Теплоотдача чугунной батареи: таблица, чугунных батарей, расчет от стояков обогрева

Содержание

таблица, чугунных батарей, расчет от стояков обогрева

Незадолго до начала отопительного сезона множество наших соотечественников сталкиваются с проблемой выбора радиаторов для отопительной системы своего дома или квартиры. Современная промышленность предлагает достаточно большой выбор батарей, отличающихся не только дизайном, стоимостью и способом передачи тепла, но и материалом, из которого они изготовлены. Именно материал влияет на основные характеристики, среди которых на первое место выходит теплоотдача радиаторов отопления.

Классификация отопительных приборов

В зависимости от материала, использованного для изготовления, радиаторы отопления могут быть:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические;
  • чугунные.

Каждый из этих типов радиаторов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому необходимо более подробно изучить их технические характеристики.

Чугунные батареи – отопительные приборы, проверенные временем

Основными достоинствами этих приборов является высокая инертность и достаточно неплохая теплоотдача.

Чугунные батареи долго нагреваются и также долго способны отдавать накопленное тепло. Теплоотдача чугунных радиаторов, составляет 80-160 Вт на одну секцию.

Недостатков у этих приборов достаточно много, среди которых наиболее серьезными являются:

  • большая разница между проходным сечением стояков и батарей, вследствие чего теплоноситель по радиаторам движется медленно, что приводит к их быстрому загрязнению;
  • низкое сопротивление гидроударам, рабочее давление 9 кг/см2;
  • большой вес;
  • требовательность к регулярному уходу.

Алюминиевые радиаторы

Батареи из алюминиевых сплавов имеют массу достоинств. Они привлекательны, нетребовательны к регулярному уходу, лишены хрупкости, вследствие чего лучше противостоят гидроударам, чем их чугунные аналоги. Рабочее давление варьируется в зависимости от модели и может быть от 12 до 16 кг/см2. Еще одним неоспоримым достоинством алюминиевых батарей является проходное сечение, которое меньше или равно внутреннему диаметру стояков.

Благодаря этому, теплоноситель движется внутри секций с большой скоростью, что делает практически невозможным отложение грязи внутри устройства.

Многие считают, что небольшое сечение радиаторов ведет к низкой теплоотдаче. Это утверждение неверно, так как теплоотдача алюминия выше, чем, к примеру, у чугуна, а малое сечение в батареях с лихвой компенсируется площадью оребрения радиатора. Согласно таблице, представленной ниже, теплоотдача алюминиевых радиаторов зависит от модели и может составлять от 138 до 210 Вт.

Но, несмотря на все достоинства, большинство специалистов не рекомендуют их для установки в квартиры, так как алюминиевые батареи могут не выдержать резких скачков давления при тестировании центрального отопления. Еще одним недостатком алюминиевых батарей является быстрое разрушение материала при использовании в паре с ним других металлов. Например, подключение к стоякам радиатора через латунные или медные сгоны может привести к окислению их внутренней поверхности.

Биметаллические отопительные приборы

Эти батареи лишены недостатков их чугунных и алюминиевых «конкурентов». Конструктивной особенностью таких радиаторов является наличие стального сердечника в алюминиевом оребрении радиатора. В результате такого «слияния» устройство может выдерживать колоссальное давление 16-100 кг/см2.

Инженерные расчеты показали, что теплоотдача биметаллического радиатора практически не отличается от алюминиевого, и может варьировать от 130 до 200 Вт.

Проходное сечение устройства, как правило, меньше, чем у стояков, поэтому биметаллические радиаторы практически не загрязняются.

Несмотря на сплошные достоинства, у этого изделия есть существенный недостаток – его высокая стоимость.

Стальные радиаторы

Стальные батареи прекрасно подходят для обогрева помещений, запитанных от автономной системы теплоснабжения. Тем не менее, такие радиаторы не лучший выбор для центрального отопления, так как могут не выдержать давления. Они достаточно легкие и устойчивые к коррозии, с высокой инерционностью и неплохими показателями теплоотдачи. Проходное сечение у них чаще всего меньше, чем у стандартных стояков, поэтому забиваются они крайне редко.

Среди недостатков можно выделить довольно низкое рабочее давления 6-8 кг/см2 и сопротивляемость гидроударам, до 13 кг/см2. Показатель теплоотдачи, у стальных батарей составляет 150 Вт на одну секцию.

В таблице представлены средние показатели теплоотдачи и рабочего давления для радиаторов отопления.

Сколько нужно тепла для отопления

Расчет необходимого количества тепла нужен для того, чтобы узнать, сколько секций батарей требуется для обогрева жилища. Есть два типа расчета: приблизительный и точный.

  1. В приблизительном расчете на 10 м2 площади в среднем требуется 1 кВт тепловой мощности. Для Южных регионов это 0,7 кВт на 10 м2, для Северных – 1,3 кВт на 10 м2.
  2. Точный расчет включает в себя использование районных коэффициентов, учитывает теплопотери на окна и двери, а также на расположение жилища, количество стояков и пр.

Разница в цифрах, конечно, есть, но не критичная. Например, сделаем расчет необходимой тепловой нагрузки двухкомнатной «Хрущевки» общей площадью 50 м2. Исходя из первого варианта, необходимая тепловая мощность этой квартиры составляет 5 кВт.

Точный расчет предусматривает 40 Вт тепла на 1 м3. При высоте потолков в Хрущевках 2,5 м кубатура помещения равна 125 м3. Получается, что этой квартире необходимо 40×125 м3 = 5000 Вт или 5 кВт. Однако следует сделать поправку на 3 окна и одну входную дверь. Каждое окно – это плюс 100 Вт, дверь – 200 Вт.

Итого: 5000 Вт + (3×100) +200= 5,5 кВт. Количество стояков и расположение квартиры несколько изменят полученную цифру. Специалисты рекомендуют округлить значение в большую сторону и сделать пару кВт запаса на сильные морозы. 8 кВт тепловой нагрузки для такого жилища будет достаточно.

На основании полученных данных можно сделать простой расчет необходимого количества секций отопительных радиаторов.

В расчете будет использован средний показатель теплоотдачи для секционных радиаторов, который равняется 160 Вт.

Тут алгоритм действия такой: количество требуемого тепла следует разделить на теплоотдачу одной секции радиатора. Для условной «Хрущевки» это: 8000 Вт / 160 Вт = 50. Именно такое количество секций батарей требуется для создания комфортной температуры при работе отопления.

Отопительные приборы с лучшей теплоотдачей

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что наибольшие показатели теплоотдачи демонстрируют алюминиевые батареи отопления. Они с легкостью обгоняют чугунные и стальные аналоги и в зависимости от модели и температуры теплоносителя могут выдать более 200 Вт тепловой энергии. Практически не отстают от них биметаллические радиаторы, но стальной сердечник снижает показатели теплоотдачи на 5-10 Вт на одну секцию.

Но теплоотдача — не единственный параметр, влияющий на выбор подходящей модели радиаторов. Окончательное решение принимается после анализа и таких характеристик, как рабочее давление, прочность, устойчивость к коррозии и, конечно, цена прибора.

Таблица теплоотдачи чугунных и биметаллических радиаторов отопления — Портал о строительстве, ремонте и дизайне

Создание комфортной температуры жилья в отопительный период зависит от множества факторов: от типа стены, высоты помещения, площади оконных проемов, характера расположенного пространства и многого другого. Большое значение имеет тепловой расчет устанавливаемых приборов. Традиционные методы расчета требуют учета вышеуказанных факторов, достаточно трудоемки. Для упрощения выбора типа оборудования применяется таблица радиаторов отопления.

Радиаторы отопления

Характеристики радиаторов отопления

Эффективность батарей зависит от следующих факторов:

  • температуры подачи теплоносителя;
  • теплопроводности материала;
  • площади поверхности батареи;

Чем выше эти показатели, тем больше тепловая мощность приборов.

Эффективная теплоотдача батарей отопления в зависимости от способа установки и подключения

В качестве единицы измерения теплоотдачи радиатора принято считать Вт/м*К, наравне с этим в паспорте часто указывается формат кал/час. Коэффициент перевода из одной единицы измерения в другую: 1 Вт/м*К = 859,8 кал/час.

Чугунные радиаторы отопления

В зависимости от материалов изготовления отличают чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Каждый материал имеет показатели по следующим параметрам:

  • теплоотдаче одной секции;
  • рабочему давлению;
  • давлению опрессовки;
  • емкости одной секции;
  • массе одной секции.

Совет! Не следует забывать про подверженность материала изготовления батарей к коррозионному воздействию. Это важная характеристика при покупке обогревателя.

Чугунные батареи

Этот вид радиаторов, которые в народе называют «гармошками». Они обладают довольно большой эффективностью, стойкостью к коррозии, удару. Эти батареи достаточно долговечны и имеют доступную рыночную цену. Благодаря большим размерам сечения одной секции, засорение для таких батарей не представляет угрозы.

Чугунные батареи нового поколения

Теплоотдача секции чугунного радиатора ниже, чем у аналогов. Через час после отключения отопления чугунные батареи сохраняют 30% тепла. Современные производители выпускают эстетичные чугунные батареи с гладкой поверхностью и изящными формами, поэтому спрос на них остается высоким. Сравнение чугунных радиаторов отопления с другими видами приборов, приводится в нижеуказанной таблице.

Таблица тепловой мощности радиаторов отопления

Вид радиатора

Теплоотдача секции, Вт

Рабочее давление, Бар

Давление опрессовки, Бар

Емкость секции, л

Масса  секции, кг

Алюминиевый с зазором между осями секций 500мм

183,0

20,0

30,0

0,27

1,45

Алюминиевый с зазором между осями секций 350мм

139,0

20,0

30,0

0,19

1,2

Биметаллический с зазором между осями секций 500мм

204,0

20,0

30,0

0,2

1,92

Биметаллический с зазором между осями секций 350мм

136,0

20,0

30,0

0,18

1,36

Чугунный с зазором между осями секций 500мм

160,0

9,0

15,0

1,45

7,12

Чугунный с зазором между осями секций 300мм

140,0

9,0

15,0

1,1

5,4

Алюминиевые батареи

Теплоотдача алюминиевых радиаторов отопления, как видно из таблицы, лучше, чем у чугунных батарей, но хуже чем у биметаллических. Они достаточно прочны, а легкий собственный вес позволяет облегчить монтаж приборов. Из-за уязвимости к кислородной коррозии в последнее время стали проводить анодирование алюминия.

Алюминиевые радиаторы.

Биметаллические батареи

Этот вид радиатора является сочетанием элементов из стали и алюминия. Каналом для движения теплоносителя являются трубы, а соединительными деталями – резьбовые соединения. В качестве защиты и придания эстетичного внешнего вида такие батареи покрываются кожухом из алюминия. Недостатком изделия является относительно высокая стоимость по сравнению с аналогами. Но это компенсируется тем, что теплоотдача у биметаллических радиаторов отопления самая высокая.

Биметаллические радиаторы отопления

Стальные батареи

Старые стальные радиаторы обладают достаточно высокой тепловой мощностью, но при этом плохо удерживают тепло. Их нельзя разобрать или наращивать количество секций. Радиаторы данного типа подвержены к коррозии.

Стальные радиаторы

В настоящее время начали выпускать панельные радиаторы из стали, которые привлекательны высокой отдачей тепла при небольших размерах по сравнению с секционными радиаторами. Панели имеют каналы, по которым происходит циркуляция теплоносителя. Батарея может состоять из нескольких панелей, кроме этого, оснащаться гофрированными пластинами, увеличивающими теплоотдачу.

Устройство стальных панельных радиаторов

Тепловая мощность панелей из стали напрямую связана с габаритами батареи, зависящими от количества панелей и пластин (оребрение). Классификация проводится в зависимости от оребрения радиатора. Например, тип 33 присвоен трехпанельным обогревателям с тремя пластинами. Диапазон типов батарей составляет от 33 до 10.

Самостоятельный расчет требуемых радиаторов отопления связан с большим объемом рутинной работы, поэтому производители начали сопровождать изделия таблицами характеристик, которые сформированы по записям результатов испытаний. Эти данные зависят от типа изделия, монтажной высоты, температуры теплоносителя при входе и выходе, нормативной температуры в помещении и многих других характеристик.

Стальной панельный радиатор

Расчет приборов по теплопотерям помещения

Тепловые показатели устанавливаемых приборов определяются из расчета потери тепла помещением. Нормативное значение тепла, необходимого на единицу объема обогреваемой комнаты, за которую принимается 1 м3, составляет:

  • для кирпичных зданий – 34 Вт;
  • для крупнопанельных зданий – 41 Вт.

Теплопотери

Температура теплоносителя у входа и выхода и стандартная температура помещения отличаются для различных систем. Поэтому для определения реального теплового потока рассчитывается дельта температуры по формуле:

Dt = (T1 + T2)/2 – T3, где

  • T1 – температура воды у входа системы;
  • T2 – температура воды у выхода системы;
  • T3 – стандартная температура помещения;

Таблица для расчета теплоносителя

Важно! Паспортная теплоотдача умножается на поправочный коэффициент, определяемый в зависимости от Dt.

Для определения количества тепла, которое необходимо для помещения, достаточно умножить его объем на нормативное значение мощности и коэффициент учета средней температуры зимой, в зависимости от климатической зоны. Этот коэффициент равен:

  • при -10оС и выше — 0,7;
  • при -15оС — 0,9;
  • при -20оС — 1,1;
  • при -25оС — 1,3;
  • при -30оС — 1,5.

Кроме этого, необходима коррекция на количество наружных стен. Если одна стена выходит наружу, коэффициент 1,1, если две — умножаем на 1,2, если три, то увеличиваем на 1,3. Используя данные изготовителя радиатора, всегда легко выбрать нужный обогреватель.

Теплопотери помещения

Помните, что самое важное качество хорошего радиатора — это его долговечность в работе. Поэтому постарайтесь сделать свою покупку так, чтобы батареи прослужили вам необходимое количество времени.

Какие металлы лучше всего рассеивают тепло

Некоторые металлы рассеивают тепло эффективнее, чем другие, и эта теплопроводность имеет важное значение в ряде приложений. Теплопроводность – это мера способности металла проводить тепло. Это означает, что металл охлаждает температуру посредством процесса рассеяния.

Металлами с самой высокой теплопроводностью являются медь и алюминий. Самые низкие – стальные и бронзовые.

Металлы, эффективно проводящие тепло, используются в приложениях, где важна передача тепла, как часть процесса охлаждения или нагрева. С другой стороны, такие металлы, как сталь, плохо проводящие тепло, подходят для высокотемпературных сред, где теплостойкость имеет решающее значение.

Например, в качестве эффективного проводника тепла медь используется в нагревательных стержнях и проводах, баках для горячей воды и теплообменниках. Точно так же алюминиевые сплавы являются наиболее распространенным материалом для радиаторов.

Там, где теплостойкость является важной функцией, наиболее подходящими являются металлы с низкой теплопроводностью, например авиационные двигатели из стали.

В приложениях с теплопроводностью эти металлы должны быть сначала изготовлены, чтобы сделать их подходящими для их конечного назначения. Вот почему высокотемпературная изоляция и системы безопасности печей имеют решающее значение для литейного производства и сталелитейной промышленности .

 

Теплообменники

 

Теплообменники — это устройства, передающие тепло из одной формы в другую. Этот обмен материей может быть жидкостью, такой как масло или вода, или движущимся воздухом. Основным металлом в теплообменниках является медь, но в некоторых случаях алюминий может стать экономичной альтернативой. Оба используются, потому что они хорошо проводят тепло.

Распространенным типом теплообменника является автомобильный радиатор. Эта охлаждающая жидкость для двигателя изготовлена ​​из слоев металлических листов, сложенных вместе, с алюминиевым сердечником.

Охлаждает двигатель за счет циркуляции жидкой охлаждающей жидкости на водной или масляной основе. Эта жидкость нагревается через блок двигателя, затем теряет тепло через радиатор, прежде чем вернуться в двигатель.

— Теплообменники также используются в авиационных двигателях для отвода избыточного тепла, а также в военной технике, лазерах, рентгеновских аппаратах и ​​источниках питания.

— Промышленные объекты, использующие теплообменники, включают атомные электростанции и химические заводы. Обычно это трубы из медно-никелевого сплава с хорошей коррозионной стойкостью.

— Газо-водяные теплообменники передают тепло, вырабатываемое газовым топливом, воде в бытовых и коммерческих котлах.

— Блоки испарителя обеспечивают теплообмен воздух-воздух в воздушных тепловых насосах, используемых в бытовых и коммерческих системах отопления.

 

Радиаторы

 

Это теплообменник особой формы, в котором теплопроводность используется для передачи тепла, выделяемого электронными или механическими устройствами, в движущуюся охлаждающую жидкость, которая затем отдает тепло для охлаждения.

Опять же, в них используются металлы с высокой теплопроводностью.

Радиаторы обычно изготавливаются из алюминиевого сплава, имеющего один из самых высоких показателей теплопроводности. Они используются в полупроводниках для различной бытовой и промышленной электроники.

Компьютеры используют радиаторы для охлаждения центральных процессоров и графических процессоров, но вы также найдете их в силовых транзисторах и светодиодах.

Возможно, более легко узнаваемым применением теплопроводности, основанным на свойствах рассеивания тепла, является кухонная посуда. Качественные сковороды имеют медное дно, потому что оно быстро проводит тепло, равномерно распределяя его по поверхности.

 

Процессы плавки алюминия и меди

 

Как теплопроводные металлы медь и алюминий имеют огромное практическое значение. Однако сам процесс плавки для извлечения этих металлов из руды требует профессионального управления температурным режимом.

Индукционные печи обычно обрабатывают медь и алюминий, которые имеют высокую температуру плавления 1084°C и 660°C соответственно. Этот индукционный нагрев чище и более энергоэффективен, чем традиционные методы, но он требует точного контроля температуры и терморегулирования.

Индукционные печи не имеют рафинирующей способности, поэтому материалы, которые они перерабатывают, должны быть сначала очищены от любых продуктов окисления. Эти печи могут быть либо без сердечника, либо иметь петлю из расплавленного металла, намотанную через железный сердечник.

 

Изоляция и безопасность печи

 

Подобно тому, как медь и алюминий используются для передачи тепла, этот процесс в первую очередь способствует фактическому производству этих металлов. Микропористая высокотемпературная изоляция помогает предотвратить передачу тепла в печах, выплавляющих эти металлы.

Микропористый материал Elmelin называется Elmtherm и бывает нескольких марок. В алюминиевых желобах он оптимизирует движение и минимизирует потери тепла; а в плавильных печах помогает поддерживать равномерное распределение тепла и качество готового продукта.

Еще одним аспектом плавки меди и алюминия является обеспечение безопасности печи. Vapourshield особенно эффективен для контроля выбросов при плавке медных сплавов, содержащих различные химические компоненты.

 

Поддержка теплопроводности

 

Компания Elmelin поддерживает широкий спектр отраслей, в которых используются процессы теплопередачи с использованием теплопроводных металлов, рассеивающих тепло. Мы также обеспечиваем необходимую высокотемпературную изоляцию для литейных цехов, обрабатывающих эти металлы. Для получения дополнительной информации позвоните нам по телефону +44 20 8520 2248, отправьте электронное письмо по адресу sales@elmelin.com или заполните онлайн-форму запроса . Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Posted in Высокотемпературная промышленная изоляцияTagged рассеивание тепла, управление теплом, управление температурой, термообработка

Влияние теплопроводности на технику приготовления пищи

Как материалы посуды могут влиять на вкус пищи и что следует учитывать при выборе лучшего металла для работы.

Введение

При приготовлении еды самым важным шагом всегда оказывается выбор лучших ингредиентов для приготовления блюда. Редко тип металла, из которого сделана кастрюля или сковорода, считается важным фактором, влияющим на общий успех еды, однако тип металла, из которого сделана посуда, играет важную роль в том, как пища будет приготовлена. вареный получится. Различные металлы обладают особыми свойствами, которые определяют, как посуда будет вести себя при выполнении определенных кулинарных задач, таких как подрумянивание или жарка. Возможно, наиболее важным свойством, которое следует учитывать при выборе типа металлической посуды, является ее теплопроводность. Теплопроводность — это мера способности материалов эффективно передавать и распределять тепло. Материалы с высокой теплопроводностью быстро поглощают тепло из окружающей среды, а также быстрее теряют тепло, когда окружающая температура падает. В идеале металл, из которого сделана кастрюля или сковорода, должен обладать высокой теплопроводностью, чтобы пища готовилась быстро и равномерно. Это относится не ко всем сценариям на кухне, поскольку иногда использование металла с более низкой теплопроводностью может улучшить вкус и качество приготовляемой пищи. Одними из самых популярных металлов для изготовления посуды являются нержавеющая сталь, чугун, медь, керамика и алюминий. Ни один из этих металлов не может одновременно эффективно проводить тепло и не изменять вкус пищи, которую они готовят, поэтому чрезвычайно важно выбрать правильный тип металла в зависимости от техники приготовления.

Алюминий

За последние пару десятилетий алюминий был предпочтительным металлом среди потребителей, на его долю приходится более 50% всей продаваемой посуды. Алюминий имеет очень высокую теплопроводность 205 Вт/(м/К), что объясняет его способность быстро нагреваться и равномерно готовить пищу. Алюминиевая посуда также доступна по цене, относительно легкая и прочная. Алюминий (наряду с медью и железом) известен как химически активный металл. Если кухонные приборы, изготовленные из этих металлов, используются для приготовления сильно кислых или щелочных продуктов, таких как помидоры или лимонный сок, готовящаяся пища, скорее всего, приобретет металлический и горький привкус. Другая проблема может возникнуть при приготовлении более светлых продуктов, таких как яйца, на которых могут появиться серые полосы или измениться цвет. Реактивную посуду лучше использовать для таких задач, как кипячение воды, пассерование овощей или обжаривание мяса.

Большая часть алюминиевой посуды также имеет антипригарное покрытие, которое защитит пищу от реакции с металлом. Производители разработали процесс, известный как анодирование, который используется для обработки алюминия, сохраняя при этом высокую теплопроводность металла. Этот процесс включает серию электрохимических ванн, которые утолщают оксидную пленку, естественно образующуюся на алюминии. По мере того, как это покрытие затвердевает, металл становится более устойчивым к царапинам и больше не будет вступать в реакцию с кислой или щелочной пищей.

Рисунок 1: Анодированная (обработанная) алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием.

Медь

Медь имеет чрезвычайно высокий показатель теплопроводности 385 Вт/(м/К), что вдвое больше, чем у алюминия, ведущего металла для приготовления пищи. Настоящие медные кастрюли и сковороды идеально подходят для быстрого разогрева и/или охлаждения пищи. Они чаще всего используются для обжаривания при высокой температуре или для медленного кипячения нежных соусов, требующих очень специфической температуры приготовления. Как и алюминий, медь также является химически активным металлом и не должна использоваться при приготовлении кислых продуктов. При использовании кастрюли или сковороды из чистой меди также есть вероятность того, что готовящаяся пища будет собирать металл из этих кастрюль, который может быть проглочен во время еды. Это может быть проблематично в случае меди, которая, как известно, вызывает тошноту, рвоту или диарею, если потребляется в достаточном количестве. В большинстве случаев не возникает проблем с небольшим количеством меди, которая может растворяться в пище при использовании этой посуды, однако на это следует обратить внимание, если эти кастрюли и сковородки используются ежедневно.

В попытке избежать потенциального загрязнения пищи медную посуду часто облицовывают оловом или нержавеющей сталью. Покрытие металлом — это еще один способ использовать преимущества металла с высокой теплопроводностью, такого как медь, не беспокоясь о рисках для здоровья. Плакирование относится к сплаву различных металлов для изготовления кухонной посуды. Внешние слои обычно представляют собой нереактивный металл, такой как нержавеющая сталь, а внутренние слои представляют собой более теплопроводный металл, такой как алюминий или медь. Плакирование также может означать добавление слоя металла с высокой теплопроводностью к нижнему слою сковороды для обеспечения более эффективной теплопередачи.

Рисунок 2: Металлический горшок из чистой меди.

Нержавеющая сталь

Кастрюля или сковорода, изготовленные из 100% нержавеющей стали, полностью нереактивны (это означает, что на ней можно готовить любую пищу), недороги, их можно мыть в посудомоечной машине, использовать в духовке и жарить на гриле. Более простые модели посуды из нержавеющей стали обычно имеют плохую теплопередачу и распределение, что делает приготовление блюд, чувствительных к температуре, очень сложным. Это связано с тем, что нержавеющая сталь имеет одну из самых низких теплопроводностей среди всех металлических сплавов, всего 45 Вт/(м/К). Из-за минимальной способности эффективно передавать тепло большая часть посуды из нержавеющей стали имеет медную или алюминиевую сердцевину / дно. Посуда из нержавеющей стали также может выделять небольшое количество никеля, железа и хрома при нагревании до более высоких температур. Употребление железа и хрома может быть полезным, однако, в зависимости от того, насколько высока температура приготовления пищи, количество выделяемого никеля может быть потенциально вредным для людей с чувствительностью к никелю.

Рисунок 3: Поддон из нержавеющей стали.

Чугун и керамика

Чугун использовался для приготовления пищи на протяжении почти 3000 лет, причем первоначально он использовался в Китае для приготовления риса. Чугунная посуда чрезвычайно прочная, недорогая и отлично подходит для подрумянивания, выпекания и жарки пищи. Приготовление пищи на сковороде без покрытия также может помочь людям увеличить ежедневное потребление железа, почти удвоив количество железа, которое естественным образом содержится в некоторых продуктах. Железо является нереакционноспособным металлом, и его можно использовать для приготовления практически любой пищи. Керамическая посуда — еще один материал с естественно низкой теплопроводностью. Керамические кастрюли и сковороды не подходят для быстрого разогрева пищи или для обжаривания и жарки. Как только керамический горшок нагреется, он сохранит это тепло в течение длительного периода времени благодаря своим изолирующим свойствам. Как эмалированная чугунная, так и керамическая посуда отлично подходят для медленного приготовления таких блюд, как рагу, или для размягчения мяса.

Рисунок 4: Чугунная сковорода.

Заключение

Самая важная рекомендация, которую профессиональные кулинары дают при выборе материала для посуды, заключается в том, чтобы выбрать тот материал, который лучше всего подходит для техники приготовления пищи. Например, при тушении или медленном приготовлении пищи лучше использовать материал с меньшей теплопроводностью, такой как эмалированный чугун или керамика. С другой стороны, для быстрого обжаривания продуктов или попытки вскипятить воду оптимальнее использовать материал с более высокой теплопроводностью, такой как медь или алюминий. Производители также разработали кухонную посуду, которая может использовать преимущества как теплопроводных металлов, таких как медь и алюминий, так и нереакционноспособных материалов, таких как нержавеющая сталь, путем покрытия и включения обоих материалов в конструкцию кухонной посуды.

Ссылки

Blumenthal, D. Food, U.S., & Administration, D. (1990). Безопасна ли эта новомодная посуда? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://books.google.ca/books?id=Yok6CsaJ77oC

Кристенсен, Э. (3 мая 2019 г.). Пищевая наука: объяснение реактивной и нереактивной посуды. Получено с https://www.thekitchn.com/food-science-explaining-reacti-73723

Руководство по покупке посуды. (н.д.). Получено с https://www.consumerreports.org/cro/cookware/buying-guide/index.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *