Очистка духового шкафа: Какой способ очистки духового шкафа лучше

Содержание

Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой. 

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования. 

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке. 

Но  в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза; 
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать. 

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов. 

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов 

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители. 

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой. 

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.

Каталитическая очистка

На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).

Преимущества

  • Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
  • Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.

Недостатки

  • Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
  • Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
  • Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

Духовые шкафы с каталитической очисткой

Духовой шкаф Jacky`s JO EB7518

Духовой шкаф Jacky`s JO EW7518

Товар участвует в акциях:

Акция! Бесстрашные скидки при покупке комплекта Korting

Подробнее

Электрический духовой шкаф Korting OKB 370 CMX

Товар участвует в акциях:

Акция! Бесстрашные скидки при покупке комплекта Korting
Подробнее

Электрический духовой шкаф Korting OKB 370 CMW

Пиролитическая очистка

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.

Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.

Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.

Преимущества

  • Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
  • По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
  • Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.

Недостатки

  • Самая дорогая категория духовок.
  • Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
  • Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.

Как работает пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка Bosch

Пиролитическая очистка Electrolux

Духовые шкафы с пиролизом

Духовой шкаф Neff B27CR22N1

Духовой шкаф Neff B57CR22N0

Духовой шкаф Gaggenau EB 385-110

Духовой шкаф Asko OP8664A

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка происходит при низких температурах. На самую нижнюю полку духовой камеры устанавливается форма с водой, после начинается процесс самоочистки: духовка разогревается до нужной температуры, в камере образуется пар, он воздействует на остатки пищи и размягчает их.

Преимущества

  • Невысокая стоимость.
  • Относительно низкое энергопотребление.

Недостатки

  • Слово «самоочистка» не очень точное. Всю грязь, пусть и размягченную, все равно удаляете вы. Такая очистка эффективна тогда, когда остатки пищи не засохли. Но приступить к очистке сразу после приготовления еды вы не можете — нужно дождаться того момента, когда духовка полностью остынет.

Как работает гидролиз

Духовые шкафы с гидролизом

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BO6717E03X

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BO6717E03BG

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BOS6737E06FBG

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BO6717E03W

Определившись со способом очистки, стоит обратить внимание на не менее важные функциональные особенности данного вида техники.  Наш обзор духовок от топовых производителей поможет вам совершить правильный выбор.


Вам может быть интересно:

Как выбрать духовой шкафФункциональные особенности топовых духовых шкафовОбзор популярных моделей духовых шкафов

Как почистить духовку за 5 минут

  1. Дом
  2. Уборка

Это, пожалуй, самая запущенная часть кухни. — по Эйприл Гловер

Одной из самых презираемых обязанностей должна быть чистка духовки.

Его очень легко проигнорировать — просто закройте дверь — но это имеет ужасный эффект непрерывного действия. Могут пройти месяцы, прежде чем весь ужас ситуации полностью осознается — и к тому времени вы столкнетесь со слоями застарелого жира и грязи.

Очень заманчиво воспользоваться одним из тех универсальных чистящих средств для духовки, которые вы оставляете на ночь, но предупреждения о химических испарениях могут отталкивать. Есть более естественный способ выполнить работу. Просто следуйте нашему 8-шаговому руководству, и через пять минут (плюс время замачивания) у вас снова будет сверкающий прибор, готовый к работе.

1. Убедитесь, что духовка выключена и остыла.

Прежде чем приступить к очистке от грязи и излишков пищи, начните с очистки решетки духовки.

2. Смешайте чистящий раствор с пищевой содой и водой

Отличный способ чистки духовки — использовать простой самодельный раствор, приготовленный из пищевой соды и воды.

Для всего метода вам понадобится только пищевая сода, вода, белый уксус, влажная тряпка для мытья посуды, резиновые перчатки и пульверизатор.

Аммиак также можно использовать в качестве отличной альтернативы пищевой соде.

В небольшой миске смешайте 1/2 стакана пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды, пока не получите пастообразную массу.

3. Смажьте духовку чистящей пастой

Нанесите пасту домашнего приготовления на внутреннюю часть духовки. Используйте для этого свои резиновые перчатки, если ваша духовка особенно грязная. Если паста приобретает коричневатый цвет, это нормально.

Убедитесь, что в прошлом были закрыты все части духовки, включая стеклянную дверцу.

4. Оставьте на ночь

Оставьте раствор пищевой соды в духовке на 12 часов (или на ночь). Между тем, было бы неплохо потратить это время на тщательную очистку стеллажей.

5. Протрите духовку

После того, как духовка пропитается раствором пищевой соды в течение 12 часов (или всю ночь), возьмите влажную тряпку для мытья посуды и как можно тщательнее протрите внутреннюю часть духовки. Лопаткой можно соскребать любую жесткую, проверенную пищевую соду в труднодоступных местах.

6. Распылите на нее уксус

Налейте немного белого уксуса в пульверизатор и разбрызгайте его по всей внутренней поверхности духовки, чтобы обеспечить блестящую и тщательную чистку. Когда уксус вступит в реакцию с раствором пищевой соды, он начнет пениться — это нормально!

7. Протрите духовку в последний раз

Возьмите влажную тряпку и протрите ее окончательно, очистив каждый уголок и щель, чтобы убедиться, что остатки пищевой соды удалены. Распылите дополнительный уксус, чтобы убедиться, что он на 100 процентов чист.

8. Замените решетки духовки

После того, как духовка будет полностью очищена и высушена, протрите решетки духовки и установите их обратно. Тогда, эй престо! Ваша духовка будет сверкать чистотой и снова готова к использованию.

Другие советы по очистке духовки

Если у вас мало времени или нет ингредиентов для приготовления пасты собственного приготовления, в продуктовых магазинах, таких как Woolworths, Coles или Bunnings, можно найти несколько других вариантов.

Средства для чистки духовок, такие как Mr Muscles, OzKleen, Jif, Easy-Off или Selleys, работают очень хорошо.

Сколько стоит профессиональная чистка вашей духовки?

Профессиональный очиститель духовки может стоить в среднем от 50 до 100 долларов США на таких сайтах, как Airtasker или в службах уборки.

 

  • Хаки
  • Уборка

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишитесь сейчас

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишитесь сейчас

Как правильно чистить духовку

По

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых специалистов в области домашнего хозяйства и ухода за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 07.09.22

Рассмотрено

Мелисса Гомер

Рассмотрено Мелисса Хомер

Мелисса Хомер является членом Совета по уборке The Spruce. Она обученный специалист по уборке, консультант и педагог с двадцатилетней карьерой, охватывающей коммерческую и профессиональную уборку жилых помещений. Мелисса специализируется на первоклассном уходе за поверхностями, безопасности очистки, эффективности процедуры очистки, документации по обучению очистке и устранении повреждений при очистке.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Факт проверен

Эмили Эстеп

Факт проверен Эмили Эстеп

Эмили Эстеп — биолог растений и специалист по проверке фактов, специализирующийся на науках об окружающей среде. Она получила степень бакалавра журналистики и магистра наук в области биологии растений в Университете Огайо. Эмили работала корректором и редактором в различных онлайн-СМИ в течение последнего десятилетия.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Ель / Ана Кадена

В этой статье

  • Как часто чистить духовку

  • Прежде чем начать

  • Коммерческие чистящие средства для духовок

  • Пищевая сода и уксус

Обзор проекта

Поскольку внутренняя часть вашей духовки обычно находится вне поля зрения, она также может быть вне вашего внимания до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать и не обнаружите, что она довольно грязная. Даже в этом случае вы можете просто пожать плечами и поставить сковороду с ароматным шоколадным тестом в грязную духовку. Позже вы задаетесь вопросом, почему вкус пирога немного отличается и кажется дымным или немного обугленным: это потому, что ваша духовка грязная, и запахи и вкусы передаются еде.

Пришло время почистить духовку, и у нас есть лучший способ.

Как часто чистить духовку

Порядок уборки зависит от вашего режима приготовления пищи. Разливы и переливы должны быть устранены как можно скорее. Если вы пользуетесь духовкой каждый день, ее необходимо очищать как минимум раз в сезон или при появлении одного или нескольких из следующих признаков:

  • Дверь забрызгана жиром или грязью.
  • На дне духовки есть продукты с коркой или остатки пищи, которые выглядят пригоревшими.
  • При включении духовки появляется запах гари или жира.
  • Дым появляется при включении духовки.

Прежде чем начать

Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вполне допустимо использовать ее, если духовка лишь слегка загрязнена. Функция самоочистки блокирует вашу духовку и доводит ее до температуры 550 градусов по Фаренгейту или выше. Чрезмерное тепло помогает расплавить и сжечь жир и грязь. Примерно через два часа на дне духовки остается белая зола, которую необходимо удалить, как только духовка разблокируется и остынет.

Если ваша духовка сильно загрязнена пригоревшей пищей, функция самоочистки не будет работать должным образом. Слишком много жира и остатков пищи могут задымиться и даже загореться. Никогда не выходите из дома с включенной функцией самоочистки.

Лучший способ очистить духовку для вас будет зависеть от того, какие ингредиенты вы хотите использовать, и от того, насколько загрязнена ваша духовка. Если ваша духовка сильно загрязнена, наиболее действенным вариантом будет коммерческое чистящее средство, так как эти чистящие средства созданы для быстрого удаления жира и пригоревшей пищи с минимальным трением. Если вы с опаской относитесь к ингредиентам, используемым в коммерческом чистящем средстве, или если ваша духовка не очень грязная, вы можете использовать натуральные ингредиенты, такие как пищевая сода и уксус, для ее очистки. Этот метод может потребовать большего количества чистки и, возможно, не сможет удалить старые жирные пятна или остатки, но некоторые могут предпочесть пищевую соду и уксус коммерческим чистящим средствам как лучший способ очистки духовки.

Предупреждение

Обязательно прочтите руководство к самоочищающейся духовке, прежде чем приступать к какой-либо чистке, так как некоторые производители аннулируют свою гарантию, если используется коммерческое чистящее средство для духовки.

Оборудование/инструменты

  • Защитные перчатки и защитные очки
  • Губка или салфетки из микрофибры
  • Меламиновая губка (Mr. Clean Eraser)
  • Ведро или большая ванна
  • Малая чаша
  • Кисть (по желанию)

Материалы

  • Чистящее средство для духовки
  • Пищевая сода
  • Дистиллированный белый уксус
  • Бумажные полотенца или газеты
  • Большой прочный мешок для мусора
Ель / Ана Кадена

Как очистить духовку с помощью специального чистящего средства для духовки

При использовании коммерческого чистящего средства для духовки вам нужно быть осторожным. Неправильное использование может привести к возгоранию поверхностей вашей кухни. Чистящее средство для духовки может повредить деревянные шкафы, деревянные полы и травить нержавеющую сталь, поэтому будьте осторожны, чтобы капли и брызги не попали на любую из этих поверхностей.

Если на вашей кухне деревянный пол, мы рекомендуем положить слой мешков для мусора перед слоем газеты на полу, просто чтобы убедиться, что капли не впитаются через бумагу и не попадут на пол.

  1. Опорожнить духовку

    Уберите все решетки, термометры и все камни для пиццы или противни, которые вы можете хранить в духовке.

    Ель / Ана Кадена
  2. Наденьте защитное снаряжение

    Многие коммерческие чистящие средства содержат агрессивные химические вещества, которые могут раздражать кожу и вызывать повреждение глаз. Наденьте перчатки и защитите глаза защитными очками.

    Положите бумажные полотенца или газеты на пол вокруг печи, чтобы собрать капли, которые могут повредить пол. Убедитесь, что кухня хорошо проветривается, включив вентилятор в вытяжке.

    Ель / Ана Кадена
  3. Распылите чистящее средство в духовке

    Следуя указаниям на этикетке продукта, нанесите средство на внутреннюю поверхность духовки, включая дверцу. Не распыляйте очиститель на электрические нагревательные элементы или газовые вентиляционные отверстия. Закрыть дверь. Большинство уборщиков работают за 20-30 минут.

    Ель / Ана Кадена
  4. Очистка решетки духовки

    Если возможно, вынесите решетки духовки на улицу и обрызгайте их чистящим средством. Убедитесь, что распылили обе стороны стоек. Поместите каждую стойку в прочный мешок для мусора и плотно закройте его на 20–30 минут.

    Ель / Ана Кадена
  5. Протрите духовку и решетки

    По прошествии соответствующего времени протрите влажной тряпкой или губкой все поверхности внутри духовки и решетки. Если пища все еще прилипает к поверхности, сотрите ее влажным меламиновым ластиком. Вам нужно будет часто промывать губку в чистой воде во время работы.

    Ель / Ана Кадена
  6. Соберите духовку

    Как только все будет очищено, поместите решетки обратно в духовку, и она готова к использованию.

    Ель / Ана Кадена

Как очистить духовку пищевой содой и уксусом

  1. Опорожнение духовки и защита поверхностей

    Удалите решетки духовки и все предметы, хранящиеся в духовке. Положите бумажные полотенца или газеты на пол, чтобы собрать капли.

    Ель / Ана Кадена
  2. Смешайте пасту из пищевой соды

    В небольшой миске смешайте 1/2 стакана пищевой соды с двумя столовыми ложками воды (используйте больше или меньше), чтобы получилась пастообразная паста. Возможно, вам придется смешать вторую партию, если ваша духовка достаточно большая.

    Ель / Ана Кадена
  3. Намазка на пасту

    Надев перчатки, руками или старой кистью нанесите пасту на все поверхности в духовке, включая дверцу, за исключением электрических нагревательных элементов и газовых вентиляционных отверстий. Закройте дверцу и оставьте пасту на 8-10 часов.

    Ель / Ана Кадена
  4. Обработка стеллажей

    Поместите решетки в раковину или ванну и опрыскайте дистиллированным белым уксусом. Посыпьте сухую пищевую соду и наблюдайте за пенообразованием! Когда пенообразование прекратится, наполните ванну горячей водой, пока полки не будут полностью погружены в воду. Дайте им пропитаться от восьми до десяти часов.

    Ель / Ана Кадена
  5. Чистка духовки и противней

    Откройте духовку и протрите все поверхности влажной губкой или тряпкой. Соскребите прилипшую пищу меламиновой губкой или распылите немного уксуса и добавьте немного сухой пищевой соды. Вспенивающееся действие поможет размягчить беспорядок, облегчив его вытирание.

    Выньте стойки из воды для замачивания и протрите губкой, чтобы удалить грязь с каждой стороны. Высушите решетки и поставьте их обратно в духовку.

    Ель / Ана Кадена
  6. Используйте пемзу для сжигания битов

    Для сильно загрязненных духовок используйте пемзу, чтобы соскоблить пригоревшие кусочки, не царапая их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *