Под подоконником холодильник: лучшие решения в утеплении и отделке

Содержание

лучшие решения в утеплении и отделке

Интересное на сайте

Автор Марсель Сагитов На чтение 7 мин. Просмотров 44

Такое явление как хрущевский холодильник сейчас известно далеко не каждому, тем не менее еще полвека назад это оригинальное решение выручало большую часть советских граждан. Углубление под кухонным окном в квартирах хрущевского типа использовалось в зимнее время для хранения скоропортящихся продуктов. О том, как сделать холодильник под окном или модернизировать старую конструкцию, рассмотрим далее в этой статье.

Внутренняя отделка

Подоконные холодильники в большинстве квартир нуждаются в ремонте или демонтаже, так как пропускают холодный воздух зимой, собирают на поверхности стенок конденсат, способствуя появлению плесени. Поэтому целью реконструкции является следующее:

  • Уменьшить количество конденсата и минимизировать последствия его появления;
  • Обеспечить внутри достаточную степень охлаждения, не допуская замерзания в зимний период;
  • Привести внешний вид холодильника в соответствие интерьеру кухни.

Кладка в хрущевках выполнялась в 2 кирпича, что позволяло формировать стену толщиной 50-60 см. На кухне под окном кирпич уложен в половину своего размера – это примерно 12 см. Прибавляем 2 см на штукатурку и получаем в результате 14-и сантиметровую стену, в которой к тому же предусмотрены вентиляционные отверстия. В зимнее время, которое в отечественных широтах бывает весьма суровым, стена периодически промерзает, и холодильник становится непригодным для хранения чувствительных к морозу продуктов.

Реконструкция хрущевского холодильника БЕЗ утепления

Чтобы сделать температуру контролируемой и уменьшить количество конденсата сначала придется утеплить тонкую часть стены и подготовить к отделке периметр подоконного углубления. Последовательность действий:

Если не критична потеря малой части объема холодильника, лучше положить кафель – он экологичнее и проще в обслуживании.

Внутри смонтирован стеллаж со стеклянными полками и диодной подсветкой

Холодильник под окном. Как утеплить или переделать?

Содержание статьи:

За нишами под подоконниками старых кирпичных домов постройки 50-70-х годов прошлого века, которые были обустроены на кухне, прочно закрепилось фольклорное название «хрущевского холодильника». В годы беспросветного дефицита, неразвитости легкой промышленности, низкого уровня жизни подавляющего большинства населения, инженеры-проектировщики домов типовых серий, разработанных в конце 50-х начале 60-х годов ХХ века и строившихся в кирпичном исполнении, нашли хороший выход из создавшейся ситуации — устраивать в стене дома нишу, отделенную от уличного пространства тонкой кирпичной кладкой, а со стороны квартиры – закрывающуюся деревянной дверцей. Функциональное назначение холодильника под окном – хранение в холодный период года продуктов и консервации.

Времена и уровень жизни населения в XXI веке радикально изменились, а миллионы квадратных метров жилья, построенного в эпоху Н.С. Хрущева, и выработавшего свой ресурс прочности, по сей день продолжают исправно служить огромному числу россиян, не смотря на саркастические отзывы о его качестве и планировке.

Недостатки холодильника под окном

Самым существенным недостатком, который имеет зимний холодильник под окном, являются низкие теплоизоляционные свойства материала двери – деревянной рамки с полотном из ДСП или ДВП. С наступлением холодов ниша становится пригодной для хранения скоропортящихся продуктов, но одновременно появляется проблема постоянных сквозняков, возникающих из-за неплотного прилегания дверцы холодильника или её промерзания. На кухне становится холодно и неуютно.

Другой существенный недостаток – сквозное отверстие, соединяющее внутренний объем холодильника с внешней средой. Некоторые холодильники оборудовались жалюзийной решеткой, позволявшей регулировать поступление наружного воздуха внутрь холодильника, большинство же просто имели отверстие, не закрытое никакой заслонкой. При понижении температуры воздуха на улице до минусовых температур продукты в холодильнике замерзали, банки с консервацией – лопались, а дверца, закрывающая холодильник, покрывалась слоем инея.

Эти недостатки заставляли владельцев хрущевских «хором» бороться с холодом любыми доступными подручными средствами:

  • отверстие на улицу затыкалось тряпками или замуровывалось наглухо;
  • стенки ниши изнутри обкладывались картоном или ватином;
  • дверцы утеплялись старыми одеялами;
  • щели в дверцах обколачивались кошмой или резиновыми уплотнителями.

Но эти меры не исключали промерзание внутреннего пространства холодильника под окном в сильные морозы и сквозняков по полу в тех случаях, если дул фронтальный ветер.

Это приводило к тому, что, приобретя электрический холодильник, люди переставали использовать холодильник под окном по прямому назначению и использовали его как ящик для ненужного хлама или попросту закладывали его кирпичной кладкой или забивали пенопластом.

Преимущества холодильника под окном

Планировка «хрущовок» предусматривала очень маленькие по площади кухни: 4,5 – 6 м2. Разместить на такой площади кухонную мебель и бытовую технику чрезвычайно сложно.

Каждый сантиметр на счету. Поэтому, наличие ниши под подоконником может быть очень полезно. Но для этого необходимо предпринять некоторые усилия и переделать её с учетом изменившихся строительных материалов и технологий.

В период с октября по апрель в среднеевропейской климатической зоне уличный холодильник, надежно защищенный от промерзания, с успехом может использоваться для хранения овощей и зимних консервированных заготовок, экономя скромную кухонную площадь.

Возможные варианты реконструкции

Мы не будем останавливаться на радикальном способе – закладывания холодильника под окном кирпичной кладкой или теплоизолирующим материалом и полную ликвидация его как полезного в хозяйстве объема.

Так же не будем останавливаться на полуфантастических проектах ремонта с превращением кухонного окна на кухне в хрущовке во «французское окно» от потолка до пола. Мало того, что это потребует получения разрешения на внутреннюю перепланировку жилого помещения, совсем не реально получить разрешение в органах архитектурного надзора на изменение фасада здания.

А французское окно именно таковым и является.

Остановимся на способах ремонта и утепления ниши под окном с тем, чтобы сделать холодильник полезный в хозяйстве и не доставляющий неудобств жильцам проблемой с холодом.

Для этого можно задействовать один из трех способов:

  • утепление наружной стены;
  • утепление дверцы холодильника;
  • комплексный подход.

Утепление наружной стены и внутреннего пространства

Типовые проекты «хрущовок», строившихся в кирпичном исполнении, представлены почти десятком различных вариаций, основное различие между которыми заключалось в этажности и во внутренней планировке квартир.

Основные параметры — наружные несущие стены кладкой в 2,5 кирпича оставались неизменными. Учитывая, что размеры белого силикатного кирпича составляют 250 х 120 х 60 мм, толщина наружной стены в кирпичной «хрущовке» составляет 620-650 мм.

Толщина наружной стенки хрущовского холодильник – 0,5 кирпича, т. е. 120 мм.

Внутренний максимальный объем холодильника мог составлять:

  • Высота max – 800 мм;
  • Ширина max — 1000 мм;
  • Глубина max – 500 мм.

Эти размеры могли значительно отличаться от максимальных, в зависимости от конкретной серии и добросовестности строителей. Но, в любом случае, объем холодильника под окном не превышал 400 литров. На практике – значительно меньше.

Это объем современного двухкамерного холодильника.

Поскольку использование объемных утеплителей, таких как пенопласт или минеральная вата, неизбежно приведут к критическому сокращению объема и сделают нерентабельным вложение средств в его реконструкцию, следует выбирать такие материалы, которые при минимальной толщине имеют самый низкий коэффициент теплопроводности.

Таковыми являются:

  • Пенополиуретан – жидкий утеплитель, полимеризующийся под воздействием водяных паров, содержащихся в атмосферном воздухе.
  • Пенотекс – экструдированный пенополитстерол.
  • Изофол (Пенофол, изолон) – рулонный фольгированный утеплитель.

Использование в быту в качестве утеплителя пенополиуретана затруднено, поскольку его нанесение на утепляемую поверхность требует специального оборудования. Поэтому, рассмотрим утепление уличного холодильника с помощью пенотекса и пенофола.

Последовательность выполнения работ

При выполнении утепления своими руками следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Полностью освободить нишу. Убрать полки и крепления для них.
  2. Очистить поверхность от старого утеплителя или краски.
  3. Очистить вентиляционное отверстие и установить на нем металлическую решетку жалюзийного типа (с возможностью регулировать поступление наружного воздуха).
  4. Оштукатурить поверхность стен.
  5. Загрунтовать высохшую поверхность акриловой грунтовкой для стен на 2 раза (с интервалом в 3-4 часа).
  6. В вырезанном по размерам листе пенотекса сделать отверстие, расположенное напротив отверстия в задней стенке холодильника.
    Отверстие следует вырезать конусообразной формы, обращенной узким концом к улице. Образовавшийся конус следует снабдить ручкой-петлей и использовать для регулировки поступления холодного воздуха в сильные морозы;
  7. С помощью клеевой мастики («жидких гвоздей») наклеить на заднюю стенку холодильника лист пенотекса толщиной 30-40 мм.
  8. Оклеить пенотексом верхнюю (под подоконником) стенку.
  9. Поверх пенотекса наклеить листовой утеплитель пенофол толщиной 3-10 мм. так же оклеить пенофолом боковые стенки потолок и пол холодильника (толщина пенофола не играет существенного значения, главная его функция – экранная).
  10. Все стыки между пенофолом проклеить фольгированным скотчем.

На этом, отделка внутреннего пространства холодильника под окном закончена.

Утепление дверей холодильника

Если вы планируете заменить существующие дверцы холодильника, то выбор следует остановить на изделии из металлопластика. Заказать их изготовление можно в любой фирме, специализирующейся на изготовлении пластиковых окон. Дверцы лучше делать распашными, одно или двустворчатыми – в зависимости от удобства использования и расположения мебели на кухне.

Фурнитура – простая, без возможности открывать на проветривание.

Внутреннюю поверхность дверцы и рамы из ПВХ – так же оклеить пенофолом фольгированным слоем наружу – чтобы при закрытых дверцах он был обращен во внутрь холодильника.

Если вы живете в климатической зоне с суровыми холодными зимами, не лишне будет оснастить модернизированный холодильник электроподогревом. Для этого можно использовать обыкновенную электрическую лампу накаливания мощностью 60-75 W, которую следует установить во влагозащищенном патроне в нижней части холодильника под вентиляционным отверстием. Снаружи лампу необходимо закрыть металлическим сетчатым плафоном. Её мощности будет вполне достаточно, чтобы в сильные морозы поддерживать внутри холодильника температуру близкую к 0 °С.

Заключение

Незатейливый ремонт, сделанный за пару дней, позволит без опаски использовать переделанный холодильник в зимнее время, не боясь, что в нем замерзнут овощи и избавитесь от назойливых сквозняков по полу.

 

Отделка холодильника под окном своими руками: этапы реконструкции

Холодильный отсек, расположенный под кухонным подоконником можно встретить практически во всех хрущевских квартирах. Многие хозяйки находят такое отделение для хранения продуктов довольно удобным и практичным. Но первоначальная его конструкция, которую придумали еще в 20 веке, совершенно не вписывается в современный интерьер и требует некоторых доработок. Исправить ситуацию поможет качественная отделка холодильника под окном, которую несложно выполнить самостоятельно.

История хрущевских холодильников

Идея сооружения ниши под окном возникла в прошлом веке. Причиной тому стал дефицит бытовой техники. Не каждая семья могла позволить себе купить холодильник. К тому же выпускаемые в то время модели были довольно габаритными и совершенно не подходили по размерам к небольшим хрущевским кухням.

Выход из сложившейся ситуации нашли инженеры – проектировщики. Вариант встроенного под окном холодильника стал отличным экономичным решением.

Довольно просторная ниша не занимала места на кухне. Использовали ее для хранения продуктов в зимнее время. Тонкая стенка из кирпича внутри шкафчика позволяла наполнить пространство холодом при пониженной температуре воздуха на улице. Благодаря двум плотно закрывающимся дверкам со стороны кухонного помещения в отсеке сохранялся необходимый режим.

В наши дни такие ниши часто называют хрущевскими холодильниками. Для хозяек малогабаритных кухонь просторный шкафчик под окном просто находка. В нем можно хранить консервацию и другие не быстро портящиеся продукт. При этом холодильное отделение совершенно не занимает места на кухне.

Плюсы и минусы

Холодильник под окном – это простое и удобное в эксплуатации сооружение. Его использование имеет немало преимуществ:

  • конструкция холодильного отделения встроена в стену, за счет чего обеспечивается экономия пространства;
  • зимой при достаточно низкой температуре можно использовать нишу в качестве морозильной камеры;
  • отсутствие затрат на электроэнергию;
  • простота обслуживания и уборки холодильного отделения.

Удобную нишу под окном для хранения продуктов вполне несложно сделать своими руками. К тому же на ее сооружение и ремонт не нужно много дорогостоящих материалов.

Как выглядит отделка холодильника под окном

К недостаткам, которые в основном относятся к старым хрущевским конструкциям можно отнести:

  • перепады температуры способствуют образованию влаги в холодильном отсеке, что впоследствии приводит к появлению грибка и плесени;
  • хранить скоропортящиеся продукты можно только в зимнее время при достаточно низкой температуре воздуха на улице;
  • при использовании встроенного шкафчика в качестве морозилки холодные потоки проникают в помещение, способствуя понижению его теплоизоляции.

За счет постоянного скопления влаги нишу необходимо регулярно чистить.  Старые холодильные отсеки совершенно не подходят к современным интерьерам кухни. Но все недостатки несложно исправить с помощью современных строительных материалов.

Варианты отделки

Ниша под кухонным подоконником – это дополнительное место для хранения.   Можно улучшить конструкцию такого отделения и сделать более современное холодильное отделение или сделать полную перепланировку отсека и использовать его по своему усмотрению.

Улучшенные конструкции

Вариантов отделки проема под окном достаточно много. Чаще всего из просторных ниш делают такие достаточно практичные элементы интерьера:

  1. Шкаф для посуды и других кухонных принадлежностей.Закрывающийся дополнительный отсек для хранения вещей никогда не будет лишним, особенно на кухне с небольшой площадью.
  2. Французское окно. Так как перегородка из кирпича не является несущей, то ее можно просто удалить и сделать большое красивое

как сделать шкаф, способы отделки

Жилые постройки советских времен впечатались в пейзажи городов бывшего СНГ на долгие годы. И если в мегаполисах хрущевки активно сносят, возводя на их месте небоскребы, обустроенные по всем современным требованиям, то жителям периферии о таком переселении остается только мечтать и продолжать делать ремонт в своих «карточных домиках».

Один из объектов прошлого, заслуживающий отдельного внимания – зимний холодильник на кухне под окном. Он был особо популярен еще в 50-е годы прошлого столетия и заменял зимой полноценный холодильник. Рассмотрим подробнее, каковы его достоинства и как можно модернизировать конструкцию.

Особенности конструкции

«Хрущевский холодильник» представляет собой глубокую нишу, расположенную под окном на кухне, на месте традиционной батареи отопления (в этих проектах радиаторы немного смещены в сторону). Улицу от помещения в этом месте отделяет небольшой слой кирпичной кладки, которая содержит технологические зазоры для проникновения и циркуляции холодного воздуха, а также для вентиляции.

Скромных габаритов ниши в те времена было вполне достаточно для периодического хранения скоропортящихся продуктов на протяжении полугода. К тому же подоконный холодильник позволял экономить пространство кухни, лишая хозяев необходимости в покупке альтернативного электрооборудования.

Кухонный подоконник заменял стол в теплый период года, а пространство под ним использовалось в качестве дополнительной зоны для хранения непортящихся продуктов.

Достоинства конструкции:

  • дополнительное пространство;
  • экономия электроэнергии на использовании холодильной установки в зимнее время;
  • наличие мини-кладовки для консервации в теплые периоды.

А самое главное – всегда есть возможность переделать холодильник, используя нишу на свое усмотрение.

Но у подоконных холодильников есть и недостатки. Основной из которых – плохая теплоизоляция. Через щели постоянно поступает холодный воздух, а если кухня выходит на северную или восточную сторону, зимние ветра забирают все тепло из помещения.

Может пригодиться:

Дизайн угловой 5 метровой кухни в хрущевке с холодильником

Компактные мини-кухни для студии или хрущевки

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Варианты переустройства

Хрущевские холодильники устраивают не всех, и именно поэтому их научились переоборудовать.

Существует несколько способов:

  1. Установка батареи на месте холодильника. Нишу под подоконником на кухне закладывают почти полностью, остается лишь небольшое углубление в 10–15 см. На месте бывшего холодильника монтируют источник тепла.
  2. Утепление ниши. Дверцы холодильника оклеивают теплоизолятором, а устройство используют по его прямому предназначению.
  3. Окошко вместо ниши. Перегородку, отделяющую улицу от помещения, демонтируют и устанавливают большое окно.
  4. Кухня с балконом. После демонтажа перегородки на первом или втором этаже обустраивают дополнительный балкон при помощи свайных опор. Но такая перепланировка требует разрешения домоуправляющей организации.

При надлежащем утеплении стен нишу также используют для установки шкафа под окном на кухне.

Убрать холодильник

Снос холодильника начинается с очистки пространства для работ. Все продукты из ниши и утварь с подоконника убирают, временно снимают занавески и по возможности освобождают прилегающую к окну стену. Если планируется переклеивание обоев, старую отделку демонтируют.

Дальнейший алгоритм:

  1. Снимают дверцы холодильника, полочки и демонтируют коробку.
  2. Очищают стены от пыли и мусора.
  3. Заделывают мостики холода (технологические отверстия в наружной стене для вентиляции) цементным раствором.
  4. Нишу закладывают кирпичом. Во избежание возникновения конденсата в холодный период года желательно оставить небольшую воздушную прослойку внутри стены.

Толщину кладки выбирает каждый индивидуально: она зависит от последующего использования заложенного пространства.

К сведению. Утепляю

куда поставить правильно, как вписать его в интерьер

Правильно оборудованное кухонное пространство обеспечивает хозяйкам комфорт и удобство во время приготовления пищи. При установке бытовой техники учитывается безопасность дальнейшей ее эксплуатации.

Куда поставить самый габаритный агрегат на кухне — холодильник? На большой площади это не проблема. Но и чтобы вписать его в интерьер маленькой кухни не надо быть профессиональным дизайнером. О том, как это сделать — расскажем далее.

Факторы, которые стоит учитывать при выборе места для установки прибора

Размещая холодильник, независимо от размеров кухни, учитывайте такие моменты:

  1. Этот бытовой прибор работает от электричества и нагревается. Поэтому его не ставят у теплой стены или около батареи. В старых моделях на задней стенке был вентилятор. Современные установки охлаждаются сбоку. В любом случае технику размещают на расстоянии не меньше 10 см от стены.
  2. Ставить два нагревающих элемента по соседству не стоит. То есть холодильник нельзя размещать рядом с плитой, духовым шкафом, варочной панелью. Такую технику рекомендуют ставить на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  3. Если кухня находится на солнечной стороне, то холодильник устанавливают в тени. Попадание прямых солнечных лучей приводит к перегреву корпуса.
  4. В целях безопасности агрегат подключают к электричеству напрямую, без дополнительных удлинителей и переходных элементов. Выбирают место около розетки. Обязательно делают заземление.
  5. Технику ставят на ровную поверхность.
  6. При покупке обращают внимание на направление дверцы. Многие современные модели имеют дополнительный механизм, при котором ручка переставляется и меняется направление. Но не все холодильники оснащены такой функцией.

Где устанавливать холодильник не рекомендуется

Нельзя ставить агрегат рядом:

  1. С газовой или электрической плитой — перегрев холодильника неизбежен.
  2. Со встроенным духовым шкафом внизу и газовой варочной панелью сверху. Духовой шкаф не принесет вреда, так как производители предусматривают слой теплоизоляции. Но газовая варочная панель распространяет тепло во все стороны, и корпус холодильника перегревается.  Во время приготовления на его стенку будут попадать брызги жира, и корпус придется отмывать каждый день.
  3. С батареей. Если нет другого выхода, то ее закрывают экраном. Тепло уходит вверх, а не в сторону прибора.

Встраивание холодильника: маскировка и экономия пространства

Производители бытовой техники предлагают встраиваемые модели. Они удобны в использовании, вписываются в любой интерьер и стиль кухни.

В больших помещениях холодильники отлично маскируются в углу кухонных гарнитуров. Они бывают одно- и двухкамерными, маленьких и больших размеров, до 200 см в высоту.

Модели делятся на:

  • частично встраиваемые — дверца не маскируется;
  • полностью встраиваемые — дверцу покрывают декоративной панелью.

Преимущества встроенного агрегата:

  1. Размер. Имеет меньшие габариты, чем обычный.
  2. Дизайн. Замаскировать холодильник можно под любой стиль кухни.
  3. Бесшумная работа. Внешние панели на встроенном агрегате служат дополнительной защитой от шума.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Потребляет больше электричества, чем обычный холодильник.

Глубина холодильника

При выборе бытовой техники многие задаются вопросом, как вписать холодильник в интерьер кухни.

Если гарнитур уже приобретен, то при покупке холодильника учитывают такие моменты:

  • его глубина равна глубине гарнитура;
  • цвет корпуса подбирают к стилю кухни или делают его ярким пятном на фоне всего гарнитура.

Если сделать мебель для кухни под заказ, то учитывают всю встраиваемую технику. Полностью встраиваемый холодильник впишется в любой интерьер, так как его маскируют декоративной дверцей.

Компактные модели для маленькой кухни

Современные холодильные агрегаты отличаются большими размерами. Для большой кухни и семьи это удобно и практично. Для маленьких помещений нужны небольшие компактные модели. Производители учитывают это и делают агрегаты разных раз

зимняя модель с пластиковыми дверцами под подоконником в «хрущевке», его отделка, отзывы

Издавна у людей возникала потребность в сохранении продуктов свежими и предотвращении их порчи. Собственно, это и привело к созданию такого необходимого в быту прибора, как холодильник. Еще задолго до появления современного «урчащего» шкафа привычного вида использовались всевозможные способы сохранения продуктов.

Возможным прототипом холодильника под окном можно считать хранение продуктов в прохладных подвалах и погребах.

В России появление самой конструкции холодильника под окном можно отнести к XIX веку. Дворяне в период расцвета доходных домов снимали такие апартаменты (прототипы сегодняшних квартир). Представители этого сословия, владевшие, как правило, загородными усадьбами, но желающие проживать и в Москве, имели на «барских» кухнях такого рода холодильные установки под окном. В дальнейшем эти здания переделывались под коммуналки и наличие в них пространства под подоконником компенсировало жителям недоступные в советские довоенные годы приборы для хранения продуктов питания.

В домах так называемой «хрущевской» планировки (а также во многих «сталинках») строители оставляли нишу под подоконником на кухне с целью дальнейшей установки батарей (радиаторов отопления). Однако многие смышленые люди использовали данное пространство для установки зимнего холодильника, а батарею передвигали немного в сторону.

Следует отметить существенную разницу между «хрущевками» и сталинскими домами (на самом деле, домами дореволюционного времени). В тонкостенных зданиях хрущевской планировки, построенных из дешевого строительного материала возможно было накопление конденсата и образование грибка. Если же говорить о холодильниках в «сталинках», то там не образуется такого уж мороза и иней там может образовываться только при морозах до минус 20-30°. Дореволюционные дома были изготовлены из очень качественного кирпича, который до сих пор служит верой и правдой, и там холодильник только слегка сквозит в морозы или в ветреную погоду.

Особенности и преимущества

Безусловным плюсом холодильника под подоконником является существенная экономия места для хранения, что наиболее актуально для квартир с небольшой площадью. Здесь также можно держать домашнюю консервацию, а зимой использовать это пространство в качестве морозильной камеры.

Данное устройство легко содержать в чистоте и оно во время зимнего сезона легко может заменить обычный холодильник без затрат на электроэнергию.

К недостатку такой импровизированной конструкции можно отнести то, что смещение радиатора отопления (что является необходимым условием для установки холодильника) может привести к нарушению изоляции воздушных потоков (будет чувствоваться холодное веяние ветра).

Еще одним минусом домашнего рефрижератора под окном является образование инея и конденсата на внутренних стенках, что происходит из-за существенной разницы температурного режима внутри квартиры и на улице. Это, в свою очередь, может привести к появлению плесени, поэтому необходимо как можно чаще проводить сухую уборку.

Для облегчения этой процедуры можно обложить (заделать) стенки изнутри плиткой из керамического материала.

Как сделать?

Предварительная подготовка

Толщина стен кирпичных домов по ГОСТу составляет 2- 2,5 стандартных кирпича (от 0,5 м до 0,65 м). В «хрущевках» применялась так называемая колодцевая кладка (в качестве утеплителя использовался шлак, который засыпался в бреши). Для углубления подоконного пространства и расширения объема бытового рефрижератора можно сбить штукатурное покрытие, а также убрать один ряд кирпичей.

В кирпичных стенах бетонные перегородки над окном позволяют сохранить целостность конструкции, поэтому можно осторожно проводить какие-либо строительные действия без опаски за причинение ущерба сооружению.

Толщину наружной стены можно довести до 0,25 м и оставить вентиляционное отверстие с заслонкой (оно помогает регулировать температуру в нише).

Небольшую внутреннюю перегородку можно оштукатурить стандартным раствором из цемента и песка. Во избежание проблемы с промерзанием стены не рекомендуются наносить шпаклевочный материал непосредственно на саму кирпичную кладку. В ней могут образовываться щели и микроскопические трещинки, сквозь которые в осенние месяцы возможно проникновение влаги, а зимой при сильных морозах кладка может промерзнуть и возможно отслоение шпаклевки.

Самым оптимальным способом обработки внутренних стенок подоконного холодильника является отделка керамической плиткой, которую можно выложить непосредственно на штукатурку. При данном процессе рекомендуется использовать универсальный плиточный морозостойкий клей. При этом не нужно использовать дорогостоящую плитку для облицовки: главное, чтобы кафель был гладким. Для этих целей можно приобрести некондиционный товар либо использовать строительный лом и остатки кафеля после ремонта других помещений квартиры (например, ванной или кухни).

Изготовление дверей

Чтобы качественно навесить дверки на подоконный холодильник, необходимо сделать ровные края углубления с углами по 90 градусов. Данные габариты достигаются с помощью упомянутой выше плитки из керамоматериала или путем вставки рамы из дерева для закрепления фасадного корпуса.

Для удерживания температуры в импровизированном холодильнике необходимо, чтобы дверцы вплотную прилегали друг к другу. Сохранение герметичности возможно лишь при правильном закреплении фасадного блока, поэтому к данному вопросу нужно подойти максимально ответственно.

Как вариант, можно рассмотреть дверки из профиля ПВХ (закрыть глухими сэндвич-панелями или со стеклопакетами) и алюминиевые раздвижные конструкции. Опять же, можно обратиться за помощью в этом вопросе к организациям, которые производят и устанавливают окна из металла и пластика.

При выборе такого варианта нужно учитывать то, что предполагаются существенные финансовые затраты.

Стоит отметить преимущества данного вида отделки:

  • простота и комфортное использование;
  • большая степень герметизации;
  • полный функционал и большая вместимость;
  • красивый внешний вид.

Можно рассчитать нужное количество дверей. Такая возможность, как правило, предоставляется производителем. При условии, если холодильный шкаф имеет малые габариты, можно обойтись одной дверцей, в случае более крупных параметров потребуется две створки. Если вы хотите подобрать более экономичный вариант, можно изготовить конструкцию с глухой меньшей частью при условии, что большая будет открываться. Несмотря на некоторые неудобства, это позволит сэкономить деньги.

Стоимость будет разниться в зависимости от общей комплектации – можно заказать лишь двери, в таком случае цена заказа будет значительно дешевле. При варианте же полной внутренней отделки придется заплатить намного дороже.

Перейдем к техническим подробностям для тех, кто все же решится установить конструкцию своими руками.

Установка петли в паз

Петлевой паз должен центрироваться на расстоянии 2 см от фасадной кромки по углу (это можно достигнуть путем регулировки в соответствии с толщиной двери).

От кромки фасада с торца до центральной установки петли необходимо расстояние в 7-12 см в соответствии со своими потребностями и размером дверцы. В том случае, если изделия будут тяжеловаты по весу, для закрепления конструкции можно добавить и третью петлю по центру. Сделать это следует, рассчитав промежуток между сооружениями так, чтобы они не задевали полки холодильной установки.

Торцевая фреза по дереву

Чтобы установить петли, рекомендуется использование так называемой «торцевой фрезы» для работы по дереву (это специальное приспособление для пробивания отверстий; может быть обычной насадкой для бытовой электродрели или перфоратора). Для основного гнезда диаметр фрезы должен быть не менее 35 мм, т. к. типичная мебельная панель имеет толщину 16 -18 мм, а глубина паза должна быть от 12 до 13 мм, необходимо быть крайне внимательным и аккуратным при просверливании, чтобы насквозь не «продырявить» данную стенку. Чтобы этого не случилось, необходимо хорошо заточить сверло, желательно профессиональным инструментом. Вам не нужно будет при работе с силой надавливать на панель, процесс регулировки глубины будет проходить гораздо проще и удобнее.

При данном виде работ не обойтись без использования шила, так как необходимо ровно зацентрировать отверстия для шурупов и фрез – конструкция должна прочно держаться.

Оставшаяся петлевая створка крепится непосредственно на плитку при помощи саморезов и дюбелей. Необходимо тщательно замерить расстояние между будущими отверстиями и сделать максимально точную разметку мест закрепления петлей при помощи маркера или карандаша. При условии, если вы работаете с обычной или ударной электродрелью, рекомендуется сделать контрольное отверстие сверлом из победита меньшего диаметра (подойдет 3 мм). При работе же с перфоратором (что, несомненно, удобнее и эффективнее), инструмент сначала необходимо перевести в режим дрели (без функции отбоя), и только после этого аккуратно произвести аналогичную операцию.

Для подобных действий стандартный размер сверла, а также, соответственно, и дюбеля, – 6 мм. Логично, что используемые для крепления дверок саморезы, должны быть меньшего диаметра, но не меньше 4 мм.

Как оформить?

Существует большое количество способов отделки подоконного холодильника, которые позволят придать этому агрегату наиболее приемлемый вид. С эстетической и практической точки зрения самым подходящим вариантом при установке дверей будет тот, при котором дверки холодильника будут соответствовать кухонному дизайну.

При выборе такого решения можно обратиться в компанию по изготовлению и установке кухонных гарнитуров, где вы заказывали свою мебель (как правило, у производителей можно приобрести некоторые части гарнитура по-отдельности). При этом можно попросить помощи в установке у тех же специалистов, но это будет стоить денег. У нас же стоит другая задача – изготовить все собственными усилиями, абсолютно бесплатно, не прибегая к помощи профессионалов.

Интересные варианты в интерьере

Установив кухонную конструкцию, ее дизайн можно разнообразить всевозможными способами. Если не стилизовать холодильник под кухонный гарнитур (о чем было упомянуто выше), можно проявить авторскую фантазию. Здесь уже возможны разные варианты на усмотрение мастера: это и оклеивание пластиковых дверок обоями (как вариант, 3d-фотообоями), и обработка дверок по краям красивыми узорчатыми планками (пластиковыми или деревянными).

Для особо творческих личностей может быть интересна художественная роспись дверей и множество других альтернатив. На вкус хозяина кухни можно подобрать приемлемый стиль оформления. Такая конструкция, опять же при тщательной проработке вопроса способна легко и гармонично вписаться в любой интерьер помещения, придав ему интересные нотки.

В итоге можно сделать вывод, что при грамотном подходе холодильник под окном в зданиях, где возможно использование такой конструкции, будет отличным решением для любой кухни.

О том, как изготовить холодильник под окном своими руками, смотрите в следующем видео.

Мальчик сидит на подоконнике: stockbeeldmateriaal en -video’s (rechtenvrij) 27048118

Momenteel gebruikt u een oudere browser. Uw ervaring is mogelijk niet optimaal. Обновите браузер Overweeg. Kom meer te weten. AfbeeldingenStartpagina afbeeldingenSamengestelde collectiesFoto’sVectorenOffset-afbeeldingenCategorieënAbstractDieren / faunaKunstAchtergronden / texturenSchoonheid / modeGebouwen / bezienswaardighedenZakenleven / financieelBeroemdhedenRedactioneelOnderwijsEten ан drinkenGezondheidszorg / medischFeestdagenIllustraties / clipartIndustrieelInterieursOverigeNatuurObjectenParken / buitenMensenReligieWetenschapTekens / symbolenSport / recreatieTechnologieVervoerVectorenVintageAlle categorieënVideomateriaalStartpagina beeldmateriaalSamengestelde collectiesShutterstock SelectShutterstock ElementenCategorieënDieren / faunaGebouwen / bezienswaardighedenAchtergronden / texturenZakenleven / financieelOnderwijsEten ан drinkenGezondheidszorgFeestdagenObjectenIndustrieelKunstNatuurMensenReligieWetenschapTechnologieTekens / symbolenSport / recreatieVervoerRedactioneelAlle categorieënRedactioneelRedactioneel startpaginaEntertainmentNieuwsRoyaltySportMuziekStartpagina voor muziekPremiumBeatToolsShutterstock EditorMobiele appsPlug-in sFormaataanpasser пакета afbeeldingenBestandsconversieprogrammaCollagemakerKleurschema’sZakelijkPrijzen

Inloggen

Registreren Меню

Videomateriaal
  • Все afbeeldingen
  • Foto в
  • Vectoren Illustraties
  • Redactioneel Videomateriaal

  • Muziek
  • Op afbeelding zoeken

Кто изобрел холодильник ? | Живая наука

Охлаждение — это процесс создания условий охлаждения за счет отвода тепла. Он в основном используется для консервирования продуктов питания и других скоропортящихся продуктов, предотвращая болезни пищевого происхождения. Это работает, потому что рост бактерий замедляется при более низких температурах.

Способы хранения продуктов путем охлаждения существуют уже тысячи лет, но современный холодильник — недавнее изобретение. Согласно статье 2015 года в Международном журнале охлаждения, сегодня потребность в холодильном оборудовании и кондиционировании воздуха составляет почти 20 процентов мирового потребления энергии.

История

Китайцы разрезали и хранили лед около 1000 г.C., а 500 лет спустя египтяне и индейцы научились оставлять глиняные горшки холодными ночами, чтобы делать лед, сообщает Keep It Cool, компания по отоплению и охлаждению из Лейк-Парка, Флорида. Согласно журналу History, другие цивилизации, такие как греки, римляне и евреи, хранили снег в ямах и покрывали их различными изоляционными материалами. Было обнаружено, что в разных местах Европы в 17 веке растворенная в воде селитра создала охлаждающие условия и использовалась для создания льда. В 18 веке европейцы собирали лед зимой, солили его, заворачивали во фланель и хранили под землей, где хранились месяцами. Согласно статье 2004 года, опубликованной в журнале Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE), лед даже отправляли в другие места по всему миру.

Согласно журналу History, когда лед был недоступен или практично, люди использовали прохладные подвалы или помещали товары под воду. По словам Keep It Cool, другие строили свои собственные ледяные боксы.Деревянные ящики были облицованы оловом или цинком и изолирующим материалом, таким как пробка, опилки или водоросли, и заполнены снегом или льдом.

Испарительное охлаждение

Концепция механического охлаждения началась, когда шотландский врач Уильям Каллен заметил, что испарение имеет охлаждающий эффект в 1720-х годах. Он продемонстрировал свои идеи в 1748 году, испарив этиловый эфир в вакууме, согласно Peak Mechanical Partnership, водопроводной и отопительной компании, базирующейся в Саскатуне, Саскачеван.

Оливер Эванс, американский изобретатель, в 1805 году спроектировал, но не построил холодильную машину, которая использовала пар вместо жидкости. В 1820 году английский ученый Майкл Фарадей использовал сжиженный аммиак для охлаждения.

Джейкоб Перкинс, который работал с Эвансом, получил патент на цикл сжатия пара с использованием жидкого аммиака в 1835 году, согласно History of Refrigeration. За это его иногда называют «отцом холодильника».

Джон Горри, американский врач, в 1842 году также построил машину, аналогичную конструкции Эванса.Горри использовал свой холодильник, в котором образовывался лед, для охлаждения пациентов с желтой лихорадкой в ​​больнице Флориды. Горри получил первый патент США на свой метод искусственного создания льда в 1851 году.

Другие изобретатели по всему миру продолжали разрабатывать новые и улучшать существующие методы охлаждения, согласно Peak Mechanical, в том числе:

  • Фердинанд Карре, французский инженер , разработал холодильник, который использовал смесь, содержащую аммиак и воду, в 1859 году.
  • Карл фон Линде, немецкий ученый, в 1873 году изобрел портативную компрессорную холодильную машину, использующую метиловый эфир, а в 1876 году перешел на аммиак. В 1894 году Linde также разработал новые методы сжижения большого количества воздуха.
  • Американский изобретатель Альберт Т. Маршалл запатентовал первый механический холодильник в 1899 году.
  • Известный физик Альберт Эйнштейн запатентовал холодильник в 1930 году с идеей создания экологически чистого холодильника без движущихся частей.

История холодильников и холодильников

Охлаждение — это метод, при котором выполняется работа по отведению тепла из одного места в другое.Холодильники — это машины, бытовая техника, которые используются для этой цели и обычно используются для более длительного сохранения свежести продуктов. Это относительно современное изобретение, но люди пытались сохранить еду свежей, держать его при более низких температурах в течение тысяч лет.

История холодильного оборудования долгая, и охлаждение изменилось по пути от довольно примитивных, но гениальных технологий к современным технологиям, которые позволяют людям иметь холодильники в своем доме и не зависеть от природы.Узнайте больше об охлаждении и различных формах охлаждения.

Холодильники могут выглядеть как обычные машины, которые есть у каждого дома и которые работают по простым физическим законам, действующим с незапамятных времен, но это еще не все, что можно сказать о них. Прочтите интересные факты о холодильниках.

Показано, как с помощью простого аппарата можно искусственно понизить температуру; другой получил первый патент на холодильник. Оба являются частью истории искусственного охлаждения, и без них кто знает, как бы мир выглядел. Узнайте больше об изобретателе искусственного охлаждения и холодильника.

Краткая история

Китайцы добывали лед из рек и озер еще в 1.000 году до нашей эры. У них даже проводились религиозные церемонии заполнения и опустошения ледяных погребов.Евреи, греки, а римляне помещали большое количество снега в ямы для хранения и покрывали его изоляционным материалом, таким как трава, мякина или ветки деревьев. Они использовали эти ямы а также снег для охлаждения напитков. Египтяне и древние жители Индии увлажняли сосуды снаружи, и в результате испарения охлаждались. вода, которая была внутри фляг. Первой группой людей, использовавших холодильные камеры для хранения продуктов, были персы. Они изобрели Яхчал, разновидность льда. яма.

Сбор льда на протяжении веков был единственным методом охлаждения пищевых продуктов. В Англии 18 века слуги зимой собирали лед и клали его. в ледники. В ледниках были места, где ледяные покровы были упакованы в соль, завернуты во фланель и хранили под землей, чтобы они оставались замороженными до лето. В 19 веке в Англии начали появляться первые ледяные боксы. В то время начали появляться первые промышленные льды с распространением ледяные хранилища и морозильники.Фредерик Тюдор начал собирать лед в Новой Англии и отправлять его на Карибские острова и в южные штаты. В сначала у него были потери льда 66%, но с более изолированными судами он сократил потери до 8%. Он расширил рынок льда, и к началу 1830-х годов лед стал массовый товар.

Добыча льда была сложной и опасной, поэтому люди пытались изобрести искусственные способы охлаждения. Первым совершил прорыв шотландский профессор Уильям Каллен, который в 1755 году сконструировал небольшую холодильную машину. Он использовал насос для создания частичного вакуума над контейнером с диэтиловым эфиром. Эфир закипел и поглотил тепло из окружающего воздуха. В результате образовалось небольшое количество льда, но машина в то время была непрактичной. Бенджамин Франклин и Джон Хэдли экспериментировали с охлаждением в 1758 году. Они экспериментировали с колбой ртутного термометра и пришли к выводу, что испарение жидкостей, таких как спирт и эфир, можно использовать для понижения температуры объекта ниже точки замерзания воды.Американец Оливер В 1805 году Эванс разработал холодильник, основанный на замкнутом цикле сжатого эфира. Дизайн остался в стадии прототипа. Джон Горри построил аналогичный машина в 1844 году и использовала сжатый воздух. Александр Твиннинг начал продавать холодильную машину, основанную на этом принципе, в 1856 году, а австралиец Джеймс Харрисон расширил этот дизайн и адаптировал его для мясной и пивоваренной промышленности. Фердинанд Карре ввел аммиак в качестве охлаждающей жидкости в 1859 г. имел неприятный запах и был ядовитым, когда протекал, поэтому его долго не использовали.Синтетические альтернативы были разработаны в 1920-х годах, одним из них был фреон. Он имеет низкую температуру кипения, поверхностное натяжение и вязкость, что делает его идеальным хладагентом. В 1970-х годах было обнаружено, что фреон представляет проблему для Окружающая среда.

Со временем охлаждение стало более доступным для широких масс. Это позволило появиться новым образцам поселений, еда стала длиться дольше, становясь намного более здоровый и представляет меньший риск для здоровья.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *