Лоу фрост и ноу фрост в чем отличие: Системы No Frost или Low Frost: плюсы и минусы

Содержание

Системы No Frost или Low Frost: плюсы и минусы

Современный рынок холодильников достаточно насыщен – это объясняется высокой конкуренцией, которая связана с присутствием в России иностранных производителей, коих немало. Это в свою очередь задает темп развития новых технологических и дизайнерских решений, которые смогли бы “зацепить” потенциального покупателя. Тем не менее, в 2015 году наблюдается спад продаж по известным всем причинам, это касается и онлайн-продаж холодильников. Покупатели начали присматриваться к менее именитым производителям – их продукция обычно стоит дешевле. Что касается отечественных производителей, их доля продаж по прежнему на низком уровне.

Но далеко не только цена является решающим фактором при выборе холодильника. Например, покупатели часто не спешат делать выбор, поскольку не уверены, какие технологические решения им подходят больше всего. В частности, это касается популярных систем охлаждения No Frost и Low Frost.

Мини холодильникМини холодильник

Система охлаждения No Frost

Благодаря этой технологии можно практически полностью забыть о том, что такое разморозка холодильника, а также обмерзшие, покрытые инеем стенки. Работает эта система следующим образом.

С помощью вентилятора по всем камерам холодильника равномерно распределяются потоки, содержащие холодный воздух. Попадая в испаритель, эти потоки воздуха теряют часть влаги, которая, в свою очередь, превращается из пары в жидкость (капельки). Они оседают на стенках, и превращаются в иней. Но надолго он там не задерживается – иней тает в следствии работы нагревательного элемента, и в виде капелек воды стекает в поддон. Но и в поддоне оттаявшая жидкость не скапливается – она испаряется.

Технология применяется ко всем камерам холодильника.

Недостатки технологии No Frost

  • Повышенное энергопотребление. Как говорится, за удобство приходится платить.
  • Такие холодильники более шумные (но не критично), особенно если речь идет о бюджетных моделях.
  • Охлаждение происходит за счет принудительной циркуляции потоков воздуха. В связи с этим практически вся влага уходит за пределы холодильных камер. Если хранить продукты в незащищенном виде (не накрытыми, без упаковки и т.д.), они будут сильно пересыхать, что скажется на их свойствах не самым лучшим образом.

Система охлаждения Low Frost

Основа этой технологии – испаритель, размещенный по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры. Это позволяет сохранять температуру и влажность приблизительно на одном и том же уровне. К тому же, процесс образования льда на стенках очень медленный, а сам лед “нарастает” легким, тонким слоем. Это значительно упрощает разморозку. И хотя ее все же придется производить вручную, на это уйдет значительно меньше времени, по сравнению с обычными холодильниками, в которых не применяется эта технология.

Недостатки технологии Low Frost

  • Иногда все же придется производить разморозку.
  • Технология действует только к морозилке. В холодильной камере она не применяется.

No Frost или Low Frost – что лучше?

Обе технологии по своему хорошие. Какая из них лучше стоит определить каждому самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности. Зная об особенностях этих двух систем охлаждения, сделать выбор будет гораздо проще.

No Frost идеально подойдет для тех, у кого нет времени и желания заниматься разморозкой своего холодильника, а также для тех, кто готов следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы, и защищены от пересыхания. Продукты будут сохраняться дольше за счет холода и низкого уровня влажности. В таких условиях бактерии размножаются намного медленнее.

Low Frost является компромиссным решением. В морозильной камере не будет нарастать “шуба”, состоящая из толстого слоя инея и льда. И даже если пропадет свет в ваше отсутствие, не придется беспокоится о возможном потопе. Сведение к минимуму перепада температур и сохранение равномерной влажности способствует качественному сохранению продуктов без надобности дополнительно накрывать их. Размораживать морозилку будет необходимо крайне редко, и то, по большому счету, для гигиенической уборки. К тому же, этот процесс не будет отнимать много времени за счет небольшого количества льда.

чем отличаются, какой лучше, их плюсы и минусы

Уже давно прошло то время, когда при покупке холодильника хозяева руководствовались лишь собственными возможностями. Нынешнему потребителю определиться намного сложнее. Ведь современный рынок техники предлагает настолько широкий выбор, что покупатель нередко впадает в ступор. Наиболее неразрешимая дилемма звучит примерно так: «Ноу фрост» или капельный холодильник? Что лучше и почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, в чем именно заключаются особенности каждой из систем, рассмотрим их достоинства и недостатки, а также составим небольшой рейтинг лучших агрегатов холодильников.

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Отличительный черты систем разморозки

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить просто огромный выбор марок и моделей. Однако все их можно разделить всего на две диаметрально противоположные группы:

  1. с капельным охлаждением;
  2. No Frost

Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых мы поговорим немного ниже. А пока давайте разберемся, чем же принципиально отличается одна система от другой.

Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата. Холодильник «Но Фрост», как ясно из названия, работает «без мороза». Хотя «мороз», а точнее минусовая температура в нем, безусловно, присутствует, в таком агрегате вы никогда не увидите шапок намерзшего снега и сосулек, свисающих с потолка морозилки. Так происходит потому, что в его конструкции предусмотрена специальная система циркуляции воздуха, которую обеспечивают скрытые внутри корпуса вентиляторы. При такой системе охлаждения стенки всегда будут оставаться сухими, а значит, и снежной шубе взяться будет просто неоткуда.

Капельная система охлаждения устроена совершенно иначе. Задняя стенка такого холодильника представляет собой испаритель, на стенках которого и образовывается конденсат — влага, выделяемая при охлаждении продуктов. Спустя какое-то время жидкости скапливается так много, что рефрижератор начинает «плакать». Капли потихоньку стекают в специальный поддон, из которого снова испаряются через некоторое время. Процесс цикличен и, в общем-то, практически не требует какого-то участия пользователя. Хотя, с такими холодильниками иногда случается казус. Если не слишком тщательно протирать внутреннюю часть, сливное отверстие может со временем забиться. В этом случае вы рискуете обнаружить неприятную лужу, например, под ящиком с овощами.

Чтобы еще больше облегчить выбор, давайте выделим наиболее весомые плюсы и минусы каждой из систем.

Смотрите также:

Капельная система

Достоинства:

  • За счет отсутствия встроенных вентиляторов холодильники с такой системой имеют немного больший внутренний объем камеры.
  • Широкий выбор моделей, а значит, стоимость их может значительно варьироваться в зависимости от других параметров.
  • Большинство подобных моделей практически бесшумны в работе.
  • За счет наличия в конструкции меньшего числа энергопотребляющих элементов они немного экономнее.

Недостатки:

  • Требуют периодической разморозки хотя бы 2–3 раза в год.
  • При неправильном уходе может образовываться неприятная «лужа» внутри камер охлаждения.
  • После открытия двери рефрижератор с капельным охлаждением набирает температуру намного дольше.
  • Если неправильно настроить параметры работы, то конденсат на задней стенке может замерзать, и придется размораживать еще чаще.
  • Температура в камере распределяется не равномерно: вверху теплее чем внизу. Это нужно обязательно учитывать при размещении продуктов.

ТОП-3 лучших холодильника с капельной системой

  1. ATLANT ХМ 6025-031
  2. Gorenje RK 41200 E
  3. Indesit ST 167

Смотрите также – Что такое система Ноу Фрост в холодильнике?

Холодильники с системой No Frost

Достоинства:

  • В отличие от предыдущего типа, система «Но фрост» может похвастаться одинаковой температурой по всему объему камеры, исключая специально выделенные зоны свежести.
  • Размораживание такого холодильника – дело хотя и нужное, но исключительно редкое. Достаточно проводить эту процедуру всего раз в год для профилактики.
  • Такой агрегат не требует никакого ухода кроме гигиенического протирания полочек.
  • No Frost отличается рекордной скоростью замораживания продуктов.
  • Вновь набирает заданную температуру буквально спустя несколько секунд после открытия/закрытия дверцы.
  • Такая система наиболее подходит для использования в морозильных камерах.

Недостатки:

  • Как правило, такие модели холодильников стоят немного дороже.
  • Из-за своих конструктивных особенностей внутренний объем камеры незначительно меньше, чем у «плачущих» собратьев.
  • Наличие вентиляторов в системе охлаждения предполагает немного более шумную работу.
  • Так как в системе присутствует больше энергопотребляющих узлов, то и «кушает» чуть больше электроэнергии.

Внимание! В холодильниках «Но фрост» иногда можно заметить небольшое количество конденсата на задней стенке камеры. Однако, по сравнению с капельным вариантом его количество минимально и говорит о том, что вы долго держали дверцу холодильника открытой или в камеру поместили продукты с очень большой влажностью.

ТОП-3 лучших холодильника No Frost

  1. Samsung RB-30 J3200EF
  2. LG GA-B499 YAQZ
  3. BEKO RCNK 310K20 W

Ноу Фрост: мифы и реальность

Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.

  1. Оставлять продукты открытыми даже в холодильнике просто не гигиенично.
  2. Если поместить резко пахнущие продукты в пакет или специальный контейнер, никакие запахи будут не страшны.
  3. Практически все овощи и фрукты намного лучше хранятся при наличии обдува, ведь повышенная влажность приводит к естественному процессу гниения.

No Frost совершенно не требует разморозки

Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.

 «Сухой» холодильник опасен для здоровья

Этот миф основывается на том, что для работы холодильников этого вида применяется какой-то специальный, особо опасный хладагент. Это не так. И компрессоры, и охлаждающее вещество для их работы в обоих типах холодильников одинаково. Разница заключается лишь в применении обдува тем самым воздухом, которым мы ежедневно дышим.

Кроме того, особенности любой системы охлаждения таковы, что хладагент находится в герметично запаянной системе и вообще никак не влияет на окружающую среду.

Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

Конечно, вентиляторы занимают какое-то место, но оно не столь критично. В конце концов, при выборе модели можно просто купить холодильник повыше или пошире, ориентируясь именно на внутренний объем камеры.

Холодильники этой системы очень шумные

С одной стороны, это действительно так. Но если вы не слишком стеснены в средствах, отдайте предпочтение более новым и дорогим моделям, которые оснащены отличной шумоизоляцией. Такой холодильник будет работать даже тише, чем капельный.

«Но фрост» потребляет больше электроэнергии

А вот это, в общем то, и не миф. «Незамерзайки» действительно тянут больше электричества. Однако, эта разница настолько незначительна, что, скорее всего не проделает большой дыры в вашем бюджете. Особенно это касается моделей текущего года.

Советы по выбору и рейтинг лучших

Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:

  • стоимость конкретной модели;
  • предельные габариты агрегата, которые может вместить ваша кухня;
  • уровень энергосбережения;
  • наличие системы «сухая заморозка», если такая нужна;
  • внутренняя комплектация, наличие достаточного числа полочек, ящичков и отсеков;
  • дизайнерское решение;
  • наличие системы перенавешивания дверцы;
  • возможность быстро и легко получить гарантийное обслуживание, наличие сервисных центров.

Представляем вашему вниманию несколько лучших холодильников по версии пользователей и экспертов:

LG GA-B489 TGRF

Отличный дизайнерский агрегат, оснащенный новейшим линейным инверторным компрессором. Способен весьма ощутимо экономить расход электроэнергии. В конструкции предусмотрена система Opti Temp, позволяющая настроить оптимальную температуру по вашему выбору. Предусмотрена также и зона нулевой температуры, позволяющая долго сохранять мясо и морепродукты.  Чрезвычайно вместительный и технологичный агрегат, работает практически бесшумно.

Liebherr CBNef 4815

Суперэкономный холодильник класса энергопотребления А+++, который нельзя назвать слишком уж бюджетным. Модель имеет смешанный тип охлаждения: капельный для холодильной камеры и «но фрост» – для морозилки. Тут предусмотрена система суперзаморозки и суперохлаждения, защита от детей и возможно автономно поддерживать заданную температуру при отключении от сети на срок до 24 часов. Работает очень тихо, не более 38 дБ.

Gorenje RK 6201 FW

Одна из неплохих бюджетных моделей, отличающаяся повышенной вместительностью и высоким качеством. Тип охлаждения – капельный, так что рефрижератор работает очень тихо. Может автономно сохранять холод до 30 часов. Имеется встроенный ионизатор воздуха, который позволяет дольше сохранять продукты свежими в битком забитом холодильнике. Энергопотребление класса А+.

Bosch KGV39XK23

Отличный холодильный агрегат по довольно демократичной цене. Двухкамерный рефрижератор с системой охлаждения No Frost и полезным объемом камеры охлаждения 257 л. Для тех, кто любит замораживать продукты впрок дополнительно предлагается вместительная морозилка на 351 литров.

Имеется дополнительный ящик овощей, зелени и фруктов с отдельной регулировкой уровня влажности. При необходимости дверцы холодильника можно перевесить в удобную сторону, полки выполнены из ударопрочного стекла.

Мнение эксперта

Алексей Ярошин

Консультант по выбору техники. Опыт работы в Мвидео — 7 лет

По опыту работы консультантом в Мвидео, могу заверить, что более популярны у покупателей модели No Frost. Я лично проверил более 100 отзывов покупателей холодильников. На основе пользовательского опыта составил две рекомендации:
  • хочешь комфорта, нужно платить – No Frost дороже, но удобнее
  • не видишь смысла переплачивать за незначительный дискомфорт при разморозке – покупаем капельный

Смотрите также:

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике

Холодильник в процессе работы образует скопление замерзшей влаги, которая в виде льда, инея или снега откладывается на стенках. Это совершенно нормальное явление, присущее охладительной технике любого поколения и конструкции. На смену холодильникам старого образца с ручным типом разморозки пришли современные агрегаты с системой капельного или ветреного оттаивания.

Что такое No Frost в холодильнике

No Frost в переводе с английского – «без инея» или «нет снега». Технология сухой разморозки решает проблему удаления наледи, которая образуется на испарителе, а не внутри камеры. Подробнее узнать, как работает ноу фрост в новом холодильнике и что это дает пользователю, вы сможете, прочитав статью.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой No Frost

Принцип работы

Агрегат ноу фрост имеет отличительную конструктивную особенность, которая заключается в присутствии встроенного вентилятора. Кулер устраивает постоянную циркуляцию воздуха, охлаждая внутренние камеры. Автоматическая разморозка сухим способом избавляет от инея. Результат налицо: снежной шубы во внутреннем пространстве холодильника нет.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Внутри холодильника нет наледи

Источник холода – воздухоохладитель обычно находится под морозильной камерой или за ее задней панелью. Холодильное отделение не имеет своего испарителя. Каждые 10 – 15 часов таймер электронного или механического управления дает сигнал к процессу превращения льда в воду. Цикл оттаивания состоит из последовательных действий:

  • фреон движется по трубкам под влиянием работающего компрессора;
  • вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается, сообщая низкую температуру внутренним стенкам, полкам и продуктам;
  • при встрече теплого воздуха с холодным потоком от вентилятора за счет разницы температур происходит образование конденсата на испарителе, который тут же замерзает, превращаясь в лед;
  • мотор останавливается, включается нагревательный элемент;
  • скопившийся иней оттаивает, вода по желобкам стекает в лоток над компрессором;
  • вновь запускается активный режим, компрессор нагревается и способствует испарению жидкости в резервуаре.

В холодильную технику встраивается ноу фрост двух видов: Frost Free и Full No Frost. При первом варианте основная камера размораживается капельным способом, а морозилка – ветровым. Во втором случае оба отделения снабжены системой No Frost, это относится к двухкомпрессорным устройствам. Такие агрегаты работают эффективнее и имеют повышенную мощность.

Электрическая схема

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Электрическая схема

Схема холодильника с No Frost

T – терморегулятор (термореле)

K – командоаппарат или таймер

R1, R2 – нагревательный элемент

F1 – выключатель

F2 – предохранитель

Fan – вентилятор

L – лампочка

M – компрессор

SA1 – кнопка включения света

На рисунке представлено состояние устройства с закрытой дверью. Электрический ток поступает на мотор при замыкании контактов T, 3 и 4. Выключатель замкнут, питание попадает на кулер. Холодильник открывается, лампа загорается, вентилятор прекращает движение.

Компрессор будет работать, пока командоаппарат не рассоединит контакты 3 и 4 с одновременным замыканием контактов 3 и 2, включится нагреватель оттаивания испарителя. Когда иней на воздухоохладителе растает, контакты выключателя F1 разомкнутся, запустится двигатель командоаппарата, он соединит цепь на компрессоре. Цикл работы возобновится.

Термопредохранитель F2 размыкает контакты только в случае перегорания ТЭНа. Командоаппарат может быть как механическим (термостат), так и с электронным таймером.

Плюсы и минусы системы No Frost

Достоинства функции:

  • холодный воздух равномерно поступает ко всем отсекам камеры, за счет этого продукты скорее охлаждаются;
  • после добавления теплых продуктов и захлопывания открытой двери разница температур быстро выравнивается;
  • на стенках отсутствует конденсат;
  • холодильник требует минимального ухода и уборки.
Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Воздух циркулирует равномерно

У совершенной, казалось бы, технологии есть не только положительные, но и негативные качества:

  • увеличенное потребление электрической энергии;
  • уменьшенная вместимость камер из-за встроенного оборудования;
  • циркуляция сухого воздуха плохо влияет на открытые продукты, они могут обветриться.
  • шум при работе.

Уровень шума различен у всех экземпляров, на него влияет и фактор установки: на неровной поверхности или при расположении у стены холодильник будет громче гудеть.

Автономность при удалении наледи не избавляет вас от необходимости несколько раз в год делать внутри генеральную уборку. Перед тем, как выгружать продукты и мыть полки, нужно отключить агрегат от электропитания и подождать, пока оттает весь иней. Такое заботливое отношение поможет продлить срок службы холодильника.

Система Smart Frost

В комбинированных бытовых рефрижераторах инновационная технология Smart Frost способствует уменьшенному образованию инея на стенках и содержимом. Холодильник с такой функцией называют «умным»: он чувствует степень заморозки продуктов.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Smart Frost

Чем хороша технология Smart Frost

Премиальные модели такого холодильного устройства с умными функциями изготовлены из материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками. Внутренние стенки и вспомогательные поверхности гладкие, легко моются. Полки и ящики вынимаются, что позволяет увеличить внутренний полезный объем камеры и замораживать большее количество продуктов. Ручную разморозку морозильной камеры вряд ли можно назвать плюсом холодильника с системой смарт фрост, а второй недостаток заключается в сложности обслуживания и ремонта.

Перед покупкой стоит задуматься, нужна ли интеллектуальная функция или проще выбрать понятный холодильник No Frost.

Что такое Low Frost

Если сказать по-русски, то эта система означает «низкий мороз». Испаритель в таких холодильниках проходит контуром по всей морозильной камере и скрыт от глаз пластиковой стенкой. Наледь попросту не образуется, а происходит это за счет медленного и плавного охлаждения воздуха.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Low Frost

Принцип действия

Особенности работы устройства лов фрост:

  • испаритель не имеет трубок, стенки морозильной камеры двухслойные;
  • фреон попадает сразу в испаритель и распределяется по всему объему;
  • стенки камеры достигают заданного уровня температуры постепенно и равномерно.

Конструкция холодильника с системой Low Frost заметно отличается от обычных моделей с трубчатым испарителем. Наряду с технологией Low Frost может применяться капельный способ разморозки.

Преимущества и недостатки

Плюсы Low Frost немногочисленны, но существенны:

  1. нет резких перепадов температуры, следовательно, мало конденсата;
  2. разморозка протекает быстро и с минимумом талой воды;
  3. невысокая стоимость и большой ассортимент моделей.

Относительным недостатком можно считать то, что конструируют эту систему только в морозильных камерах. Слой наледи постепенно нарастает, как бы равномерно ни охлаждался воздух и продукты. Каждые полгода нужно принудительно размораживать агрегат, полностью освобождая его от снега.

Использовать острые предметы и с силой отрывать куски льда нельзя, иначе повредятся важные детали и придется ремонтировать холодильник.

Total No Frost

Усовершенствованные модели холодильников производят фирмы LG и Whirlpool. Программа тотал ноу фрост предназначена для долгого хранения продуктов в естественном виде, без тотальной заморозки. Система вентиляции Multi Air Flow принуждает охлажденный воздух распространяться по объему камеры и доводить продукты на любой полке и ящиках на двери до нужной температуры. Максимальный разбег температур в разных участках не больше одного градуса.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Total No Frost

Стоит ли покупать холодильник, не требующий разморозки

Процедура ежемесячного ручного размораживания холодильника настолько выматывающая и надоедливая, что в один прекрасный момент возникает мысль о покупке современной техники. Что делать в такой ситуации: купить модель с капельной разморозкой, комбинированный или полноценный No Frost?

Холодильник, который самостоятельно циклически оттаивает иней и испаряет влагу, стоит дороже из-за своих конструктивных особенностей. Энергопотребление у него будет выше, так как компрессор включается чаще и работает дольше.

С функцией ноу фрост вы забудете, как выглядит снеговая шуба на стенках основного отделения и внутри морозильной камеры. Замороженные продукты не придется с трудом отрывать друг от друга, достаточно будет просто достать нужный пакет или контейнер.

Внутри отсеков нет повышенной влажности, и еда дольше сохраняется свежей, но для этого потребуется ее помещать в холодильник только в упакованном, закрытом виде.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Правильная подготовка продуктов

Разобраться в терминологии современной бытовой техники достаточно сложно, ведь существуют десятки вариантов и устройств. No Frost, Low Frost, Smart Frost и другие технологии помогают сделать быт человека удобнее, комфортнее и проще.

отзывы, неисправности, выбираем лучшую модель.

В таких условиях явно не получится сохранить любимый салат или мясное рагу свежимВ таких условиях явно не получится сохранить любимый салат или мясное рагу свежим

Что же это такое – система «No frost» в холодильнике: отличия от стандартных моделей

Для начала давайте разберёмся, чем герои нашего обзора отличаются от своих традиционных «собратьев». Устройство стандартного холодильника подразумевает наличие испарителя, ответственного за своевременное преобразование воды в жидкое или газообразное состояние. При изготовлении устройств с «Ноу фрост» в конструкцию добавляются вентиляторы в холодильном и/или морозильном отсеке. Также сам испаритель в подобных приборах не сопрягается с охладительными камерами, он выводится в отдельную секцию. Также в конструктиве присутствует специальный контейнер для сбора воды (о его функции поговорим позже). Описанные улучшения приводят к увеличению габаритов изделия, но у любого достоинства есть своя «обратная сторона». В остальном подобные приборы ничем не отличаются от классических решений.

При выборе необходимо учитывать расположение модулей – от этого зависит удобство использованияПри выборе необходимо учитывать расположение модулей – от этого зависит удобство использования

Принцип работы системы размораживания No frost − как ей это удаётся

С конструкционными нововведениями всё понятно. Но за счёт чего такая техника способна избежать необходимости постоянных разморозок и очисток? Ответ прост – установленные в корпус вентиляторы время от времени обдувают заднюю стенку камеры. Это способствует испарению лишних капель воды, а также её грамотной циркуляции в системе.

Правильное распределение воздушных масс даёт хороший результат для любой едыПравильное распределение воздушных масс даёт хороший результат для любой еды

В холодильниках «Ноу фрост» вода всё-таки превращается в лёд, это происходит на поверхности системы охлаждения. Но и здесь свою роль играет кулер. Он периодически подаёт струю горячего воздуха, тем самым растапливая участки с инеем. Получившаяся влага в итоге попадает в специальную ёмкость, расположенную под компрессором. Спустя определённый период времени, эта жидкость снова принимает участие в охладительных процессах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Помимо борьбы с образованием ледяной корки внутри холодильника, «Ноу фрост» позволяет эффективно и рационально распределять холод внутри аппарата, тем самым избавляя вас от необходимости распределять продукты по «зонам холода».

Холодильник «Ноу фрост» − сохраняет еду свежей и ваше время бережёт, эксплуатация и отзывы

Вы можете безбоязненно держать дверь открытой пару десятков секунд – система быстро наверстает «упущенное»Вы можете безбоязненно держать дверь открытой пару десятков секунд – система быстро наверстает «упущенное»

Разновидности технологий «Ноу фрост» в холодильниках: «Frost free» или «Total no frost» − что это такое

Если капельное оттаивание не имеет каких-либо подразделений на классы, то с «No frost» всё несколько сложнее – существует несколько незначительно различающихся между собой типов техники. Однако, если вы хотите выбрать по-настоящему функциональную модель, нужно знать разницу и преимущества современной «Neo Frost» или всеобъемлющей «Full no frost».

«Frost free» – начальный уровень для сторонников «классики»

Данная технология наименее функциональна и до сих пор существует только из-за невысоких цен на готовую продукцию, по сравнению с конкурентами. В моделях с подобной системой в морозильной камере применяется «Ноу фрост», а в холодильном отсеке – капельное оттаивание. Таким образом, вы экономите время на очистку морозилки, но основное пространство в любом случае будет нуждаться в регулярной разморозке.

Возможность не размораживать морозилку – это уже «полдела сделано»!Возможность не размораживать морозилку – это уже «полдела сделано»!

«Full no frost» – сбалансированный и популярный вариант

В отличие от предыдущего решения, данная технология обеспечивает защиту от инея в обеих секциях холодильника. Большинство популярных моделей оборудуют именно этой модификацией. С ней вы сможете всегда сохранить продукты свежими, сэконономив уйму времени на важные дела и хобби.

С таким холодильным оборудованием можно не бояться за вкусовые качества самых сложных блюдС таким холодильным оборудованием можно не бояться за вкусовые качества самых сложных блюд

«Total no frost» – ещё больше возможностей!

Это обозначение можно часто встретить у «No frost» холодильников от бренда LG. В принципе, данное решение мало чем отличается от предыдущего варианта. Основное различие состоит в наличии дополнительных технологических отверстий, позволяющих распределить поток воздуха на несколько путей и тем самым ещё больше снизить риск возникновения наледей на частях рефрижератора.

Инженеры фирмы LG смогли превзойти конкурентов, сделав конструкцию ещё более совершеннойИнженеры фирмы LG смогли превзойти конкурентов, сделав конструкцию ещё более совершенной

«Neo Frost» – свежий взгляд на охлаждение пищи от Beko

Турецкая фирма Beko также решила внести свою лепту в развитие оборудования для охлаждения продуктов питания. Усилиями их разработчиков на свет появилась ещё одна система – «Neo Frost». В таких холодильниках сохранены все преимущества модификации Full, но отличительной особенностью стала полная изоляция отсеков между собой. В итоге это приводит к более быстрому замораживанию еды различных категорий.

Особый подход демонстрирует турецкая инженерная мысль – и у них отлично получается!Особый подход демонстрирует турецкая инженерная мысль – и у них отлично получается!

Достоинства и недостатки технологии «Ноу фрост» − объективная оценка экспертов

Как и у любой бытовой техники, у героев нашего обзора существуют как сильные, так и слабые стороны. О них обязательно нужно знать перед началом покупки, ведь для кого-то преимущества могут быть незначительными, а недостатки полностью нивелировать всю пользу прибора.

Достоинства Недостатки
Нет необходимости в разморозке отсеков для очистки и корректной работы аппарата. Повышенное энергопотребление за счёт более сложной системы охлаждения и большего количества работающих элементов.
Равномерное распределение воздуха и влажности позволяет не раскладывать пищу по «зонам холода». По сравнению с традиционными вариантами, модели с «Ноу фрост» более крупные и громоздкие.
Хороший уровень заморозки еды любого типа за меньшее время. Такое явление, как «заветривание», встречается чаще, чем у стандартных решений.
Быстрая очистка внутренней поверхности от загрязнений и случайно появившегося льда. Шум в процессе работы компрессора и вентиляторов превышает показатели конкурентов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Иногда производители добавляют в холодильное оборудование функцию очищения воздуха (ионизатором либо иными методами). Это позволяет ещё дольше сохранять свежесть и вкус еды, а также предотвращать появление неприятных запахов. Но имейте в виду – за это удовольствие придётся платить ещё более солидную сумму!

Холодильник «Ноу фрост» − сохраняет еду свежей и ваше время бережёт, эксплуатация и отзывы

Такая функция очень полезна, когда в семье есть младенцы или аллергикиТакая функция очень полезна, когда в семье есть младенцы или аллергики

Капельная система разморозки или «No frost» – какую модификацию лучше выбрать

Ещё один важный момент, который обязательно нужно взять во внимание, – в каких случаях стоит выбрать модель с классической схемой охлаждения, а в какой «Ноу фрост» будет лучшим помощником для сохранения любимых продуктов свежими? Капельное оттаивание подойдёт в следующих ситуациях:

  1. Вы уже хорошо знакомы с распределением температуры по зонам в холодильнике и уже давно привыкли раскладывать пищу в соответствии с правилами.
  2. Вы редко пользуетесь функцией быстрой заморозки и не готовите различную снедь впрок.
  3. Вы живёте в условиях пониженной влажности воздуха.
  4. Вы не готовы платить большую сумму денег (среди моделей с «No ftost» практически нет бюджетного сегмента).

«Ноу фрост» холодильники будут актуальны при следующих обстоятельствах:

  1. Вы постоянно готовите овощи, фрукты, ягоды для употребления поздней осенью, зимой или ранней весной.
  2. Вы не хотите тратить время и силы на разморозку камер и их ежемесячную очистку.
  3. Вы проживаете в регионах с повышенной влажностью и жарким климатом.
  4. У вас нет желания запоминать температурные зоны и раскладывать продукты питания в соответствии с зонированием.
У каждого направления есть свои поклонники. К кому примкнуть? Решать лишь вамУ каждого направления есть свои поклонники. К кому примкнуть? Решать лишь вам

Поговорим о чистоте: какого ухода требует «Ноу фрост» холодильник

Хотя изготовители устройств и утверждают, что их продукция не требует дополнительных процедур, игнорировать очистку внутренней поверхности не стоит. Тем более что небольшой слой наледи всё-таки будет присутствовать, мешая правильной работе прибора. Да и полезные свойства пищи будут постепенно снижаться, в связи с образованием различных микроорганизмов. Процедура очистки холодильников «No frost» примерно такая же, как и у обычного «капельного» аппарата.

Как видите, н

Xто такое No Frost в холодильнике? Плюсы и мнусы системы No Frost

Как организовать теплообмен  между холодильников и средой, если воздух влажный – вопрос актуален для жителей морского побережья. Решили его в Англии, создав систему отвода тепла «без инея». Ноу Фрост означает такой способ вывода тепла, что позволяет прогонять воздух через испаритель за камерой.

No Frost что это такое в холодильнике

Холодильник, в котором не образуется иней внутри камеры, использует систему No Frost. Что это такое? Воздух вентилятором прогоняется через испаритель, установленный за внутренним контуром камеры. Охлажденный поток равномерно поступает на каждую полку или в отсек. Нагретый воздух на выходе забирает влагу, которая оседает на холодных поверхностях. Но тут же включается нагреватель и компрессор. Капли стекают в поддон, теплый мотор и термоэлемент испаряют ее. Поэтому в закрытой камере воздух всегда сухой, что означает No Frost — нет инея.

Вентилятор работает не постоянно, вся система управляется электроникой, включается циклично. Вот что такое система Ноу Фрост в холодильнике. Сухой воздух в камере не позволяет заводиться плесени, открытые продукты теряют влагу, бактерии в сухой среде не разводятся. Функция Ноу Фрост устаивает далеко не всех.

Low Frost или No Frost, что лучше?

Иногда холодильники позиционируются как Low Frost, Defrost, Superfrost. Что это такое? Надпись означает, система усовершенствованная. Чем отличается Low Frost от описанной выше системы No Frost , разберем.

Как работает сухая возгонка, без образования инея на стенках, что значит Ноу Фрост, понятно. Система позволяет забыть о капитальной уборке в холодильной камере на период до года. Благодаря тому, что холодильник оснащен системой No Frost, не будет длительных разморозок с выгрузкой продуктов на стол. Это означает, облегчение в уходе.

Особенность сухого воздуха и вентилирования в том, что вытягивается влага из продуктов. Если в холодильнике Ноу Фрост, значит, содержимое должно быть в герметичных контейнерах. Вентилятор создает дополнительный шум, затраты по счетам за электричество возрастают.

Что лучше, капельная система или No Frost?

Капельное удаление влаги встречается чаще, чем Ноу Фрост. Что лучше, каковы особенности процессов? Капельная система устроена просто, в ней также испаритель вынесен за стенку камеры, но охлаждает ее. В результате конденсат скапливается и стекает каплями вниз. За это разморозку называют «плачущей», Direct Cool.

Система регулируется так, чтобы стенка не покрывалась льдом. Необходимо проверять периодически, не забилось ли отверстие для удаления конденсата. В камере сохраняется влажность. А лед не образуется из-за цикличной работы компрессора.

Достоинства капельного размораживания:

  • доступная цена;
  • большой выбор моделей;
  • внутренние камеры больше, чем с Ноу Фрост;
  • меньшее потребление энергии;
  • тихая работа.

В морозильнике капельная система не применяется по понятным причинам.

Что значит применение системы No Frost в холодильнике? Что это даст вечно занятому человеку?  Если холодильник оснащен «сухой возгонкой», можно не заглядывать в него, в тревоге, что забилось отверстие для удаления воды.  Функция Ноу Фрост – это свобода от регулярного размораживания морозильной камеры, что непременно случается при капельной системе. Задаетесь вопросом, что это, Total No Frost? Используются расширенные функции вентиляторов. Маркировка Free Frost означает, морозильник без инея, а холодильник с плачущей стенкой. Что означает Full Frost –  в холодильнике все камеры No Frost. Приставка Smart будет значить, что стенки гладкие, полочки стеклянные и в холодильнике есть суперзаморозка.

Чем отличается Ноу Фрост разморозка от капельной системы? Вентилятором и системой удаления конденсата. Устройство Low Frost в морозильнике работает без удаления влажного воздуха. В обеих системах испарители вынесены за стенки камеры. Если необходимо осушить воздух – нужно воспользоваться No Frost, что означает в переводе — без инея. А если в холодильнике нужен влажный воздух – пусть плачет стенка перед испарителем.

Ноу Фрост или капельный холодильник, что лучше?

Обе системы разморозки, капельная и Ноу Фрост конкурируют на равных. Что лучше, определить невозможно. Многое зависит от климата – сухой или влажный воздух в помещении. Оптимальным считают комбинированный способ – Фри Ноу Фрост, когда холодильник имеет капельную разморозку, а морозильник с Low или сухой возгонкой. При этом используют лучшие опции обеих систем. Чем отличается капельная разморозка в холодильнике от No Frost? Отсутствием вентилятора, это ведет большему полезному объему, снижению шума и энергозатрат. Капельная система проще в эксплуатации, чем No Frost, холодильник стоит дешевле, что лучше для большой группы населения.

Однако все холодильники премиум оснащают инверторными компрессорами и системой Fullfrost. Значит, это более прогрессивный способ удаления конденсата.

Размораживание морозильной камеры по No Frost, что это?

Система разморозки Low Frost используется для морозильных отделений.  Испаритель расположен за стенками по всему периметру камер. Холодные стенки равномерно снижают температуру в ящиках с продуктами. Но так как возгонки нет, то постепенно стенки покрываются незначительным слоем изморози. Влажность в камере сохраняется, влага не выветривается. Поэтому морозильники, в которых установлена Low Frost, требуют периодического размораживания. Технология применима только в отсеках с минусовой температурой.

Однако для морозильников тоже используется  No Frost. Что выберет покупатель – решать ему. Но использование сухой возгонки в морозильнике обладает рядом преимуществ:

  • легкий санитарный уход требуется 1 раз в год;
  • все отсеки имеют одинаковую температуру;
  • ускоряется процесс замораживания;
  • частое открывание двери не влияет на температуру в камерах;
  • камеры не зарастают инеем и льдом.

К недостаткам относят высокую стоимость холодильников с Ноу Фрост, высокое энергопотребление и высыхающие продукты, если они не в герметичной упаковке.

Вывод

Зная основные достоинства и недостатки обеих систем, легко выбрать, что вам лучше подходит, капельная разморозка или No Frost. Предлагаем посмотреть видеообзор  холодильника с системой без инея.

система No Frost, плюсы и минусы, что такое Low Frost

Популярными и востребованными на сегодняшний день являются как капельные холодильники, так и Ноу Фрост

Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Содержание материала:

Холодильник No Frost: плюсы и минусы системы

Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

Преимущество холодильника Ноу Фрост в том, что он равномерно распределяет необходимую температуру по камерам

Плюсы такой системы заключаются в следующем:

  • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
  • Быстрая сухая заморозка;
  • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
  • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
  • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
  • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
  • Практически полное отсутствие конденсата.

Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

  • Более высокая цена;
  • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
  • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
  • Иногда очень сильно шумит;
  • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Достаточно популярной системой охлаждения в холодильнике является капельная

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

 Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

  • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
  • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
  • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
  • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
  • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

Качественными являются холодильники как с капельной системой, так и с Ноу Фрост, поэтому выбирать холодильное устройство лучше на свое усмотрение

Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

Перед покупкой холодильника специалисты рекомендуют заранее ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами, которые можно найти в интернете

Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

Что такое Low Frost в холодильнике: сравнение с No Frost

При покупке холодильника, потребители часто не осведомлены в технических характеристиках устройства и полностью доверяются продавцам, желающим продать более дорогой товар. Важно ознакомиться с технологиями разморозки. Разобравшись, что это такое, сделать выбор будет легче. В современных устройствах часто встречаются такие системы охлаждения продуктов, как Low Frost и No Frost.

Принцип охлаждения Low Frost

Основа заключается в конструкции — за стенками морозилки расположен испаритель, который охватывает всю камеру. Он поддерживает равномерную температуру. В итоге продукты остаются свежими и хранятся дольше обычного срока.

В процессе работы в морозильнике образуется тонкий слой наледи. Это подразумевает размораживание, однако, такая процедура требуется редко — не чаще 1 раза в 6 или 12 месяцев.

Технология разморозки No Frost

Прелесть этой системы в том, что она вовсе избавляет владельцев холодильника от размораживания. Охлаждение продуктов происходит с помощью потоков воздуха, распределяющихся по всему пространству камеры специальными вентиляторами. Когда теплый воздух встречается с холодным, образуется конденсат, который замерзает и превращается в иней. Он подогревается, тает и стекает в поддон.

Таким образом, наледь в морозильной или холодильной камере не образовывается.

Преимущества и недостатки обеих технологий

Чтобы решить для себя, какая из двух систем лучше — Low Frost или No Frost, необходимо сравнить положительные и отрицательные стороны каждой из них.

Плюсы и минусы Low Frost

Преимущества:

  1. За счет равномерного распределения холода внутри камеры конденсат почти не появляется.
  2. Сохранение свежести продуктов благодаря плавной и одинаковой интенсивности охлаждения.
  3. Небольшой расход электроэнергии.
  4. Большой объем морозильной камеры.
  5. Поддержание оптимальной влажности для хранения продуктов.
  6. Быстрое оттаивание наледи и простота процесса разморозки.

Недостатки:

  1. Обязательная разморозка холодильной камеры каждый год. Некоторые производители рекомендуют проводить процедуру не реже 1 раза в 6 месяцев.
  2. Технология приспособлена только для морозильника. Холодильная камера оттаивает по принципу автоматической капельной системы.

Система No Frost

Плюсы:

  1. Встроенная вентиляция равномерно охлаждает камеры внутри.
  2. Быстрое охлаждение и восстановление прежней температуры после открытия дверцы или отключения.
  3. Минимальная нужда в размораживании. Отключать холодильник рекомендуется только для гигиенической уборки.
  4. Действие системы распространяется как на морозильную, так и на холодильную камеры.
  5. Отсутствие конденсата.

Минусы:

  1. Обязательная упаковка продуктов. Для более долгого и правильного хранения всю еду нужно помещать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
  2. Высокое потребление электроэнергии.
  3. Вместительность меньше, чем у холодильников с иными системами.
  4. Более шумная работа в сравнении с моделями, оборудованными другими технологиями.

Что лучше — Low Frost или No Frost?

Обе технологии работают по схожему принципу. Нужно знать, что холодильники с Low Frost немного дешевле. Еще такие модели потребляют меньше электроэнергии, что тоже сказывается на кошельке. Такая технология удовлетворит тех, кто следит за правильной сохранностью продуктов.

Основная разница обеих систем в том, что морозилку с Low Frost все же периодически придется размораживать, но процедура займет мало времени (30-60 мин), а оттаявшей воды будет немного. Тогда как No Frost этого не требует. Такие холодильные установки подойдут людям, у которых нет возможности тратить время на регулярный уход за прибором.

Познакомившись с обеими системами охлаждения, подобрать холодильник станет проще. Останется лишь выбрать производителя и модель.

Системы No Frost или Low Frost: плюсы и минусы

Современный рынок холодильников достаточно насыщен — это объясняется высокой конкуренцией, которая занимается с присутствием в России иностранных производителей, коих немало. Это в свою очередь задает темп развития новых технологических и дизайнерских решений, которые смогли бы «зацепить» потенциального покупателя. Тем не менее, в 2015 году наблюдается спад продаж по известным всем причинам, это касается и онлайн-продаж холодильников.Покупатели начали присматриваться к менее именитым производителям — их продукция обычно стоит дешевле. Что касается отечественных производителей, их доля продаж по прежнему на низком уровне.

Но далеко не только цена является решающим фактором при выборе холодильника. Например, покупатели часто не спешат делать выбор, поскольку не уверены, какие технологические решения им подходят больше всего. В частности, это касается популярных систем охлаждения No Frost и Low Frost.

Мини холодильник Мини холодильник

Система охлаждения No Frost

Благодаря этой технологии можно практически полностью забыть о том, что такое разморозка холодильника, а также обмерзшие, покрытые инеем стенки.Работает эта система следующим образом.

С помощью вентилятора по всем камерам холодильника равномерно распределяются потоки, холодный воздух. Попадая в испаритель, эти потоки воздуха теряют часть влаги, которая, в свою очередь, превращается из пары в жидкость (капельки). Они оседают на стенках, и превращаются в иней. Но надолго он там не задерживается — иней тает следствие работы нагревательного элемента, и в виде капелек воды стекает в поддон. Но и в поддоне оттаявшая жидкость не скапливается — она ​​испаряется.

Технология применяется ко всем камерам холодильника.

Недостатки технологии No Frost

  • Повышенное энергопотребление. Как говорится, за удобство приходится платить.
  • Такие холодильники более шумные (но не критично), особенно если речь идет о бюджетных моделях.
  • Охлаждение происходит за счет принудительной циркуляции потоков воздуха. В связи с этим практически вся влага уходит за пределы холодильных камер. Если хранить продукты в незащищенном виде (не накрытые, без упаковки и т.д.), они будут сильно пересыхать, что скажется на их свойствах не самым лучшим образом.

Система охлаждения Low Frost

Основа этой технологии — испаритель, размещенный по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры. Это позволяет температуру и влажность на одном и том же уровне. К тому же, процесс образования льда на стенках очень медленный, а сам лед «нарастает» легким, тонким слоем. Это значительно упрощает разморозку. По сравнению с обычными холодильниками, используемыми в соответствии с обычными технологиями.

Недостатки технологии Low Frost

  • Иногда все же требовать разморозку.
  • Технология действует только к морозилке. В холодильной камере она не применяется.

No Frost или Low Frost — что лучше?

Обе технологии по своему хорошие. Какая из них лучше стоит определить индивидуально, учитывая индивидуальные потребности. Зная об особенностях этих двух систем охлаждения, сделать выбор будет намного проще.

No Frost идеально подойдет для тех, у кого нет времени и желания заниматься разморозкой своего холодильника.Продукты будут сохраняться дольше за счет холода и низкого уровня. В таких условиях бактерии размножаются намного медленнее.

Low Frost является компромиссным решением. В морозильной камере не будет нарастать «шуба», состоящая из толстого слоя инея и льда. И даже если пропадет свет в ваше отсутствие, не придется беспокоится о возможном потопе. Сведение к минимуму перепада температур и сохранение внутренней среды обеспечивает качественное сохранение продуктов без надобности через них.Размораживать морозилку будет необходимо крайне редко, и то, по большому счету, для гигиенической уборки. К тому же, этот процесс не будет отнимать много времени за счет небольшого количества льда.

.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике

Холодильник в процессе работы образует скопление замерзшей влаги, которая в виде льда, инея или снега откладывается на стенках. Это совершенно нормальное явление, присущее охладительной технике любого поколения и конструкции. На смену холодильникам старого образца с ручным типом разморозки пришли современные агрегаты с системой капельного или ветреного оттаивания.

Что такое No Frost в холодильнике

No Frost в переводе с английского — «без инея» или «нет снега».Технология сухой разморозки решает проблему удаления наледи, которая образует на испарителе, а не внутри камеры. Подробнее узнать, как работает ноу фрост в новом холодильнике и что это дает пользователю, вы сможете, прочитав статью.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой No Frost

Принцип работы

Агрегат ноу фрост имеет отличную конструктивную особенность, которая заключается в использовании встроенного вентилятора. Кулер устраивает постоянную циркуляцию воздуха, охлаждая внутренние камеры.Автоматическая разморозка сухим способом избавляет от инея. Результат налицо: снежной шубы во внутреннем пространстве холодильника нет.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Внутри холодильника нет наледи

Источник холода — воздухоохладитель обычно находится под морозильной камерой или за ее задней панелью. Холодильное отделение не имеет своего испарителя. Каждые 10 — 15 часов таймер электронного или механического управления дает сигнал к процессу превращения льда в воду. Цикл оттаивания состоит из последовательных действий:

  • фреон движется по трубкам под работающего компрессора;
  • вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается, сообщая низкую температуру внутренним стенкам, полкам и продуктам;
  • при встрече теплого воздуха с холодным потоком от вентилятора за счет разницы температур происходит образование конденсата на испарителе, который тут же замерзает, превращаясь в лед;
  • мотор останавливается, включается нагревательный элемент;
  • скопившийся иней оттаивает, вода по желобкам стекает в лоток над компрессором;
  • вновь запускается активный режим, компрессор нагревается и обеспечивает испарению жидкости в резервуаре.

В холодильную технику встраивается ноу фрост двух видов: Frost Free и Full No Frost. При первом варианте основная камера размораживается капельным способом, а морозилка — ветровым. Во втором случае оба отделения снабжены системой No Frost, это относится к двухкомпрессорным устройствам. Такие агрегаты работают эффективнее и имеют повышенную мощность.

Электрическая схема

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Электрическая схема

Схема холодильника с Frost

T — терморегулятор (термореле)

K — командоаппарат или таймер

R1, R2 — нагревательный элемент выключатель

F2 — предохранитель

Вентилятор — вентилятор

L — лампочка

M — компрессор

SA1 — кнопка включения света

На рисунке представлено состояние устройства с закрытой дверью.Электрический ток поступает на мотор при замыкании контактов T, 3 и 4. Выключатель замкнут, питание попадает на кулер. Холодильник открывается, лампа загорается, вентилятор прекращает движение.

Компрессор будет работать, пока командоаппарат не рассоединит контакты 3 и 4 с одновременным замыканием контактов 3 и 2, включится нагреватель оттаивания испарителя. Когда иней на воздухоохладителе растает, контакты выключателя F1 разомкнутся, запустится двигатель командоаппарата, он соединит цепь на компрессоре.Цикл работы возобновится.

Термопредохранитель F2 размыкает контакты только в случае перегорания ТЭНа. Командоаппарат может быть как механическим (термостат), так и с электронным таймером.

Плюсы и минусы системы No Frost

Достоинства функции:

  • холодный воздух равномерно поступает ко всем продукты отсекам камеры, за счет скорее охлаждаются;
  • после добавления теплых продуктов и захлопывания открытой двери разница температур быстро выравнивается;
  • на стенках отсутствует конденсат;
  • холодильник требует минимального ухода и уборки.
Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Воздухлирует равномерно

У совершенной циркулирующей, казалось бы, технологии есть не только положительные, иные качества:

  • увеличенное потребление электрической энергии;
  • уменьшенная вместимость камер из-за встроенного оборудования;
  • циркуляция сухого воздуха плохо влияет на открытые продукты, они могут обветриться.
  • шум при работе.

Уровень шума различен у всех экземпляров, на него влияет и фактор установки: на неровной поверхности или при расположении у стены холодильник будет громче гудеть.

Автономность при удалении наледи не избавляет вас от необходимости несколько раз в год делать внутри генеральную уборку. Перед тем, как выгружать продукты и мыть полки, нужно отключить агрегат от электропитания и подождать, пока оттает весь иней. Такое заботливое отношение поможет продлить срок службы холодильника.

Система Smart Frost

В комбинированных бытовых рефрижераторах инновационная технология Smart Frost увеличенному образованию инея на стенках и содержимом.Холодильник с такой функцией называют «умным»: он чувствует степень заморозки продуктов.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Smart Frost

Чем хороша технология Smart Frost

Премиальные модели такого холодильного устройства с умными функциями изготовлены из материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками. Внутренние стенки и вспомогательные поверхности гладкие, легко моются. Полки и ящики вынимаются, что позволяет увеличить внутренний полезный объем камеры и замораживать большее количество продуктов.Ручную разморозку морозильной камеры вряд ли можно назвать плюсом холодильника с системой смарт фрост, а второй недостаток заключается в сложности обслуживания и ремонта.

Перед покупкой стоит задуматься, нужна ли интеллектуальная функция или проще выбрать понятный холодильник No Frost.

Что такое Low Frost

. Испытатель в таких холодильниках проходит контуром по всей морозильной камере и скрыт от глазовой пластиковой стенкой.Наледь попросту не образуется, а происходит это за счет медленного и плавного охлаждения воздуха.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Low Frost

Принцип действия

Особенности работы устройства лов фрост:

  • испаритель не имеет трубок, стенки морозильной камеры двухслойные;
  • фреон попадает сразу в испаритель и распределяется по всему объему;
  • стенки камеры достигают заданного уровня температуры постепенно и равномерно.

Конструкция холодильника с системой Low Frost заметно отличается от обычных моделей с трубчатым испарителем.Наряду с технологией Low Frost может использовать капельный способ разморозки.

Преимущества и недостатки

Плюсы Low Frost немногочисленны, но существенны:

  1. нет резких перепадов температуры, следовательно, мало конденсата;
  2. разморозка протекает быстро и с минимумом талой воды;
  3. невысокая стоимость и большой ассортимент моделей.

Относительным недостатком можно считать то, что конструируют эту систему только в морозильных камерах.Слой наледи постепенно нарастает, как бы равномерно ни охлаждался воздух и продукты. Каждые полгода принудительно размораживать агрегат, полностью освободить его от снега.

Использовать острые предметы и силой отрывать куски льда нельзя, иначе повредятся важные детали и придется ремонтировать холодильник.

Total No Frost

Усовершенствованные модели холодильников производят фирмы LG и Whirlpool. Программа тотал ноу фрост предназначенная для долгого хранения продуктов в естественном виде, без тотальной заморозки.Система вентиляции Multi Air Flow принуждает охлажденный воздух распространяться по объему камеры и доводить продукты на любую полке и ящиках на двери до нужной температуры. Максимальный разбег температур в разных участках не больше одного градуса.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Total No Frost

Стоит ли покупать холодильник, не требующий разморозки

Процедура ежемесячного ручного размораживания холодильника настолько выматывающая и надоедливая, что в один прекрасный момент возникает мысль о покупке современной техники.Что делать в такой ситуации: купить модель с капельной разморозкой, комбинированный или полноценный No Frost?

Холодильник, который самостоятельно циклически оттаивает иней и испаряет влагу, стоит дороже из-за своих конструктивных функций. Энергопотребление у него будет выше, так как компрессор включается чаще и дольше.

С функцией ноу фрост вы забудете, как выглядит снеговая шуба на стенках основного отделения и внутри морозильной камеры. Замороженные продукты не придется с трудом отрывать друг от друга, достаточно будет просто достать нужный пакет или контейнер.

Внутри помещается только в упакованном, закрытом виде.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Правильная подготовка продуктов

Разобраться в терминологии современной бытовой техники достаточно сложно, ведь существуют десятки вариантов и устройств. No Frost, Low Frost, Smart Frost и другие технологии позволяют сделать быт человека удобнее, комфортнее и проще.

.

Что такое Low Frost в холодильнике: сравнение с No Frost

При покупке холодильника, часто не осведомлены в характеристиках устройства и полностью доверяются продавцам, желающим продать более дорогой товар. Важно ознакомиться с технологиями разморозки. Разобравшись, что это такое, сделать выбор будет легче. В устройств современных часто встречаются такие системы охлаждения продуктов, как Low Frost и No Frost.

Принцип охлаждения Low Frost

Основа заключается в конструкции — за стенками морозилки расположен испаритель, который охватывает всю камеру.Он поддерживает равномерную температуру. В течение длительного периода времени остаются продукты свежими и продолжаются дольше обычного.

В процессе работы в морозильнике образует тонкий слой наледи. Это такая подразумевает размораживание, однако, процедура требуется редко — не чаще 1 раза в 6 или 12 месяцев.

Технология разморозки No Frost

Прелесть этой системы в том, что она вовсе избавляет владельцев холодильника от размораживания. Охлаждение продуктов происходит с помощью потоков воздуха, распределяющихся по всему пространству камеры специальными вентиляторами.Когда теплый воздух с холодным, образуется конденсат, который замерзает и превращается в иней. Он подогревается, тает и стекает в поддон.

Таким образом, наледь в морозильной или холодной камере не образовывается.

Преимущества и недостатки технологий

Чтобы решить для себя, какая из двух систем лучше — Low Frost или No Frost, необходимо сравнить положительные и отрицательные стороны каждой из них.

Плюсы и минусы Low Frost

Преимущества:

  1. За счет равномерного распределения холода внутри камеры конденсат почти не появляется.
  2. Сохранение свежести продуктов благодаря плавной и одинаковой плотности охлаждения.
  3. Небольшой расход электроэнергии.
  4. Большой объем морозильной камеры.
  5. Поддержание оптимальной среды для хранения продуктов.
  6. Быстрое оттаивание наледи и простота процесса разморозки.

Недостатки:

  1. Обязательная разморозка холодильной камеры каждый год. Некоторые производители рекомендуют проводить не реже 1 раза в 6 месяцев.
  2. Технология приспособлена только для морозильника. Холодильная камера оттаивает по принципу автоматической капельной системы.

Система No Frost

Плюсы:

  1. Встроенная вентиляция равномерно охлаждает камеру внутри.
  2. Быстрое охлаждение и восстановление прежней температуры после открытия дверцы или отключения.
  3. Минимальная нужда в размораживании. Отключать холодильник рекомендуется только для гигиенической уборки.
  4. Действие системы распространяется как на морозильную, так и на холодильную камеру.
  5. Отсутствие конденсата.

Минусы:

  1. Обязательная упаковка продуктов. Для более долгого и правильного хранения всю еду нужно помещать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
  2. Высокое потребление электроэнергии.
  3. Вместительность меньше, чем у холодильников с иными системами.
  4. Более шумная работа в сравнении с моделями, оборудованными другими технологиями.

Что лучше — Low Frost или No Frost?

Обе технологии работают по схожему принципу. Нужно знать, что холодильники с Low Frost немного дешевле. Еще такие модели потребляют меньше электроэнергии. Такая технология удовлетворительная тех, кто следит за правильной сохранностью продуктов.

Основная разница систем в том, что морозилку с Low Frost все же периодически размораживать, но займет процедура мало времени (30-60 мин), а оттаявшей воды будет немного.Тогда как No Frost этого не требует. Такие холодные установки подойдут людям, у которых нет возможности тратить время на регулярный уход за прибором.

Познакомившись с обеими системами охлаждения, подобрать холодильник станет проще. Останется лишь выбрать производителя и модель.

.

Low Frost — что это такое в холодильнике, как работает лов фрост

В терминах о работе современного бытового прибора можно запутаться несведущему пользователю, т. к. трудно сразу понять, что это за чудо такое — Low Frost в холодильнике и чем эта технология размораживания отличается от классической FrostFree (Мороз) или так широко рекламированной No Frost (Без инея).

Многие потенциальные покупатели не понимают, чем старый, надежный, проверенный годами в работе холодильник, который надо размораживать почти каждый месяц, хуже современных агрегатов с различными дополнительными функциями.Все новейшие системы разморозки имеют исключительные достоинства, но и некоторые недостатки. Чтобы разобраться в этом, советуем прочитать эту статью.

Что это такое

Название технологии Low Frost переводится с английского языка, как Низкий Мороз, при этом контур испарителя предоставляется всему периметру морозильной камеры, но за пластиковой стенкой его действия не видны.

  1. Медленно отбирают тепло, имеющее при этом малую разницу температуры между стенками камеры и внутренним пространством.
  2. Добиваются плавного и одновременного охлаждения всего полезного объема морозильной камеры.

Первый способ практической малоэффективной работы «Без мороза» в современных бытовых холодильниках.

Технология Лов Фрост в холодильнике функционирует следующим образом:

  1. У испарителя отсутствуют трубки, в морозилке находится камера с двойными стенками.
  2. Хладагент подается сразу внутрь испарителя, заполняя весь его объем.
  3. Температура корпуса испеля камеры понижается плавно, а стенки морозильника охлаждаются равномерно.

Такие преимущества системы заметны сразу, особенно для пользователей, которые от классического продукта с трубчатым испарителем сразу перешли к новейшей технологии.

Особенности

Такие технологии действия Лоу Фрост может легко заметить любой потребитель, который ранее пользовался агрегатом с классическим испарителем в виде набора трубок, заключенных в общий корпус из алюминия:

  1. Внутри камеры не происходит выпадение инея, т.к. отсутствуют зоны с резким падением температуры, нет интенсивного конденсата образования.
  2. Небольшая разница температуры между стенками и воздухом внутри камеры.
  3. Внутренний объем охлаждается равномерно, без скачков температуры.
  4. Периодичность технического обслуживания или полного размораживания в течение 2 часов надо проводить всего лишь раз в год.

Модели с системой Low Frost могут быть получены и капельным размораживанием. Чаще всего производители в холодильной установке устанавливают аналогичную схему разморозки, а в морозильной «Без мороза».Плачущая стена изначально установлена ​​в изделиях с технологией медленного охлаждения, а позже разработчики стали устанавливать ее в холодильниках FrostFree.

Основным достоинством технологии Low Frost специалисты считают ее низкую стоимость, минимальные изменения в конструкции, а также весьма привлекательную финальную стоимость холодильников для массового потребителя. Именно поэтому бытовая техника с использованием аналогичной технологии до сих пор пользуется большой популярностью, хотя и использует уже устаревшую.

Плюсы и минусы

Положительные качества системы Лов Фрост:

  • полностью отсутствует фактор резких падений температур, не появляется конденсат, а на стенках нет образования льда, если «шуба» периодически нарастает, это признак плохой работы холодильника , требуется диагностика;
  • активно охлаждается весь объем внутри морозильной камеры, поэтому на продуктах появляется иней;
  • процесс размораживания происходит быстро и не обременительно для пользователя;
  • ассортимент гораздо шире, а стоимость намного ниже.

Отрицательных моментов немного:

  • большая разница в температуре между верхними и нижними полками (5-8 градусов).

Технология Low Frost используется только в морозильных камерах, многие специалисты называют ее компромиссом между капельной системой и Ноу Фрост.

Что лучше — Low Frost или No Frost

Предназначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинстве современных холодильников, практически идентичным.Оба типа предназначены для «облегчения» жизни хозяйке, избавляя ее от необходимости регулярно размораживать холодильные камеры и отскребать наледь на стенках бытового устройства.

Холодильники с системой Low Frost являются своеобразным компромиссом между No Frost и обычной системой охлаждения продуктов. Согласно данной технологии, в конструкцию внутренней поверхности холодильника встраивается специальный испаритель, охватывающий весь периметр морозильной камеры. Он для контроля над температурой и влажностью в устройстве.Поддерживая данные на стабильном уровне, испаритель хоть и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с максимальным замедлением данного процесса. Более того, образовывающийся слой льда достаточно тонкий и легко убирается в процессе ручной чистки кухонного устройства.

Система охлаждения No Frost, в свою очередь, по праву считается совершенной проблемой избавления своего владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной камеры.В основе конструкции устанавливают специальный вентилятор, равномерно распределяющий холодные потоки воздуха по всем производителям отсекам холодильника. Далее «применяется» встроенный испаритель, лишающий данные пары большого количества жидкости. Вследствие описанного процесса, выпаренная влага под воздействием низкой температуры превращается в иней, оседая на стенках бытового агрегата. В свою очередь, образовывающийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар, систему образования нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost.Спустя непродолжительное время растаявший лёдаряется из ёмкости, покрытого тем самым полным отсутствием на стенках холодильных или морозильных камер.

Исходное различие между рассматриваемыми системами охлаждения, за исключением самого механизма конструкции, можно считать периодическую самостоятельную необходимость разморозки камеры с Low Frost, чего не требуется в случае использования автоматизированного процесса, предусмотренного технологией No Frost.

Выбор наиболее подходящего охлаждающего устройства для основных функций каждой из описывающих систем.

К возможному негативному моменту использования холодного электричества:

  • большой расход электроэнергии, необходимой для корректного функционирования холодильного оборудования со сложной конструкцией;
  • достаточно громкий, сопровождающий работу механизма охлаждения, звук, способный доставить существенный дискомфорт владельцам, особенно при использовании холодильника в однокомнатной квартире с высокой слышимостью;
  • необходимость тщательной упаковки продуктов при их хранении в устройствах подобного типа.Ввиду максимального размера влаги из «внутренности» холодильника, еда в неприкрытом состоянии, находящаяся в нем, может высыхать, обветриваться, портиться.

Недостатки использования морозостойкости:

  • необходимость периодической разморозки и очистки морозильной камеры от тонкого слоя наледи. Образовывающийся лёд может негативно сказаться на корректном функционировании оборудования, а значит, при малейшем его образовании владелец холодильника будет заниматься его чисткой, несмотря на временные возможности или личное желание;
  • невозможность использования данной системы в холодильном отсеке.Данный факт является существенным недостатком, поскольку лёд в процессе использования холодильника активно образует не только в «морозилке», но и в самом холодильнике.

Лучшие модели с low frost

Bosch LOW FROST KGV39VK23R

Bosch LOW FROST KGV39VK23R

  • Габариты: 600х650х2000 мм
  • энергоэффективность: A + (292 кВтильникч / год)
  • Общий объем: 352 л
  • Общий объем
  • Морозильник: 95 л
  • Климатический класс: SN, ST
  • Мощность заморозки: 8,0 кг / сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
  • Уровень шума: 40 дБ
  • Масса: 66 кг
  • Страна сборки / гарантия: Россия / 1 год

Плюсы

  • отличный внешний вид
  • внушительная вместимость
  • качество сборки
  • тихая работа

Минусы

  • долго приспосабливается к окружающей температуре

Эта модель собрана на заводе в Стрельне под Санкт-Петербургом, немецкий концерн Bosch только поставляет комплектующие Его представители проверяют техническое состояние продукции на выходе из конвейера.

SHARP SJ-B132ZR-WH

SHARP SJ-B132ZR-WH

  • Размеры: 600x650x1850 мм
  • Класс энергоэффективности: A + (279 кВтч / год)
  • Общий объем: 317 л
  • Холодильник: 223 л
  • Морозильник: 94
  • Климатический класс: SN, T (+ 10— + 43 ° С)
  • Мощность заморозки: 4,5 кг /
  • Системаораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — разм сутки
  • Уровень шума: до 40 дБ
  • Масса: 75 кг
  • Производитель / гарантия: Таиланд / 12 месяцев

Плюсы

  • высокое качество материалов
  • отличная комплектация
  • работает довольно тихо
  • ничего лишнего внутри, все на своем месте

SIEMENS KI 87SAF30 R

SIEMENS KI 87SAF30 R

  • Габариты: 556x545x1772 мм
  • Класс энергоэффективности: A ++ (205 кВтч / год)
  • Общий объем: 272 л
  • Холодильн ик: 211 л
  • Морозильник: 61 л
  • Климатический класс: SN, T
  • Мощность заморозки: 7,0 кг / сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — No Frost, морозильная — вручную
  • Уровень шума: не более 35 дБ
  • Масса: 67 кг
  • Хранение продуктов при отключении электричества: до 26 ч
  • Страна производитель / гарантия: Германия / 1 год

Плюсы

  • корпус из нержавеющей стали
  • высокое качество материалов всех
  • встраивания в кухонный гарнитур
  • ящик для фруктов с режимом настройки

Минусы

  • малые объемы, не для большой семьи.

AEG SCS61800FF

AEG SCS61800FF

  • Размеры: 556x549x1769 мм
  • Класс энергоэффективности: A ++ (230 кВтч / год)
  • Общий объем: 267 л
  • Холодильник: 192 л
  • Морозильник: 75 л
  • класс: N, SN, ST, T
  • Мощность заморозки: 4,0 кг / сутки
  • Хранение продуктов при отключении электроэнергии: в течение суток
  • Система размораживания камер: морозильная — вручную, холодильная — капельная система
  • Уровень шума: до 36 дБ
  • Масса: 59 кг
  • Страна сборки / гарантия: Венгрия / 12 месяцев

Плюсы

  • электронное управление с дисплеем
  • качество материалов
  • зона свежести для деликатесов
  • суперзаморозка
  • большой отдел для овощей (арбуз входит)

Минусы

  • немного шумит, но не критично.900

Сегодня встраиваемая бытовая техника известной торговой марки AEG выпускается шведским концерном Electrolux Group, а двухкамерные холодильники для реализации на внутреннем рынке России собираются только на производственных мощностях в Италии и Венгрии.

Выводы

Сегодня купить отличную модель двухкамерного холодильника от настоящей компании довольно трудно: AEG собираются в Венгрии или Италии, Бош в России, а Шарп разместил свои заводы в Таиланде, где дешевые рабочие руки.Но качество многих моделей от этого не сильно страдает, главное не купить любую модель неизвестного бренда, собранную в Китае, т. к. знаменитые бренды доверяют сборку КНР только мелкой бытовой техники.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *