Технология no frost что это: Капельная система разморозки или No Frost в холодильнике: что лучше, чем отличаются

Содержание

Система No Frost — что это такое и зачем она нужна в холодильнике?

Несколько тысячелетий способ охлаждения продуктов с помощью накопителей холода оставался практически без изменений. Лишь в начале XX века был представлен первый бытовой компрессорный холодильник, производящий холод самостоятельно. А уже в 1957 году в продажу поступили первые модели с «сухой заморозкой». О том, что такое No Frost, в чем принципиальные отличия рефрижераторов с сухой и обычной заморозкой, и будет эта статья.

Принцип действия технологии, особенности конструкции

Система No Frost – способ охлаждения продуктов, в процессе которого на стенках внутри рефрижератора не образуется лед или иней. Именно из-за этой особенности технология и получила свое название «No Frost», что значит «без инея».

Источником холода при «сухой заморозке» является испаритель. Он вынесен за пределы морозильной и холодильной камеры, не соприкасается с ее поверхностью. Одновременно испаритель обдувается вентиляторами. Далее охлажденный воздух поступает внутрь рефрижератора при помощи разветвленной многоуровневой вентиляции, где создается принудительная интенсивная циркуляция воздушного потока.

В зависимости от того, в каком отделе рефрижератора применяется система охлаждения No Frost, различают Frost Free и Full No Frost. Система разморозки Фрост Фри действует только внутри морозильника, тогда как Full No Frost – в обеих камерах. В среднетемпературных отсеках холодильников Фрост Фри используется капельная система размораживания, что позволяет избежать некоторых недостатков (уровень шума, усушка продуктов, снижение полезного объема, увеличение электропотребления), которые более подробно будут описаны ниже. Full No Frost иногда еще называют Total No Frost, но это не совсем правильно. На самом деле такое название носит усовершенствованная технология замораживания от некоторых производителей (LG, Whirlpool), которая пришла на смену обычной «сухой заморозке».

Иногда при выборе техники покупатель окончательно путается и не видит разницы между технологиями Low Frost или No Frost. Что такое система L.F. на самом деле? Это усовершенствованная технология обычной заморозки для морозильника. Специальная конструкция испарителя, который размещается по всей поверхности морозильного отсека с внешней стороны, снижает образование ледяной корки, но все же этот процесс неизбежен, поэтому несколько раз в год очистка такого агрегата от наледи понадобится. Если вы сомневаетесь, что выбрать, систему размораживания Low Frost или No Frost, что из них лучше, обратите внимание на плюсы и минусы «сухой заморозки», приведенные ниже.

Система охлаждения No Frost – преимущества технологии

  • равномерное распределение температур даже в труднодоступных местах холодильной камеры;
  • легкая очистка, комфортный, не требующий большого времени уход за рефрижератором;
  • максимально быстрое охлаждение, достижение оптимальных температур.

Система No Frost означает наличие принудительной циркуляции и постоянный обдув внутреннего пространства охлажденным воздухом. Это достигается за счет одного или нескольких кулеров, встроенных в корпус устройства. Современные производители предлагают самые разнообразные схемы подачи воздуха: Super-X-Flow, Air Shower, Multi-Flow от Samsung, DAC (Dynamic Air Cooling) от Zanussi, A.I.R. (Ariston Integrated Refrigeration) от Ariston, Multi-Air Flow от LG.

Модели некоторых производителей оснащены вентиляторами даже на дверцах

Главная задача всех перечисленных схем – создать оптимальную интенсивную циркуляцию, обеспечить доступ воздушного потока во все, даже самые труднодоступные места. Как результат, внутри рефрижератора устанавливается равномерная температура, которая быстро восстанавливается даже при частом открывании дверцы.

Одним из основных преимуществ системы охлаждения No Frost в холодильнике является ее неприхотливость в эксплуатации. Никаких регулярных неудобств с размораживанием толстого слоя наледи. Все, что от вас потребуется, – своевременно устранять загрязнения, возникающие в процессе эксплуатации. Для этого достаточно просто отключить устройство от электропитания, произвести влажную уборку, подождать, пока поверхность высохнет, и можно подключать его обратно к сети.

Благодаря быстрому достижению низких температур, удалению лишней влаги, которая приводит к смерзанию ягод в сплошной кусок льда, морозильные камеры No Frost идеально подходят для заготовки фруктов и овощей на зиму. Морозильник Ноу Фрост каждую ягоду заморозит отдельно, сохранив ее вкусовые качества и красивый внешний вид.

«Сухая заморозка» идеально подойдет для фруктов, ягод и овощей.

No frost – что плохого в «сухой заморозке»?

  • пониженная влажность, быстрое высыхание продуктов;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • повышенный уровень шума;
  • уменьшение полезного объема.

Поскольку внутри устройства с «сухой заморозкой» происходит постоянная циркуляция воздуха, продукты действительно быстрее высыхают. С одной стороны, приобретая технику с системой No Frost, вы избавитесь от проблем с конденсатом на стенках камер, сможете избежать появления грибка, плесени, гнили на овощах, фруктах. С другой стороны, высохшие овощи/фрукты теряют свою пищевую и вкусовую ценность. Большинство производителей решают данную проблему созданием дифференцированных зон.

В рефрижераторах с системой No Frost часто можно заметить множество отсеков, внутри которых создается специальный микроклимат для определенного типа продуктов. А самый простой способ избежать лишнего высыхания – тщательно упаковывать пищу специальной пленкой, использовать полиэтилен, контейнеры для хранения.

Из-за того, что рефрижератор с «сухой заморозкой» оснащен дополнительным оборудованием (кулерами, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздушного потока), незначительно возрастают уровни энергопотребления и шума. Однако современные производители работают над тем, чтобы минимизировать эти недостатки, многим это успешно удается.

Total No Frost – инновационная система разморозки в холодильниках, впервые представленная корейской корпорацией LG. С помощью технологии, которая использует специальную схему распределения воздушного потока Multi-Air Flow, значительно сокращается время на заморозку (полное охлаждение рефрижератора происходит за 30 минут вместо обычных 2 часов), что экономит энергоресурсы, улучшает вкусовые качества замороженных фруктов, овощей. Специально разработанная схема расположения кулеров доставит холодный воздух до самых отдаленных участков, поэтому максимально допустимая разница температур между разными зонами менее 1ºC.

Уменьшение полезного объема внутреннего пространства рефрижератора возможно из-за особенностей конструкции (размещение кулеров, размещение вентиляции). Однако многие бренды бытовой техники уже научились этого избегать. Сегодня ведущие производители используют один испаритель на холодильный и морозильный отсек. Это позволяет увеличить используемое пространство, снизить себестоимость производства.

Краткая презентация технологии «сухой заморозки»  на примере рефрижераторов Samsung.

No Frost — за и против. — Мастер-ломастер

No Frost — за и против.
 Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках холодильников с

технологией No Frost, следует выяснить, что представляет собой эта

технология и какие у нее существуют альтернативы.
 

Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли

в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой

размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев.

Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики

размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией

автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет

напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали

холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

Самые распространенные технологии автоматического размораживания —

капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost.

Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных

холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке

холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется)

устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так

как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его

работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на

дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить.

Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему

на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими

стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор

останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки

оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда

компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется.

Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней

стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен

вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри

холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой,

обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор

останавливается, иней оттаивает и испаряется.

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за

системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее

засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на

практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной

системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного

влияния на это технология No Frost не оказывает.

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического

оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-

таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует

размораживать один-два раза в год.

Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным

преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника.

Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не

превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с

капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в

морозильных камерах, не оборудованных No Frost, — до девяти градусов.

Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система

работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как

капельная может работать только в холодильных.

Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру

после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно —

несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при

работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые

модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими

вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих

капельных «собратьев».

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий

механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате

аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно

вместительнее.

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет

больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания.

Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык

экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене.

Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже

аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не

слишком значительно.

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с

распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг

друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает

решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки

разных систем все же стоит принять к сведению.

http://totalservice.ru
                                

какой лучше вырать для дома

Сегодня нечасто встретишь холодильники, которые нужно раз в месяц-два размораживать. Раньше процесс разморозки сопровождался отключением от питания, освобождением от продуктов, оттаиванием льда, мытьем и сушкой. Тратить время на обслуживание современных моделей приходится очень мало.

Холодильник это покупка на несколько лет. Поэтому выбирать его нужно осознанно. Основной параметр, на который нужно обратить внимание — система разморозки. Их бывает две — No Frost и капельная.

Принцип работы капельной системы разморозки

Ее зовут плачущей из-за звуков капающей воды во время автоматической разморозки. Капельное размораживание работает так:

  1. В заднюю стенку встроен испаритель, который ее охлаждает. Осевший здесь конденсат постепенно замерзает.
  2. Когда нарастает определенный уровень льда внутри, компрессор отключается. Задняя стенка снова нагревается.
  3. Начинается саморазморозка — лед тает и стекает в поддон.
  4. После оттаивания, компрессор снова включается. Под действием исходящего от него тепла вода испаряется.

В конце этого процесса нужно проверить емкость для влаги. Если она переполнена, воду из нее следует вылить самостоятельно. От выставленного температурного режима и количества продуктов в камере зависит частота включения и выключения компрессора. Когда прибор работает правильно, капельная разморозка почти незаметна. Она происходит постоянно, без постороннего участия владельца.

Как работает система No Frost

No Frost в переводе с английского дословно означает отсутствие инея. Этой технологией холодильники оснащают относительно недавно. Отличие от капельной системы в том, что здесь добавлена система вентиляции. Поэтапно процесс охлаждения такой:

  1. Испаритель так же, как и в капельной технологии, охлаждает стенки.
  2. Встроенные вентиляторы раздувают холодный воздух внутри. От этого образовывается конденсат, который оседает на испаритель — так возникает иней.
  3. Он исчезает со стенок за счет временной работы нагревателя. Получившаяся при этом влага испаряется за счет циркуляции воздуха.

Несмотря на то, что система полностью автоматическая, хотя бы один раз в два года даже такую бытовую технику нужно отключать от сети и полностью мыть.

Преимущества и недостатки обеих систем

Чтобы выбрать более подходящий для себя вид размораживания холодильника, нужно учитывать их отличия.

Плюсы холодильников с капельной технологией:

  • более низкая цена приборов;
  • большой выбор;
  • хорошая вместительность;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • низкий уровень шума.

Среди достоинств техники с системой No Frost выделяют:

  • не нуждается в частом уходе;
  • равномерная температура внутри всей холодильной камеры;
  • оснащается функциями быстрого оттаивания и суперзаморозки;
  • есть модели с версией Full No Frost — в них обе камеры оборудованы этой технологией;
  • образовывается очень мало конденсата на задней стенке.

Кроме плюсов обеих систем, не следует забывать и об их минусах.

Недостатками плачущей разморозки являются:

  • не работает внутри морозильных камер;
  • часто конденсат не успевает полностью стекать по стенке рефрижератора и остается там же;
  • неравномерный температурный режим внутри;
  • после разморозки прибор медленно набирает нужную температуру.

Холодильники с No Frost обладают такими минусами:

  • высокая цена;
  • уменьшенный полезный объем;
  • более шумные в работе;
  • не достаточно экономичны.

Какую выбрать

Зная о разнице между двумя системами разморозки, проще сделать выбор и понять, какая из них лучше.

Для экономных покупателей однозначно лучше подойдет капельная. Если же более частый уход за агрегатом это проблема, то остановитесь на системе без инея. Но в случае поломки ремонт такой техники выйдет дороже.

В хранении продуктов тоже есть свои нюансы. Людям, которые не хотят задумываться о том, где внутри холоднее, подойдет No Frost. Тогда еду всегда нужно запаковывать. Если же вы не хотите переживать о неприкрытом йогурте, для вас созданы капельные холодильники.

Обдуманно подходите к выбору бытовой техники. Качественный агрегат прослужит как можно дольше и не сломается в самый неподходящий момент. Перед покупкой изучите все функции, которые предлагает производитель, а также дается ли гарантийный срок.

особенности, принцип работы, критерии выбора

Скорее всего, современным молодым хозяйкам даже не известно о том, что еще несколько десятков лет назад обязательным пунктом в списке женской домашней работы было размораживание холодильника. Да, полностью в ручном режиме, вытаскивая все продукты, борясь с большими кусками льда в морозильной камере. Занимало данное малоинтересное занятие практически половину дня.

Новые модели холодильников уже продолжительное время оснащаются системами автоматической разморозки. Иней, которой образовывается в любом морозильнике, время от времени умный прибор удаляет самостоятельно, участие человека не требуется. В большинстве случаев за устранение изморози отвечает система капельного удаления.

Система No frost, что это такое? Давайте попробуем разобраться.

Принцип удаления инея

В капельной системе испарителем охлаждается задняя стенка холодильного отделения и морозильной камеры. Как вы могли заметить, компрессор холодильника работает с перерывами, рабочий режим сменяют остановки

. Пока он находится в работе, происходит охлаждение испарителя, на охлажденных стенках около него появляются небольшие льдинки, они образовываются из влаги, которая содержится в воздушных массах. Затем компрессор отключается, кусочки льда тают, полученная вода стекает по специальным каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова запустится, нагреется — вода испарится. Тем временем будут создаваться новые льдинки, что ведет к постоянному повторению цикла.

Система no frost, что это такое в холодильнике? Холодильник «ноу фрост» работает по другому принципу. Главное отличие от капельной системы —

встроенный вентилятор-кулер.

Вентилятор предназначен для обеспечения постоянной циркуляции холодного воздуха в агрегате. Испаритель располагается в отдельном отсеке, как правило, между холодильным и морозильными отделениями.

Воздух поступает в испаритель с одной стороны, там происходит его охлаждение. Выходит с другой стороны, а иней остается на самом испарителе. Иней тает, пока компрессор находится в отключенном состоянии, вода также стекает к лотку, расположенному снаружи, на задней стенке в непосредственной близости к компрессору.

Капельное размораживание применяется только для холодильных камер. Системой no frost могут оснащаться как морозильники, так и холодильные шкафы.

Модели с маркировкой frost free имеют капельное оттаивание холодильного отделения, а принцип «ноу фрост» действует в морозильниках.

Маркировка full no frost означает, что обе части холодильника оборудованы вентиляторами системы «ноу фрост» и собственными испарителями. Такие агрегаты отличаются эффективностью и мощностью.

Плюсы и минусы системы

Когда выяснили, система «ноу фрост» в холодильнике, что это, следует обратить внимание на плюсы пользования подобными агрегатами.

Положительных моментов несколько:

  • Наличие постоянной принудительной циркуляции воздуха позволяет быстро охлаждать продукты питания при минимальной разнице температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозилках продукты замораживаются очень быстро.
  • После загрузки новых продуктов и частых открываниях дверцы температура внутри восстанавливается намного быстрее, чем в агрегатах с капельной системой оттаивания.

Но несмотря на очевидные преимущества, есть и некоторые недостатки:

  • Блок системы «ноу фрост» занимает внутренний объем агрегатов, что сокращает их вместительность.
  • Постоянно работающий вентилятор незначительно увеличивает расход электроэнергии.
  • Вентилятор также увеличивает уровень шума в процессе работы.
  • Продукты могут быстро выветриваться, поэтому их следует упаковывать.
  • Агрегаты такого типа стоят дороже тех, что оборудованы капельной системой.

Стоит ли покупать

Продавцы в магазинах бытовой техники, скорее всего, будут советовать приобрести именно такие агрегаты. Но стоит взвесить все аргументы перед принятием решения. Зная, что представляет собой система «ноу фрост» в холодильнике, будет проще совершить покупку.

Наличие системы повысит стоимость холодильника, возрастет потребление энергии при равномерном температурном режиме. Но если вы не обращаете внимание на разницы температур, размещая продукты на разных уровнях, данное преимущество вам не понадобится.

Когда вы не слишком часто открываете дверцы морозильной камеры, не помещаете туда постоянно большое количество продуктов для заморозки, то режим быстрой заморозки, скорее всего, не нужен.

Если не живете в регионе с повышенной влажностью, то устранить излишки влаги, которые попали внутрь прибора, не составит труда. Интересно, что большинство компаний, которые производят холодильную и морозильную бытовую технику, выпускают агрегаты «ноу фрост» в ограниченных количествах, так как жители стран Европы отличаются экономностью и не слишком спешат тратить средства на дорогую технику.

Правила ухода за агрегатами

Стоит заметить, что холодильники «ноу фрост» придется хотя бы раз или два в год отключать от электросети. Дело не в инеи или кусках льда. Их действительно не будет. Уборка проводится исключительно из гигиенических соображений. Дело в том, чтобы хорошо отмыть и устранить микробы из устройства, необходимо извлечь шнур из сети.

Придерживайтесь нескольких рекомендаций, и холодильник всегда будет сиять:

  1. Регулятор температуры должен находиться на минимальных (нулевых) значениях. Потом отключайте электричество.
  2. Уберите с полок все содержимое и немного подождите, чтобы температура внутри смогла сравняться с комнатной.
  3. Выньте все полки и ящики, промойте их под струей теплой (не горячей!) воды.
  4. Протрите их салфеткой из микрофибры либо мягкой тканью без ворса.
  5. Приготовьте раствор для мытья внутренних поверхностей: растворите 1 чайную ложку соды в литре воды и протрите этим раствором холодильник изнутри. Очистить самые труднодоступные места поможет мягкая зубная щетка.
  6. Подождите 15 минут и протрите агрегат изнутри мягкой тканью без добавления моющих средств.
  7. После высыхания установите на места полки и ящики, расставьте продукты.

Когда человеку станет известно, что это — no frost в холодильнике, тогда не составит особого труда подобрать модель именно для себя. Холодильник no frost станет достойным приобретением.

Что такое No Frost в холодильнике и как работает эта система

Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 12.9k. Опубликовано

Возможно, молодые хозяйки и знать не знают, что еще буквально два-три десятка лет назад в списке обязательных домашних дел был еще один непременный пункт: ежемесячное размораживание холодильника. Да, именно вручную, с вытаскиванием всех продуктов, с борьбой с ледяными айсбергами и торосами в морозильной камере и с тратой на это малоинтересное занятие половины выходного дня.

Современные модели холодильников давно оборудуются функциями авторазморозки. Неизбежно образующийся в холодильнике иней время от времени удаляется умным прибором самостоятельно, без участия человека. Чаще всего за удаление изморози отвечает система капельного удаления инея.

Но у капельной системы оттаивания появился сильный конкурент — более продвинутая система «No Frost», что в переводе означает «нет инея».

Итак, разберём подробнее, что такое «ноу фрост» и чем это отличается от капельного оттаивания? Что такое Frost Free и Full No Frost?

Как удаляется иней

В капельных системах испаритель охлаждает заднюю стенку холодильного отделения и морозилки. Как вы наверняка заметили, компрессор в холодильнике работает не непрерывно, режим работы сменяется остановками. Пока он работает — испаритель охлаждается, и на охлажденной стенке рядом с ним появляются маленькие льдинки, образующиеся из содержащейся в воздухе влаги. Потом компрессор выключается, и льдинки тают, а образовавшаяся вода стекает по специальным технологическим каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Тем временем образуются новые льдинки и цикл постоянно повторяется.

Агрегат «ноу фрост» работает иначе. Главное, чем он отличается от капельной системы — наличие встроенного вентилятора-кулера.

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике. При этом испаритель находится в специальном отсеке, обычно между морозильным и холодильным отделением.

Воздух поступает в испаритель с одной стороны, охлаждается и выходит с другой стороны, оставляя на испарителе иней. Иней оттаивает в течение нерабочего времени компрессора, вода тоже стекает в лоток, который обычно расположен снаружи прибора, на задней стенке, прямо над компрессором.

Капельным размораживанием оборудуются только холодильные камеры. Системой «ноу фрост» оснащают и морозильники, и холодильные шкафы

Frost Free и Full No Frost

Модель с маркировкой Frost Free оснащена капельным оттаиванием в холодильном отделении, а в морозилке установлена система «ноу фрост».

В моделях Full No Frost в обеих частях работают вентиляторы системы «ноу фрост» и собственные испарители. Это двухкомпрессорные холодильники, наиболее эффективные и мощные.

Плюсы и минусы «ноу фрост»

Плюсы:

  • Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
  • После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.

Минусы:

  • Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
  • Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
  • Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
  • Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
  • Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.

Стоит ли покупать холодильник No Frost

Продавец в отделе холодильных агрегатов будет, разумеется, агитировать вас сделать именно этот выбор. Но следует рассмотреть и другие аргументы.

Наличие No Frost увеличивает стоимость холодильного шкафа и потребление энергии, обеспечивая равномерный температурный режим. Но если вас устраивает большая разница температур внутри холодильного отделения, вы привыкли размещать продукты на разных уровнях, то для вас это преимущество теряет значение.

Если вы нечасто открываете дверцы морозилки и не помещаете в нее регулярно большие объемы продуктов на заморозку, то и быстрая заморозка не особенно нужна.

А если вы живете в регионе, где климат не отличается повышенной влажностью, то и устранение излишней влаги, попавшей внутрь устройства при открывании дверцы, тоже становится не слишком актуальным.

Многие известные компании, специализирующиеся на производстве холодильной и морозильной бытовой техники, выпускают агрегаты No Frost в ограниченном ассортименте, так как экономные европейцы не слишком охотно покупают более дорогие модели. А вот в Юго-Восточной Азии такие модели пользуются стабильно высоким спросом, так как климат там влажный и жаркий.

В любом случае вовсе без ручного размораживания вам не обойтись: по санитарным нормам холодильный шкаф нужно размораживать и мыть хотя бы раз в год-полтора. И капельное оттаивание, и No Frost избавят вас от горы льда и снега в морозилке, но не от необходимости регулярно мыть устройство.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/luVGLw4_nF8″ width=»425″ height=»240″]

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Капельная разморозка или «Ноу фрост»

В отличие от советских аналогов современные холодильники не требуют регулярной разморозки. Теперь не встретишь глыбы льда в морозилке. Однако разработчики не стоят на месте и создают более совершенные модели.

Зачем нужна разморозка холодильника

Регулярная разморозка — залог долгой службы холодильника. В процессе эксплуатации на стенках прибора образуется конденсат, постепенно превращающийся в слой льда, толщина которого может достигать до 3 см. Кроме того, что наледь уменьшает пространство и затрудняет доступ к продуктам, она способна вывести из строя функционирование всего холодильника. Чем больше наледи, тем сильнее приходится работать компрессору для поддержания необходимой температуры, в результате мотор перегружается, детали изнашиваются, а расход потребления электроэнергии увеличивается.

Корка льда является средой для размножения бактерий и источником неприятного запаха, поскольку содержит частички еды. При открытии холодильника наледь начинает подтаивать, заливая собой хранящиеся в камере продукты.

Скопление наледи может вывести холодильник из строя

Причины образования «ледяной шубы» кроются в попадании тёплого воздуха в моменты открытия дверки камеры, хранении горячих продуктов, а также неисправностях системы охлаждения (утечки хладагента, выхода из строя датчика разморозки, нарушения работы термостата и т. д.).

Чтобы обеспечить бесперебойную работу холодильника, необходимо производить регулярную разморозку камеры. Однако современные приборы требуют для этого минимальных усилий либо не требуют их вообще.

В настоящее время системы разморозки холодильников можно разделить на две основные группы: капельная (плачущая) система и «Ноу фрост». Главным отличием последней является отсутствие необходимости размораживания — наледь и конденсат практически не скапливаются в таких моделях. Кроме того, до сих пор встречаются устройства с ручной разморозкой, название которой говорит за себя. При такой системе хозяйке предстоит регулярно отключать холодильник, дожидаясь полного размораживания камеры.

Принципы работы «Ноу фрост» и капельной системы

Капельная разморозка значительно отличается от принципа работы системы «Ноу фрост».

Капельная разморозка

Капельная система — наиболее распространённая технология, принцип функционирования которой заключён в распределении холодного потока воздуха по задней панели холодильника. Эту задачу выполняет установленный на тыльной стороне холодильного отсека специальный испаритель, в результате работы которого происходит образование капель воды, стекающих в определённую ёмкость. При функционировании компрессора капли застывают, образуя тонкий слой льда. При капельном типе оттаивание происходит только в холодильном отсеке, а «морозилку» придётся оттаивать ручным способом.

Капельная система называется также «плачущей» из-за стекающих по задней стенке капель воды
Видео: наглядный пример работы капельной системы

Система No frost

В отличие от капельной разморозки технология No frost, что переводится как «нет инея», функционирует по иной схеме. Процесс охлаждения осуществляется за счёт компрессора и испарителя, встроенных в тыльную панель. Однако распределяется охлаждённый воздух с помощью его непрерывной подачи дополнительными вентиляторами, что обеспечивает равномерное заполнение отсеков. Если компрессор остановит работу, то иней начнёт оттаивать, а конденсат испаряться. У приборов «Ноу фрост» тоже выделяется конденсат, но его количество значительно меньше относительно капельного аналога.

Система No frost равномерно распределяет охлаждённый воздух

На деле процесс работы, например, морозильной камеры выглядит следующим образом. В момент первичного подключения холодильника выполняется запуск компрессора и вентилятора. При снижении температуры до -10 °С происходит автоматическое оттаивание наледи. Когда лёд окончательно оттает, температура камер начнёт постепенно повышаться. Как только температура достигнет +10 °С, начнётся обратный процесс замерзания. Таким образом, процесс повторяется снова и снова.

Видео: как работает система No frost

Преимущества и недостатки систем охлаждения

Для наглядности работы двух типов разморозки обратимся к таблице.

Таблица: положительные и отрицательные стороны систем охлаждения

Капельная система
ПлюсыМинусы
Широкий ассортиментРазморозка капельным путём не распространяется на «морозилку»
Средний ценовой сегментПостоянное появление конденсата, обледенение тыльной панели
Вместительный объём отсековТребуется регулярная разморозка
Экономное потребление электричестваПосле отключения долго охлаждается
Низкая производительность шума — до 41 дБТемпература нижней и верхней частей отсека могут отличаться,
что приводит к неравномерному охлаждению продуктов
Система No frost
ПлюсыМинусы
Практически отсутствует необходимость в уходеОграниченная вместительность
Равномерное распределение охлаждения по всей камереВысокая цена
Наличие No frost в морозильной камереПотребление большего количества электроэнергии — до 364 кВтч/год
Быстрое восстановление температуры после отключения холодильникаВозможная вероятность поломки по причине большего количества деталей
Полное отсутствие конденсата и обледенения на задней стенке камерыПовышенная производительность шума

Мифы о системе «Ноу фрост»

Существует немало негативных рассуждений со стороны потенциальных потребителей о холодильниках с системой «Ноу фрост». Рассмотрим основные из них:

  1. Вредность для здоровья. Многие потребители утверждают, что холодильники «Ноу фрост» используют «вредный» тип фреона. Это неправда. Холодильники этой системы работают на абсолютно аналогичных компрессорах и хладагентах, как и камеры с капельной разморозкой (R600a Изобутан).
  2. Пересушивание продуктов. Режим циркуляции воздуха действительно может слегка окислять еду. Неудивительно, ведь эта технология была изобретена в стране, имеющей повышенную влажность климата. Целые продукты сохраняют свежесть значительно дольше относительно приборов капельного типа. Во избежание процесса окисления достаточно накрывать содержимое крышкой или использовать пищевую плёнку.
Видео: сюжет о системе «Ноу фрост»

Разновидности системы разморозки

На современном рынке представлено множество наименований холодильного оборудования:

  • Full Frost;
  • Low Frost;
  • Тotal Frost;
  • Free Frost;
  • Frost Plus;
  • Super Frost;
  • Less Frost;
  • Smart Frost.

Все эти системы обычно относятся к холодильникам технологии «Ноу фрост», имеющим свои индивидуальные особенности или преимущества. Основных видов разморозки «Ноу фрост» два: полная (когда прибор совсем не требует разморозки) и частичная (когда не требует разморозки какой-либо из отсеков).

Система Free frost

Технология «Фри фрост» относится к частичному типу разморозки двухкамерных холодильников. Охлаждающие вентиляторы расположены только в «морозилке», а разморозка холодильного отсека происходит по капельному типу. Морозильный отсек на задней стенке прибора не имеет испарителя. Охлаждение холодильной камеры происходит с помощью капель оттаивания и холодного потока воздуха. Свежесть продуктов сохраняется при +5 °С и влажности 70–80%.

Система Frost free объединяет в себе капельное размораживание и No frost

Система Full no frost

Приборы, функционирующие по системе «Фул фрост», отличаются расположением вентиляторов одновременно в двух отсеках. Этот вид имеет встроенный испаритель на задней панели, благодаря чему обеспечивается охлаждение сразу обеих камер. Холодильник сохраняет низкую температуру, поэтому намерзание инея происходит исключительно на испарителе, а его оттаивание выполняется при помощи встроенного нагревателя. Охлаждённый воздух попадает в холодильный отсек через специальные воздуховоды, которые периодически закрываются заслонками.

В холодильниках системы Full no frost вентиляторы находятся одновременно в двух камерах

Зачастую потребители путают системы «Фул» и «Тотал». Однако последний тип означает более усовершенствованную ветреную разморозку.

Что касается остальных типов (Low, Plus, Super, Less), то их названия означают более усовершенствованные модели холодильников.

Почему сложно сказать, какая система лучше

Специалисты рекомендуют при выборе ходлодильника учитывать определённые критерии, в числе которых имеющие отношение к типу разморозки:

  • производительность шума;
  • габариты прибора;
  • класс энергопотребления.

Однако совокупность характеристик приборов отличается и независимо от типа разморозки. Например, если провести анализ положительных и отрицательных сторон систем, то можно отметить идентичные отзывы о шумности холодильников каждого типа. Однако многие предпочитают капельный прибор из-за низкого шума. И всё же стоит заметить, что шумность — фактор сугубо индивидуальный у каждой модели, нельзя уверенно заявить, что любой «капельный» холодильник будет тихим.

Однажды мне пришлось столкнуться с неприятной ситуацией у прибора капельного типа. В третьем году использования произошло засорение сливного отверстия, которое обеспечивает слив жидкости в определённый блок, в результате чего вода стекала внутрь холодильника, как раз под ящики для овощей. Конечно, при регулярном оттаивании этого случиться не могло. Однако я предпочитаю тип «Ноу фрост».

Сложно сказать, какой холодильник будет лучшим для покупателя, ведь каждый потребитель обладает индивидуальными пристрастиями. Однако стоит помнить рекомендации экспертов при выборе холодильника:

  1. Холодильник, независимо от системы разморозки, необходимо мыть минимум 1 раз в год.
  2. Покупая холодильник «Ноу фрост», стоит приобрести и контейнеры под продукты для предохранения от пересыхания.

Обзор лучших моделей

При наличии широкого ассортимента холодильного оборудования на бытовом рынке покупатели отдают предпочтение определённым моделям. Приведём краткий обзор наиболее популярных товаров для домашнего использования каждой системы разморозки.

Холодильники с капельной системой

Все представленные приборы имеют высокую оценку потребителей, что подтверждает массовость их применения в домашних условиях.

BEKO RDSK 240M00 W

Эта модель славится лёгкость и удобством в использовании, а также экономичным энергопотреблением. Прочные полки, изготовленные из противоударного стекла, способны выдерживать значительные нагрузки. Есть возможность перевешивания двери, что позволяет размещать холодильник в любом удобном месте. Прибор нравится покупателям за тихую работу, удобные габариты, вместительный объём.

Модель BEKO RDSK 240M00 W хвалят за тихую работу и малое энергопотребление
NORD NRT 144–032

По отзывам покупателей данная модель работает достаточно тихо и потребляет небольшое количество электроэнергии. Однако небольшой объём морозильной камеры многих покупателей не устроил. Для больших семей такой холодильник всё же будет маловат, хотя холодильный отсек может похвастаться вместительностью. Холодильник прост в обращении, не оснащён дополнительными функциями, быстро набирает нужную температуру.

Покупатели модели NORD NRT 144–032 заявляют от недостаточной вместительности морозильной камеры
ATLANT ХМ 4010–022

Эту модель покупатели хвалят за вместительную морозильную камеру, отмечают бесшумную работу компрессора. Из минусов выявлено небольшое пространство холодильного отсека. Однако любители замороженных продуктов оценили его по достоинству.

Модель ATLANT ХМ 4010–022 славится просторной морозилкой и малообъёмной холодильной камерой
«Бирюса M149»

Отзывы покупателей говорят о вместительности модели, малошумности, яркой LED-подсветке и стильном внешнем виде, способном вписаться в любой интерьер. Имеется звуковая индикация, сигнализирующая об открытой двери. Кроме того, отмечается небольшое скопление конденсата на задней стенке. Среди отрицательных характеристик можно отметить отсутствие лотка для замораживания льда и небольшой размер подставки для яиц.

Модель «Бирюса M149» отличается яркой LED-подсветкой и звуковой индикацией открытой двери
Sharp SJ-B132ZRWH

Особенностью модели является полное отключение холодильника при долго открытой двери. Эту функцию покупатели отмечают как недостаток. Кроме того, в инструкции отсутствует информация о такой возможности.

На задней стенке происходит намерзание тонкого слоя инея, чем сильнее нагружен холодильник, тем больше становится слой. Что касается шума, пользователи отмечают повышенную шумность в момент первичного включения, однако, по истечении определённого времени шум стихает и компрессор продолжает работать практически неслышно.

В отличие от своих собратьев холодильник оснащён колёсиками, что гораздо облегчает его перемещение. Кроме того, хозяйки отмечают слишком маленькие размеры короба для яиц — на 7 штук, а любители хранить пластиковые бутылки в дверцах — вмещаемость двухлитровой бутылки на полочку в дверце. Тем не менее данная модель имеет высокие оценки покупателей, характеризующие её как идеальное соотношение «цена — качество».

Модель Sharp SJ-B132ZRWH имеет колёсики для удобного перемещения холодильника
Таблица: сравнительные характеристики капельных моделей
ХарактеристикаМодель
BEKO RDSK 240M00 WNORD NRT 144–032ATLANT ХМ 4010–022«Бирюса M149»Sharp SJ-B132ZRWH
Расположение морозильной камерысверхусверхуснизуснизуснизу
Цвет / Материал покрытиябелый / пластик/металлбелый / пластик/металлбелый / пластик/металлсеребристый / пластикбелый / пластик/металл
Управлениеэлектромеханическоеэлектромеханическоеэлектромеханическоеэлектромеханическоеэлектронное
Энергопотреблениекласс A (284 квт/год)класс A+ (303 кВтч/год)класс A (325 кВтч/год)класс A (310 кВтч/год)класс A+
Количество компрессоров11111
ХладагентR600a (изобутан)R600a (изобутан)R600a (изобутан)R600a (изобутан)R600a (изобутан)
Количество камер22222
Габариты (ШxГxВ), см54x60x145,857x62x17860x63x16160×62,5×20760x65x185
Размораживание морозильной камерыручноеручноеручноеручноеручное
Размораживание холодильной камерыкапельная системакапельная системакапельная системакапельная системакапельная система
Автономное сохранение холодадо 16 чуточняетсядо 17 чдо 17 чуточняется
Мощность замораживаниядо 4 кг/cуткиуточняетсядо 4,5 кг/cуткидо 5 кг/cуткиуточняется
Общий объём, л223330283380317
Объём холодильной камеры, л177262168245223
Объём морозильной камеры, л466811513594
Генератор льдаотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует
Уровень шумадо 40 ДБдо 39 дБдо 39 дБдо 41 дБуточняется
Вес, кг42,6565681уточняется
Минимальная температура в морозильной камере— 24 °C-18 °C-18 °C-18 °C— 24 °C
Материал полокстеклостеклостеклостеклостекло
Возможность перевешивания двериестьестьестьестьесть
Климатический классN, SNуточняетсяNуточняетсяSN, T
Антибактериальное покрытиеестьестьнетнетесть
Дополнительные возможностииндикация открытой дверииндикация температуры

Холодильники с системой No frost

Холодильники, функционирующие по технологии «Ноу фрост», относятся к более сложным бытовым приборам и занимают высокий ценовой сегмент.

Samsung RB-30 J3200EF

Среди особенностей модели пользователи отмечают повышенную шумность в первые 3 часа работы после первичного подключения, однако по истечении этого времени прибор начинает работать бесшумно. Кроме того, модель быстро набирает установленную температуру. Корпус выполнен в необычном дизайне, вместителен. Среди недостатков отмечается небольшой лоток для яиц — на 6 штук.

Модель Samsung RB-30 J3200EF хвалят за стильный дизайн и электронное управление
Indesit DF 4180 W

Хозяйки отмечают стильный лаконичный дизайн, вместительность, удобство расположения полок. Имеется режим суперзаморозки. Однако минусом признаётся шумность, которая проявляется раз в 4 часа, а также высокая энергопотребляемость. Кроме того, модель оснащена коротким шнуром питания — до 1,5 метра, что создаёт неудобства при размещении.

Модель Indesit DF 4180 W имеет короткий шнур — 1,5 м
Gorenje NRK 6191 MC

Владельцы хвалят эту модель за стильный бежевый дизайн, который гармонично впишется в любую кухню, а также за наличие дисплея, облегчающего понимание функционирования холодильника. Многие отмечают бесшумность и вместительность. Однако некоторые покупатели были удивлены, увидев на компрессоре наклейку фирмы «АТЛАНТ».

Модель Gorenje NRK 6191 MC оснащена информативным дисплеем, облегчающим использование холодильника
Shivaki BMR-2001DNFW

Покупателей этой модели подкупает ровная задняя стенка (решётка закрыта специальной панелью). Положительные отзывы домохозяек сообщают об экономичном энергопотреблении, вместительности холодильной камеры, бесшумности, светодиодной подсветке и наличии дисплея.

No Frost — что это? Холодильник с системой No Frost. Система No Frost

Если есть мысли о покупке холодильника, просто нужно знать, что систему No Frost так часто озвучивают менеджеры по бытовой технике. Что это означает, можно понять даже из дословного перевода.

Итак, No Frost с русского переводится как «без мороза». То есть во время работы холодильника на внутренних поверхностях не будет снежно-ледяной шапки, которую необходимо вручную отклеивать и извлекать из морозильной камеры.Но такое скопление льда негативно сказывается на морозильных свойствах камеры и значительно увеличивает потребление энергии холодильником.

Система No Frost — что это?

Большое количество пользователей и потенциальных покупателей бытовой техники считают, что мороз, следовательно, ледяная шапка в холодильниках системы No Frost вообще не образуется.

На самом деле все бывает иначе. Так, теплый и влажный воздух внутри помещения, попадая в морозильную камеру холодильника любой системы, конденсируется и остывает, превращаясь в иней.То есть, какая бы технология ни использовалась (будь то Frost Free, No Frost или Full no Frost), все равно будет образовываться иней. Как раз в перечисленных выше типах охлаждающего оборудования используются ультрасовременные испарительные системы оттаивания.

Основные отличия морозильника No Frost

Морозильник No Frost имеют ряд отличий от холодильников, в которых используется обычная система охлаждения. Основная отличительная черта — отсутствие в испарителях испарителя (воздухоохладителя), который обычно есть только в морозильной камере обычного холодильника и представляет собой металлическую пластину небольшой толщины.

В капельнице нет испарителя в холодильной камере. Сразу вспоминаются «чудесные» моменты размораживания холодильника с лужами на полу и замерзшими руками.

Поэтому у покупателей бытовой техники возникает вопрос: «Какой холодильник практичнее: капля или без мороза?» Поэтому необходимо более подробно рассмотреть обе системы оборудования.

Конструкция холодильников с капельным оттаиванием

Этот тип ре

No Frost technology — The Appliances Reviews

Как известно, внутренняя поверхность холодильника во время работы покрывается наледью.Поэтому холодильники требуют регулярного размораживания. В современных моделях применяется капельное и воздушное размораживание.

Капельное размораживание

Эта система работает следующим образом. Обычно испаритель прячется за заднюю стенку на задней стенке холодильной камеры, чтобы избежать контакта с продуктами. Кроме того, можно случайно повредить открытый испаритель. Соответственно, это обеспечивает низкую температуру задней стенки. Следовательно, водяной пар конденсируется на стенке с образованием льда.Но другие стены камеры не покрыты льдом. В конце каждого цикла охлаждения электронагреватель нагревает испаритель после остановки компрессора. В результате лед тает, и вода по специальному желобу перетекает в специальную емкость. После включения компрессора вода в емкости нагревается и испаряется. Затем начинается следующий цикл.

ПРОФИ:

— низкая цена;

— широкий модельный ряд;

— низкое энергопотребление;

— низкий уровень шума.

МИНУСЫ:

— нужно чистить лед вручную;

— эта технология доступна только в однодверных холодильниках;

— автоматическое капельное размораживание в морозильных камерах невозможно;

— возможная вместимость холодильника от 1,7 до 8,8 куб. фут .;

— задняя панель постоянно покрыта льдом;

— требует более частого размораживания по сравнению с «Без заморозков»;

— температура в нижней и верхней частях холодильного отделения отличается на несколько градусов.

No Frost или воздушное размораживание

Эта система основана на принудительной вентиляции через испаритель, который расположен вне морозильной камеры.

Разработан и запатентован специалистами заводов Zerowatt из Candy Industrial Group. Система появилась под маркой Frost Free в холодильниках марок Candy, Hoover и Iberna. Сегодня подобная технология широко используется различными компаниями под названием No Frost.

Эта технология продолжает совершенствоваться.Например, компания Whirlpool разработала технологию Supreme Total No Frost, в которой используются две отдельные подсистемы No Frost с двумя вентиляторами для морозильной и холодильной камер.

Видео в конце показывает преимущества улучшенного Hisense Total No Frost по сравнению с обычным Frost Free.

Режим No Frost

Холодильники с системой No Frost оснащены вентилятором, который расположен рядом с испарителем и обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха внутри холодильника.Вентилятор всасывает воздух из камеры и продувает его через испаритель. Воздух охлаждается и возвращается в камеру через специальные отверстия.

Технология No Frost предотвращает образование инея на внутренних стенах, устраняя необходимость периодического размораживания вручную. Технология работает в полностью автоматическом режиме. Однако некоторые производители рекомендуют в целях профилактики размораживать холодильник несколько раз в год в ручном режиме.

ПРОФИ:

— минимальный уход;

— В морозильных камерах работает система No Frost;

— равномерная температура внутри холодильника;

Разница температур не превышает 1-2 градуса.У моделей без системы No Frost перепад температур составляет 5-7 градусов.

— начальная температура внутри холодильника устанавливается практически мгновенно вне зависимости от степени заполнения камеры. Это снижает энергопотребление;

— возможная вместимость холодильника до 30 куб. фут .;

— эта технология доступна в холодильниках с двойной дверью, тройной дверью, side by side;

— функция быстрого замораживания;

— отсутствие конденсата на задней стенке.

Минусы:

— цена выше;

— менее надежен по сравнению с капельным морозом;

— снижение мощности за счет испарителя и вентилятора;

— увеличение потребления электроэнергии за счет использования вентилятора и нагревательных элементов;

— дополнительный шум от работы вентилятора;

— обезвоживание продуктов.

Продукты постоянно обдуваются потоком холодного воздуха и, соответственно, обезвоживаются. Но хранение продуктов в упаковке решает эту проблему.

Безусловно, эти факторы влияют на функциональность модели и их следует учитывать при выборе холодильника.

Что такое ГМО? | Живая наука

Генетически модифицированный организм или ГМО — это организм, ДНК которого каким-либо образом изменена или модифицирована с помощью генной инженерии.

В большинстве случаев ГМО были изменены с помощью ДНК другого организма, будь то бактерия, растение, вирус или животное; эти организмы иногда называют «трансгенными» организмами.Например, генетика паука, которая помогает паукообразным производить шелк, может быть вставлена ​​в ДНК обычного козла.

Звучит неправдоподобно, но именно такой процесс используется для разведения коз, которые производят протеины шелка в козьем молоке, сообщает Science Nation. Затем их молоко собирают, а затем выделяют шелковый протеин, чтобы получить легкий, сверхпрочный шелковый материал, который может использоваться в различных промышленных и медицинских целях.

Головокружительный диапазон категорий ГМО поражает воображение.CRISPR, новый инструмент для редактирования генома, позволил генетикам разводить ГМО-свиней, светящихся в темноте, путем вставки генетического кода биолюминесценции медузы в ДНК свиньи. CRISPR открывает двери для генетических модификаций, подобных которым невозможно было даже представить десять лет назад.

Это более сравнительно дикие образцы, но ГМО уже очень распространены в сельском хозяйстве. Наиболее распространенные генетические модификации предназначены для создания более урожайных культур, более стабильных продуктов и устойчивости к вредителям, пестицидам и удобрениям.

Генетически модифицированные продукты питания

По данным Национальной медицинской библиотеки (часть Национального центра биотехнологической информации или NCBI), генетически модифицированные продукты — это продукты, в состав которых были вставлены чужеродные гены других растений или животных. генетические коды. Это привело к появлению продуктов с неизменным вкусом, устойчивых к болезням и засухе.

Однако NCBI также ведет список потенциальных рисков, связанных с ГМО-продуктами, включая генетические изменения, которые могут нанести вред окружающей среде.В частности, возможно, что модифицированные организмы могут быть скрещены с естественными организмами, что приведет к возможному исчезновению исходного организма. Например, банановое дерево полностью размножается методами клонирования. Сами бананы стерильны.

Безусловно, ГМО-технология больше всего используется при выращивании крупных сельскохозяйственных культур. По крайней мере, 90% сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы, продаваемых в Соединенных Штатах, были произведены с помощью генной инженерии. Принятие устойчивой к гербицидам кукурузы, которое в предыдущие годы происходило медленнее, ускорилось, достигнув 89% U.Посевные площади под кукурузой в 2014 и 2015 годах, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Устойчивость к вредителям — одна из самых важных причин широкого распространения ГМО-культур. По данным Всемирной организации здравоохранения, одним из наиболее широко используемых методов включения в растения устойчивости к вредителям является генетика Bacillus thuringiensis (Bt), бактерия, которая производит белки, отпугивающие насекомых. ГМО-культуры, модифицированные геном Bt, обладают доказанной устойчивостью к насекомым-вредителям, что снижает потребность в широкомасштабном опрыскивании синтетических пестицидов.

Безопасны ли ГМО?

Активисты против ГМО утверждают, что ГМО могут нанести вред окружающей среде и нанести вред здоровью потребителей.

Одной из таких организаций, выступающих против ГМО, является Центр безопасности пищевых продуктов, который называет генную инженерию растений и животных потенциально «одной из величайших и наиболее трудноразрешимых экологических проблем 21 века».

«Генетически модифицированные продукты связаны с токсическими и аллергическими реакциями, болезнями, бесплодием и мертвым домашним скотом, а также с повреждением практически каждого органа, изученного у лабораторных животных», — согласно Институту ответственных технологий, группе активистов против ГМО.

«Большинство развитых стран не считают ГМО безопасными», согласно проекту Non-GMO Project. «В более чем 60 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, существуют значительные ограничения или прямые запреты на производство и продажу ГМО».

As You Sow — некоммерческая организация по надзору за окружающей средой, которая исследует, как корпоративные действия влияют на нашу окружающую среду, включая производство продуктов питания. По словам Кристи Спис, менеджера программы As You Sow, ГМО-продукты опасны, «потому что изменения сосредоточены вокруг устойчивости к токсичным веществам, таким как пестициды и определенные удобрения.Когда применяются опасные химические вещества, растения используют их для роста, а сама пища может быть вредной для нашего здоровья ».

Почему ГМО — это хорошо

Многие научные организации и промышленные группы согласны с тем, что разжигание страха, возникающее при обсуждении ГМО еда более эмоциональна, чем фактическая. «На самом деле наука совершенно ясна: улучшение урожая с помощью современных молекулярных методов биотехнологии безопасно», — говорится в заявлении Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в 2012 году.

«Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и все другие уважаемые организации, изучавшие доказательства, пришли к такому же выводу: потребление продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из ГМ ( генетически модифицированные) культуры не более опасны, чем употребление тех же продуктов, содержащих ингредиенты из сельскохозяйственных культур, модифицированных традиционными методами улучшения растений », — согласно AAAS.

Другие указывают на преимущества более крепких культур с более высокими урожаями.«ГМ-культуры могут повысить урожайность для фермеров, сократить потребление природных ресурсов и ископаемого топлива и обеспечить питательные преимущества», — говорится в заявлении на веб-сайте Monsanto, крупнейшего в мире производителя ГМО.

Monsanto и другие сельскохозяйственные компании имеют финансовую заинтересованность в исследованиях и распространении информации о ГМ-продуктах, а также имеют ресурсы для финансирования исследований, подкрепляющих их рассказ. Однако, несмотря на наличие множества научных данных, демонстрирующих безопасность, эффективность и устойчивость ГМ-культур, генетическая модификация остается сравнительно новой областью науки.

Дебаты по поводу маркировки ГМО

Споры по поводу разработки и сбыта ГМО-продуктов стали в последние годы политической горячкой.

В ноябре 2015 года FDA издало постановление, которое требует дополнительной маркировки продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, только в том случае, если существует существенная разница — например, другой профиль питания — между ГМО-продуктом и его эквивалентом, не содержащим ГМО. Агентство также одобрило AquaAdvantage Salmon — лосось, который растет быстрее, чем лосось без ГМО.

Согласно Monsanto, «нет никакого научного обоснования для специальной маркировки продуктов, содержащих ГМ ингредиенты. Мы поддерживаем эти позиции и подход FDA».

Согласно GMO Answers, отраслевая группа, состоящая из Monsanto, DuPont, Dow AgroSciences, Bayer, BASF, CropScience и Syngenta, сельскохозяйственные продукты с ГМО являются «безусловно наиболее регулируемым и тестируемым продуктом в истории сельского хозяйства».

Кроме того, на их веб-сайте указано, что «многие независимые ученые и организации по всему миру, такие как U.С. Национальная академия наук, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация и Американская ассоциация содействия развитию науки — изучили тысячи научных исследований и пришли к выводу, что ГМ-пищевые культуры не представляют большего риска для людей, животных или окружающей среды, чем любые другие продукты питания ».

Политическая проблема, в которую превратились ГМО, почти так же актуальна, как и научные дебаты. Однако после долгих дискуссий между различными законодателями США.S., Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах (NBFDS) был принят в качестве закона в начале 2019 года.

В соответствии с действующими федеральными законами NBFDS, начиная с 2020 года, все продукты питания должны иметь этикетку BE (биоинженерия), если они содержат больше чем 5% биоинженерного материала. Государства также могут устанавливать свои собственные требования к маркировке, хотя кажется, что большинство юрисдикций ждут исполнения федеральных законов, прежде чем работать над новым законодательством. Одно можно сказать наверняка: научные и политические дискуссии вокруг ГМО-продуктов в ближайшее время не прекратятся.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​8 июля 2019 г. автором Live Science Марком Дэвисом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *