из более поздних технологий.

Электрооборудование печь технология имеет также продвинутый: в конвекционной печи ручей горячего воздуха используется для нагрева пищи вместо тепла, выделяемого непосредственно змеевиками как в обычной электрической духовке.

Газ и электрическая плита с сегодня самые распространенные в западных странах.И то и другое одинаково зрелые и безопасные, и выбор между ними во многом является вопросом личных предпочтений и уже существующих розеток: если в доме нет газа поставка, добавление одного только для того, чтобы иметь возможность запустить газовую плиту, — занятие дорогое. В частности, профессиональные повара часто отдают предпочтение газовым плитам, потому что они позволяют им более точно и быстро регулировать температуру. С другой Кроме того, повара часто предпочитают электрические духовки, потому что они склонны более равномерно разогревать пищу.Сегодняшние основные бренды предлагают как газовые, так и электрические плиты, а многие также предлагают двухтопливные. плиты, совмещающие газовые варочные панели и электрические духовки.

Духовки и печи на протяжении всей истории имели одну общую черту: они сжигают человека кто соприкасается со своими горячими металлическими поверхностями, например, решеткой духовки передний край. Были разработаны устройства для защиты рук, такие как перчатки для духовки, но должны использоваться последовательно, чтобы быть эффективными; так что люди все еще обжигаются.Недавно Берт Шульман из Ваппингерс-Фоллс, штат Нью-Йорк, изобрел устройство. называется Cool Touch Oven Rack Guard, который представляет собой тканевую полосу, которая прикрепляется передний край решетки духовки и остается в духовке. Если человек прикоснется к нему, даже при 500 град. Ф., они не сгорят. Ткань выполнена из современной синтетическое волокно Nomex, выдерживающее 500 град. F. температуры и имеет низкую теплопроводность и тепловая масса. Эти материалы свойства уменьшают тепло, передаваемое коже во время «прикосновения», поэтому нет сжечь результаты.Круто Защитная решетка для духовки Touch,

See также

Внешний ссылки

определение электрической плиты и синонимов слова электрическая плита (английский)

Электрическая плита использует электричество для выработки тепла.

Электрическая плита преобразует электрическую энергию в тепло для приготовления и запекания.

История

20 сентября 1859 года Джордж Б. Симпсон получил патент США № 25532 на «электронагреватель», нагреваемый катушкой из платиновой проволоки, питаемой от батарей; [1] , по его словам, пригодится для «обогрева помещений, кипячения воды, приготовления еды… ». [2]

Канадский изобретатель Томас Ахерн подал патент № 39916 в 1892 году для «электрической духовки», устройства, которое он, вероятно, использовал для приготовления еды для отеля в Оттаве в том году. [3] Ахерн и Уоррен Ю. Сопер были владельцами компании Chaudiere Electric Light and Power в Оттаве. [4] Электрическая плита была представлена ​​на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где была показана электрифицированная модель кухни. В отличие от газовой плиты, электрическая плита приживалась медленно, отчасти из-за незнакомой технологии и необходимости электрификации городов.К 1930-м годам технология достигла зрелости, и электрическая плита постепенно начала заменять газовую плиту, особенно на домашних кухнях.

В 1897 году Уильям Хэдэвей получил патент США № 574537 на «электрическую духовку с автоматическим управлением». [5]

Печь Калгурли

В ноябре 1905 года Дэвид Керл Смит, муниципальный инженер-электрик Калгурли, Западная Австралия, подал заявку на патент на плиту (патент Австрии № 4699/05) на устройство, в котором использовалась то, что стало стандартной конфигурацией электрических плит: Духовка увенчана конфоркой с поддоном для гриля между ними.В плите Керла Смита не было термостата, но нагрев регулировался с помощью того, что многие из девяти элементов прибора были включены.

В октябре 1906 года Керл Смит начала производство печей для сдачи в аренду муниципалитетом Калгурли. Было произведено около 50 бытовых приборов, прежде чем перерасход средств стал фактором политики Совета, и проект был приостановлен. Похоже, что это были первые бытовые электроплиты, специально предназначенные для «приготовления пищи с помощью электричества»… в пределах досягаемости для всех ». Для продвижения печи жена Дэвида Керла Смита, Хелен Нора, написала кулинарную книгу, содержащую инструкции по эксплуатации и 161 рецепт. Термоэлектрическая кулинария Made Easy , опубликованная в марте 1907 г. книга рецептов первой электроплиты [6]

Варианты

В первой технологии использовались резистивные нагревательные змеевики, которые нагревали железные конфорки, на которые ставились кастрюли.

В 1970-х годах начали появляться стеклокерамические варочные панели.Стеклокерамика имеет очень низкую теплопроводность, практически нулевой коэффициент теплового расширения, но очень хорошо пропускает инфракрасное излучение. В качестве нагревательных элементов используются электрические нагревательные змеевики или инфракрасные галогенные лампы. Благодаря своим физическим характеристикам варочная панель нагревается быстрее, остаточного нагрева остается меньше, и нагревается только плита, а прилегающая поверхность остается холодной. Кроме того, эти варочные панели имеют гладкую поверхность и, следовательно, их легче чистить, но они работают только с посудой с плоским дном и стоят значительно дороже. «Термоэлектрическое приготовление пищи стало проще». Hesperian Press. http://www.hesperianpress.com/index.php/booklist/2011-06-17-00-41-54/t-titles/458-thermo-electrical-cooking-made-easy1. Проверено 19 октября 2011. .

Лучший вок для электрической плиты »The Kitchen Professor

Тот факт, что у вас есть электрическая плита, не означает, что вы не можете использовать вок. Вам просто нужен правильный. Хелен Чен Вок на Amazon.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Вок-вок — одна из самых универсальных сковородок, которые вы можете купить. Он отлично подходит для жаркого, но из него также можно приготовить множество других вкусных блюд. Вокс позволяет идеально обугливать мясо, сохранять свежесть и аромат овощей, обжаривая их, вы даже можете готовить овощи на пару.

Краткая версия: мне нравится Helen Chen Wok на Amazon.

Если вы планируете использовать вок вместо электрической плиты, ваши возможности могут быть ограничены.Читайте дальше, чтобы узнать о наиболее важных моментах, о которых следует помнить, когда вы ищете лучший вок, если у вас есть электрическая плита или индукционная плита.

Форма

Форма — это одна из самых важных вещей, о которых следует помнить при покупке вок для электрической плиты. Многие вок делают с полностью круглым дном. Это отлично подходит для перемешивания, но также может препятствовать проникновению тепла во все части вок. Другими словами, нагрев может быть ограничен нижней частью колодца.

С другой стороны, если ваш вок слишком неглубокий или с плоским дном, вы можете потерять элементы перемешивания и перемешивания, которые так важны для приготовления в стиле вок.

Плоское дно — лучше

Для электрических воков лучше всего подходят сковороды с плоским дном. Версия вок с плоским дном — это западная версия, но она лучше подходит для электрических плит просто потому, что она лучше будет контактировать с электронагревательным элементом.

Полностью круглый вок не будет устойчивым на этой поверхности.Вы можете купить так называемую подставку для колец, чтобы решить эту проблему, но проще для начала купить модель с плоским дном и сэкономить на дополнительных расходах.

Размер

Подумайте о том, для скольких людей вы будете готовить и как часто вы будете использовать вок, когда решите, какой вок купить для вашей электрической плиты. Воки обычно варьируются от 10 до 14 дюймов. Как правило, чем больше пространства для приготовления пищи, тем лучше для равномерного распределения тепла и приготовления.

Принимая во внимание форму и размер, ищите вок с плоским дном и минимум 5 дюймов на дне, чтобы соответствовать большинству электрических или индукционных нагревательных элементов.

Материал

Воки бывают из всех видов материалов, включая чугун и углеродистую сталь, но углеродистая сталь определенно является лучшим вариантом для электрических плит. Углеродистая сталь намного лучше и быстрее отводит тепло от электронагревательных элементов, чем чугун. Однако для длительного непрерывного использования может потребоваться более одной обработки приправой.

Вот одни из лучших воков для электроплит:

Все хрустящие и отлично приправленные. Такой способ приготовления, который можно получить только с воком.

Азиатская кухня Хелен Чен Wok

Этот вок с плоским дном сделан из традиционной углеродистой стали. У него также есть термобезопасная ручка из бамбука, термостойкая и удобная для вашей руки.

Вспомогательная ручка, сделанная на противоположной стороне вок от ручки, помогает вам перемещать и трясти вок, когда он загружен ингредиентами. Вы также получаете алюминиевую крышку для приготовления посуды на пару. Эта сковорода потребует приправы, когда вы ее впервые достанете, но это легко сделать.Следуйте моим инструкциям, чтобы сделать что-нибудь легким.

Вам также может понравиться удобный вариант вертикального хранения с кольцом, прикрепленным к длинной ручке.


Craft Wok 16-дюймовый Heavy Hammered Carbon Steel Pow Wok

Wok Craft Wok из углеродистой стали имеет ширину 16 дюймов, что означает большую площадь для приготовления пищи. Он изготовлен из токопроводящей углеродистой стали и имеет округлую форму дна, а сам вок ковался в Гуанчжоу китайскими профессионалами.Этот традиционный китайский вок необходимо заправить перед использованием, и его выбирают многие китайские повара. Вок очень прочный и тяжелый, с ручкой, которая не обожжет вас, пока вы будете помешивать и жарить свой следующий вкусный ужин.


Joyce Chen Classic Series Wok Set из углеродистой стали

Вот еще один вариант от Джойс Чен. Этот вок также проверяет все флажки. Плоское дно, сделанное из толстолистовой углеродистой стали, подходит для электрических и индукционных плит.Плюс термостойкие ручки из березы (как обычная, так и вспомогательная). Также в комплекте есть крышка, бамбуковая лопатка и книга рецептов. Все будет настроено мгновенно!


Calphalon Contemporary Anti-Stick Wok

Вок Calphalon на самом деле сделан из твердо анодированного алюминия, еще одного отличного проводника тепла от электрической плиты. Вы получаете необходимое плоское дно и ручки из нержавеющей стали.

При длине 12 дюймов вок немного меньше, чем другие варианты, но если вы готовите не для большого количества людей, это может сработать.Большая разница здесь в том, что вок имеет антипригарное покрытие. Это означает, что приправы не требуется. Его также можно мыть в посудомоечной машине. Хотя, как всегда, я рекомендую мыть кастрюли и сковороды вручную. И это включает в себя работы.

Заключение

То, что у вас есть электрическая плита, не означает, что вы не можете приготовить все эти удивительные рецепты вок. С правильной сковородой вы можете жарить, обжаривать и жарить сколько душе угодно. Все это хорошие претенденты на звание лучшего. Антипригарный продукт Calphon хорош, но для долговечности и классического ощущения при приготовлении вок я рекомендую вок от Хелен Чен.

Этот чеснок еще хорош? Вот статья о том, как долго служат зубчики чеснока.

Дополнительные ресурсы

Изображение предоставлено Flickr Creative Commons: Камило Р.Л. и Татьяна В.

Газ или электрическая плита — что лучше для вас?

PH New Y_W Logo Header Tablet 70×43 ™ Pulte Homes Просмотр меню Найти дом
    состояние Выберите штат

    Государство

    Отмена

    Район метро Выберите метро

    Метро

    Отмена

    Город (необязательно) Выберите 1+ Город

    Город (необязательно)

    Выполнено

    Посмотреть результаты

Почему Pulte
  • Зачем строить с Pulte
  • Персонализация дома
  • Дизайн
  • 10-летняя гарантия ООО
  • Наш процесс строительства
  • Где мы строим
  • Pulte Cares
Полезные инструменты
  • Блог
  • Pulte Ипотечная компания
  • Учебный центр по ипотеке
  • Гарантия
  • Руководства по уходу на дому
  • Узнайте о записи владельца
  • Карьера
Найти дом

электрический чайник против плиты (форум по сохранению в перми)

Первый плакат здесь — Всем привет!

Эффективность излучающих элементов в печах или чайниках близка к 100%, то есть вся энергия превращается в тепло.Различия, если таковые имеются, во время нагрева возникают, если часть тепла уходит в окружающую среду, а не в воду. Окружение может быть контейнером, в котором находится вода, или окружающей средой. Микроволны очень близки к преобразованию 100% электричества в тепло, которое попадает в емкость для воды и воду. Это хорошо, если источником тепла является электричество.

Вывод №1: если вы используете плиту, попробуйте использовать кастрюлю, которая покрывает всю поверхность нагрева. Если вы предпочитаете чайник, купите хорошо изолированный.

Во-вторых, любая неиспользованная нагретая вода тратится впустую. Даже если его использовать позже, остывшее количество тратится зря. Это проблема чайников, в которых вода остается теплой — тепло постоянно теряется из-за не идеально изолированного чайника.

Вывод №2: Нагревайте только то, что вы сейчас используете.

Мой выбор: я нагреваю одну чашку за раз в микроволновой печи.

Теоретически лучший вариант: если у вас есть водопроводная горячая вода из природного газа, наполните термос горячей водой из-под крана.Поставьте в микроволновую печь то количество, которое вы используете сейчас, в течение нескольких секунд, чтобы довести до кипения. Я говорю «теоретический», потому что обычно приходится учитывать потери тепла, уходящие в канализацию, пока вода не станет горячей. Однако, если у вас есть привычка мыть посуду в теплой воде, вы можете наполнить термос в это время и избежать штрафа за разогрев. В настоящее время я плачу 11 центов за кВт / ч за электричество и 2,4 цента за кВт · ч за природный газ. Мой местный котел имеет КПД 67%, поэтому мои фактические затраты на добавление 1 кВт-ч энергии к воде составляют 2.4 / 0,67 = 3,6 цента за кВт · ч. Приличный термос, вероятно, сохранит 80% тепла в течение 6 часов (я предполагаю), поэтому стоимость киловатт-часа при использовании горячей воды из-под крана составляет 3,6 / 0,8 = 4,5 цента — меньше половины электричества.

Для тех, кто заинтересован в экологических издержках, природный газ, как правило, является гораздо более предпочтительным источником обогрева, чем электричество, поскольку сетевое электричество обычно содержит большую часть угля, а центральные электростанции, как правило, только наполовину теплее горелка на природном газе в наших домах.

Лучшая цена на электрическую одинарную плиту — Отличные предложения на электрическую одинарную плиту от глобальных продавцов одинарных электрических плит

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для электроплитки. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта топовая электрическая одинарная плита в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели свою электрическую плиту на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в одинарной электрической плите и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести одинарная электрическая плита по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.