50+ новых идей переделки ниши под окном в хрущевской кухне
Если вам интересно, что сделать с нишей под окном в хрущевке, вы обратились по адресу. На сайте GorodZolotoy-ru вас ждет подборка фото современных идей переделки хрущевского холодильника и примеры удачного оформления 2022 года.
Под что переделать нишу под окном на кухне
При проектировании хрущевок в 1960-е годы ниша под окном на кухне предназначалась для хранения продуктов. Такую холодную кладовую стали называть «хрущевский холодильник».
Со временем это решение потеряло актуальность, и использование ниши стало предметом для интересных дизайнерских решений.
В маленьких кухнях хрущевских квартир хочется максимально использовать каждый квадратный сантиметр пространства. Нишу под окном чаще всего переделывают в дополнительное место для хранения вещей. Либо ее полностью убирают и за счет этого увеличивают рабочую поверхность или обеденную зону. Но есть и много других оригинальных идей.
Идеи и примеры оформления кухонной ниши
Современные цвета, детали и аксессуары превратят «хрущевскую» нишу в приятную деталь интерьера маленькой кухни.
Открытые полки
Простой и практичный вариант – открытые полки. Стену хрущевского холодильника не потребуется утеплять, а проектирование и монтаж выполняются просто и быстро.
Такое решение поможет сэкономить пространство в других кухонных шкафчиках – полки подходят для хранения посуды, емкостей с сыпучими продуктами и многого другого.
Открытые полки сделают небольшую кухню удобной и очень функциональной. Интерьер выглядит легким и воздушным. Современные материалы для кухонных полок и стеллажей – металл, дерево и стекло.
Выдвижные ящики
Дизайн маленькой хрущевской кухни должен быть максимально удобным и функциональным. Переустройство ниши под своеобразный комод – стильное и современное решение.
Встроенные ящики под окном будут не слишком глубокие, но подойдут для хранения столовых приборов и мелких кухонных принадлежностей.
Шкафчик для посуды
Нишу под окном можно переделать в традиционный кухонный шкаф для посуды. Вариантов решения много – простые непрозрачные дверцы, стеклянные, со светодиодной подсветкой.
Габаритные кастрюли в таком шкафчике хранить не получится, а чашки, банки, стаканы разместятся там удобно и компактно.
Такой вариант отлично подойдет для воплощая идеи оформления интерьера кухни в стиле минимализм.
Мини-бар для спиртного
Необычное стилистическое решение – переделать нишу в мини-бар.
Кроме того, в холодное время года ниша выполнит для бара свою первоначальную функцию – охлаждение.
Мини-подвал для хранения консервации
Здесь также присутствует функционал хрущевского холодильника – холодная кладовая. Такой вариант переустройства отлично экономит пространство, а консервация будет всегда «под рукой».
Столешница
Использование подоконника в качестве столешницы – одна из современных тенденций дизайна кухни 2021 – 2022 годов. Тренд отлично подходит для небольших хрущевских кухонь.
Решений много – можно установить мойку, сделать обычную рабочую поверхность, использовать как место под мелкую кухонную бытовую технику (кофеварку, тостер, микроволновку и т. д.).
Вариант с мойкой выглядит комфортно, эстетично и экономично. До наступления темноты нет необходимости включать дополнительное освещение – окно дает достаточно света.
Рабочая поверхность вместо ниши существенно экономит пространство и освобождает место для холодильника – это важно для маленьких кухонь в хрущевках. Под столешницей удачно впишутся шкафчики, ящики или мини-кладовая.
Рабочая зона – варочная поверхность
Такой вариант подходит только для индукционных варочных поверхностей (газовые трубы переносить нельзя).
Окно берет на себя функцию естественной вытяжки и проветривания – это удобно и практично. Также экономится пространство, поскольку остальная часть кухни может быть использована под крупную бытовую технику, для которой соседство с плитой нежелательно.
Зона для принятия пищи
Комфортно, удобно и стильно – именно так будет смотреться на маленькой кухне оригинальный стол-подоконник.
Выполнить такой стол возможно в любом цвете, практически из любого материала (дерево, ДСП, искусственный камень, мрамор, кварцит) и любой формы, подходящей под интерьер кухни.
Стол-подоконник может быть маленьким и компактным, подходящим для одного-двух человек.
Для большой семьи и компании друзей бывают более объемные варианты.
И в классические интерьеры подобные столики вписываются вполне удачно.
Главное – есть ниша для ног, что существенно экономит место на кухне.
Хрущевский холодильник
Не стоит отказываться от первоначального предназначения ниши – использование ее в качестве холодной кладовой актуально и сейчас.
Для обустройства такой кладовой делают полки внутри и плотно закрывающиеся дверцы. Хрущевский холодильник из современных прозрачных материалов, металла и стекла выглядит очень привлекательно.
Отопительный радиатор
Одним из классических решений заполнения ниши является радиатор. Такое решение практично и совместимо со столешницей или столом-подоконником.
Если над нишей предусмотрен обычный подоконник или стол – установка радиатора такая же, как и в любом другой месте квартиры.
В случае «закрытого» радиатора (когда он находится под столешницей и закрыт дверцами) необходимо в подоконнике (столе, столешнице) дополнительно установить радиаторную решетку для циркуляции воздуха.
Радиаторные решетки выглядят эстетично и не портят общий вид интерьера кухни.
Открытое пространство под подоконником – решетка не нужна.
Мягкий подоконник
Оригинальная идея – сделать из подоконника место для отдыха или дополнительные сидячие места.
Интерьер кухни с хрущевским холодильником
При правильном дизайнерском подходе к ремонту маленькой кухни хрущевский холодильник станет оригинальным стилистическим решением. Он одновременно экономит пространство и придать интерьеру изюминку и необычность.
Любая функциональность ниши может сочетаться с разной стилистикой дизайна интерьера.
Например, классический вариант ремонта кухни.
И современная классика смотрится не хуже.
Минималистичные решения в ремонте – практичность во всех смыслах.
В целом, хрущевский холодильник можно вписать в интерьер любого стиля.
Хрущевский холодильник: 7 способов задействовать нишу под окном в типовой квартире
Практически во всех типовых домах постройки 50-70-х годов прошлого века есть ниша под окном на кухне, так называемый «хрущевский холодильник». Если вы живете именно в такой квартире, то, скорее всего, так или иначе стоял вопрос, как именно задействовать эту нишу. Заделывать проем не совсем логично, ведь на кухне и так мало места, лучше задействовать его с пользой. Мы собрали в статье возможные варианты.
1 Разместить запасы продуктов
Обустройте в нише шкаф с дверцами под стиль вашего кухонного гарнитура. Сделайте внутри полки, и таким образом вы получите дополнительное место, где сможете хранить запасы круп, консервов, сахара и других продуктов с длительным сроком хранения. Это также неплохой вариант для хранения картофеля, лука и других овощей, которым не нужен холодильник.
Instagram @xrushchevka
Instagram @xrushchevka
Instagram @miss_brikzzz
Instagram @maxi_home
Instagram @maxi_home
2 Хранить бытовую химию
Устройте в проеме под окном хранение запасов бытовой химии. Так как это место изолировано от кухонного гарнитура, вы сможете хранить там даже сильнодействующие средства, не опасаясь, что они повлияют на качество других продуктов. Это особенно удобно, если на кухне у вас расположена посудомоечная и стиральная машины, так как можно будет хранить моющие средства для этих приборов в шаговой доступности. Но если в доме есть маленькие дети и животные, важно ставить на дверцы запорные механизмы.
Instagram @derevyaha_vl
Instagram @derevyaha_vl
3 Продлить кухонный гарнитур
Нишу под окном можно использовать для встроенных шкафов кухонного гарнитура. Сделайте над ними подоконник-столешницу на одном уровне с другой частью кухонных шкафов. Таким образом вы увеличите полезное пространство кухни и сделаете удобную П-образную планировку, если другие углы кухни тоже задействованы.
Instagram @remont_izumrud
Instagram @remont_izumrud
Instagram @dmitry_k.chuk
4 Организовать небольшую кладовку
Если у вас в кухонном гарнитуре достаточно места для хранения продуктов и других предметов, то использовать нишу можно под небольшую кладовую для посуды или редко используемой мелкой бытовой техники: миксеров, мясорубок. Обустройте в проеме шкаф с полочками. Рассчитывайте их высоту так, чтобы можно было без проблем поставить высокую кастрюлю или часть техники.
Instagram @nadyaotto92
Instagram @nadyaotto92
Instagram @nischebrodka1982
Instagram @nischebrodka1982
5 Изолировать и сделать холодильник
Такую нишу можно использовать по прямому назначению. Изолируйте ее отражающим материалом, и встройте шкаф. В шкафу нужно сделать отверстие там, где уже есть вентиляционное отверстие в стене. Со стороны кухни можно поставить дверцы из пластика, которые будут плотно закрываться, чтобы холод с улицы не проникал в квартиру. Таким образом вы получите в зимнее время года полноценный холодильник, в котором сможете хранить продукты. В летнее же время такой холодильник можно будет использовать под хранение домашних заготовок и тех продуктов, которым подойдет прохладное место.
Instagram @wildlevell
Instagram @wildlevell
6 Сделать барную стойку
Если вы не хотите делать шкаф для хранения, то все равно не спешите закрывать нишу, устройте барную стойку-подоконник. Так как под окном нет батареи, а вместо нее широкая выемка, колени не будут упираться в стену.
Instagram @noble_loft
Instagram @archiwave. design
7 Устроить мини-бар
Проем под окном можно использовать для хранения запасов вина. Например, обустройте бутылочницу с горизонтальным хранением.
Instagram @anastasia_vochkanova
Instagram @anastasia_vochkanova
Материал подготовила
Любовь Дубинина
Холодильник на кухне, правильно выбираем место 43 фото) — Калифорния идеи декора
Умная техника является неотъемлемой частью дизайна интерьера и современного дизайна кухни или кухни-студии. И если тостер или блендер легко спрятать в шкафчик, то место под холодильник, при его приличных размерах даже для небольшой семьи, надо выбирать с умом. Давайте подумаем, куда поставить холодильник на кухне, чтобы и свободу передвижения сохранить, и обеспечить удобный подход к нему, и органично вписать в интерьер.
Белая кухня в стиле лофт с винтажным холодильником смотрится очень органично
Холодильник в эко-стиле, поставив его у окна можно наблюдать во врезке стекла отражение природы
Встроенный в нише холодильника того же цвета, что и вытяжка
Холодильник цвета металла отлично смотрится в любом стиле интерьера
Расставляя мебель на кухне, мы исходим из конфигурации нашей комнаты. Готовая роспись интерьера зависит от общей площади помещения, его геометрической формы и, конечно же, личных соображений владельца. Поскольку холодильник является неотъемлемой частью мебели, он подчиняется законам планировки.
Если вы не хотите акцентировать внимание на холодильнике, используя такой же цвет в обстановке, вы можете легко его скрыть.
Хорошо, если кухня в частном доме негабаритная. Это объемный агрегат поставить не сложно, но что делать, если кухня маленькая или имеет необычную геометрическую форму? На этот случай дизайнеры припасли несколько вытяжных вариантов размещения холодильника на кухне, которые мы и рассмотрим.
В квартире-студии встроенный в небольшую стенку холодильник не только обеспечивает комфорт на кухне, но и служит элементом зонирования
Общие принципы
Какая бы фантазия не призывала вашу голову, отойти от общих, жизненно важных принципов размещения мебели и техники на кухне у вас не получится. Помните, что плита и мойка привязаны к коммуникациям, «ходить» по кухне им сложно. Теперь по зонам.
Влажная зона включает в себя раковину, посудомоечную и стиральную машины. Все они соединены стоком, который необходим для их работы.
Горячая зона состоит из плиты, духовки или плиты. В целях пожарной безопасности его убирают от окна и не «дружат» к высокой мебели, особенно к холодильнику.
Режущий стол расположен в непосредственной близости от первых двух зон. Таким образом, соблюсти основной принцип эргономики: меньше движений, больше пользы.
Если в вашем доме есть лестница, рационально использовать пространство под ней, например, для размещения холодильника и кухонных шкафов
Симметричная композиция на кухне – холодильник и морозильник в противоположных углах стены
Вооружившись прописанными правилами, рассмотрите угловую кухню с холодильником, большой и малой посудой, встроенным и отдельно стоящим агрегатом.
В большом пространстве кухни выделили отдельную стену для размещения холодильного оборудования, спрятав ее за белыми мебельными фасадами
Угловая кухня с холодильником
В углу рабочей зоны кухни визуальный треугольник, по периметру которого расположена вся необходимая техника. Параллельно рабочая зона кухни отводится, как правило, под обеденный стол и предметы декора. А как же холодильник? Дизайнеры предлагают разместить его в одной из противоположных вершин треугольника, то есть либо у окна, либо у двери. В этом варианте сохраняется оптимальное удобство использования техники в целом. Для ясности восприятия изучите дизайн кухни с холодильником, который мы подобрали для вас.
Дизайн кухни из дерева с окрашенными фасадами в приятный голубой цвет – необычное решение. Холодильник занял свое место в углу у окна
Светлая угловая кухня, где холодильнику выделено место возле двери
Просторная белая кухня со встроенным угловым холодильником
Совет: листайте до холодильника пространство на конце длинной стороны угла кухни. Если вы ставите устройство возле окна, повесьте дверцы холодильников и морозильников так, как вам удобнее их использовать.
Если вам повезло и вы являетесь обладателем большого помещения, угловая расстановка мебели, холодильник может занять место в углу. Он будет служить разделительным элементом между мойкой и плитой, однако они должны находиться вдали от него для дальнего блока со шкафчиками и открытыми полками.
Нетрадиционная планировка кухонной зоны в стиле лофт, где в конце шкафов с темно-серыми фасадами прячется холодильник
Маленькая кухня с холодильником
Владельцы маленьких кухонь пополняют ряды новаторов и изобретателей. Согласитесь втиснуть в себя 5-6 метрового «зверя» вот в чем проблема. Но есть и образованные варианты.
Ярко-зеленый холодильник округлой формы идеально впишется в небольшую кухню с бионическими формами
Во-первых, необходимо подобрать узкую модель холодильника. К счастью, производители не забывают о «хрущевке» и выпускают очень достойные образцы современных агрегатов с тонкой «талией». Узкий холодильник экономит место на маленькой кухне
Во-вторых, для смелых и непокорных можно объединить кухню со смежной комнатой, получив в результате студию.
Сняв стены в квартире мы получили большую студию где все встало на свои места
В-третьих, есть готовое решение от дизайнеров, которые предлагают поставить плиту, мойку и холодильник в один ряд. В этом варианте холодильник часто является окном. Интересное цветовое решение кухни, так как все оборудование таких же светлых тонов на контрастном темном фоне
В-четвертых, уберите дверь и поставьте холодильник на маленькой кухне, обозначив просвет техники началом рабочего пространства.
Компактное размещение мебели на маленькой кухне
В-пятых, раздельно холодильную камеру и морозильную камеру, а также разместить их под рабочими поверхностями, в любой конфигурации.
Когда мало места для удобного размещения небольшого холодильника и морозильной камеры под столешницей.
Кухня со встроенным холодильником
Встроенные кухни созданы для тех, кого привлекает слияние форм и линий. В них нет разреза, места стыков и приборов выделяются, ничто не нарушает картину интерьера. Все закрытые фасады, выполненные в едином стиле. В этой кухне найдется холодильник, но он удален от хозяев. Приятная кухня мятного цвета, фасад, за которым скрывается отельная техника
Холодильник, спрятанный за мебельными фасадами, обеспечит визуальный комфорт любителям слияния форм и линий. И это очень эстетично и красиво Ярко-синяя кухня с глянцевыми фасадами и встроенной техникой внутри
Идеальный погреб
Изысканный дизайн кухни не портит современная техника, спрятавшаяся за антикварными фасадами
Выпускаются модели кухонь со встроенным холодильником, в которых вентиляция осуществляется конечным продуктом, что позволяет разместить устройство в любом месте. Обычное устройство, с тыльной вентиляцией, размещено в открытой нише, маскирующей фасады дверной фурнитуры.

Внешне холодильник выглядит как обычный шкаф
Другой вариант – отдельные модули. Морозильник и холодильная камера располагаются в горизонтальный ряд, экономя на вертикальной нагрузке кухни и формируя нижние предметы мебели на одной линии высоты. Очень удобное решение – холодильник, расположенный под рабочей поверхностью
Классическое решение
В большей части дизайна классикой жанра остаются отдельно стоящие холодильники на кухне, каких бы размеров они не были. Обоснованность такого планирования обусловлена давней традицией. Кроме того, лучшие производители бытовой техники обеспечивают создание изысканных дизайнов, придающих интерьеру особый шарм. Хозяйки гордятся своей покупкой, щеголяют люксовыми брендами, отдавая дань моде и собственным финансовым возможностям. Ярко-красный холодильник станет отличным ретро-акцентом в дизайне вашей кухни
Холодильник с необычным контрастным рисунком
Мы не могли обойти стороной и кухонный холодильник с эксклюзивными решениями, превращающими обычную бытовую технику в стильный арт-объект. Начиная с популярных магнитов и плавно переходя к оригинальному изображению устройства, мы получаем не только полезное техническое устройство, но и изысканное украшение.
Креативный расписной холодильник для вашей кухни
Сочный мексиканский декор с ретро-холодильником
Холодильник на кухне – фото
Как мороженое победило в холодной войне
Ричард Ни xon стоял у лимонно-желтого холодильника в Москве и хвастался советский лидер: «Американская система, — сказал он Никите Хрущеву за глазированными кексами и шоколадным слоеным пирогом, — предназначена для использования преимуществ новых изобретений».
Это был день открытия Американской национальной выставки в парке Сокольники, и Никсон представлял не только правительство США, но и новейшие продукты General Mills, Whirlpool и General Electric. Ему помогали в том, что впоследствии стало известно как «Кухонные дебаты», привлекательные американские представители, которые продемонстрировали русской толпе лучшее, что было в капитализме 19-го века.
Капиталистический образ жизни
«Это был первый раз, — пишет британский кулинарный историк Би Уилсон о летней выставке, — что многие русские столкнулись с американским образом жизни не понаслышке: они впервые… увидели большие американские холодильники. ”
Смеясь и иногда тыча друг в друга пальцами, двое мужчин обсуждали достоинства капитализма и коммунизма. В какой стране были более передовые технологии? Какой образ жизни был лучше? Разговор… шел не об оружии или космической гонке, а о стиральных машинах и кухонных гаджетах. (
Хрущев был пренебрежительным. Да, американцы привезли с собой несколько причудливых машин, но действительно ли вся эта потребительская технология давала какие-то реальные преимущества?
В своих мемуарах он позже вспоминал, как взял в руки автоматическую соковыжималку для лимона. «Какая глупость… Мистер Никсон! … Я думаю, что домохозяйке потребуется больше времени, чтобы использовать этот гаджет, чем для того, чтобы… нарезать кусочек лимона, бросить его в стакан с чаем, а затем выдавить несколько капель».
Производство предметов первой необходимости
В том же году Хрущев объявил, что советская экономика обгонит США по производству молока, мяса и масла. Это были продукты, которые имели для него смысл. Он не мог этого добиться — хотя советские фермеры были вынуждены забивать свое племенное стадо, пытаясь это сделать, — но сама цель показывает, что, по мнению коммунистического лидера, должна была делать здоровая экономика: производить основные продукты питания, такие как мясо и молочные продукты, а не предметы роскоши. как красочная посуда и сложные приспособления для декадентских и ленивых.
«У вас нет машины, — спросил он Никсона, — которая кладет еду в рот и прижимает ее? Многое из того, что вы нам показали, интересно, но не нужно в жизни. У них нет полезной цели. Это всего лишь гаджеты».
Хрущев демонстрировал поведение, описанное Людвигом фон Мизесом в книге «Антикапиталистическая ментальность» . «Они бичуют роскошь, глупость и моральную испорченность эксплуататорских классов», — писал Мизес о социалистах. «В их глазах все дурное и смешное — буржуазно, а все хорошее и возвышенное — пролетарское».
Тем летом в Москве демонстрировалась американская потребительская техника в самом буржуазном ее проявлении. Проблема с «критикой роскоши», как указывал Мизес, заключается в том, что все «инновации сначала являются роскошью лишь для нескольких людей, пока постепенно они не станут доступными для многих».
Производство предметов роскоши
Вполне уместно, что кухонные дебаты о роскоши и необходимости имели место среди американских холодильников высокого класса. Охлаждение, как роскошь, уходит корнями в прошлое. «Еще до первого тысячелетия до нашей эры в Китае собирали лед, — пишет Уилсон. «Снег продавали в Афинах с пятого века до нашей эры. Аристократы семнадцатого века ели десерты из ледяных чаш, пили охлажденное снегом вино и даже ели мороженое и водяной лед. Однако только в девятнадцатом веке в Соединенных Штатах лед стал промышленным товаром». Иными словами, только при современном капитализме роскошь так быстро выходит за пределы крошечной элиты.
«Капитализм, — писал Мизес в «Экономическая свобода и интервенционизм », — по существу является массовым производством для удовлетворения потребностей масс».
Человеком, ответственным за доставку льда разгоряченной толпе, был бостонский бизнесмен по имени Фредерик Тюдор. «История теперь знает его как «Снежного короля», — пишет Стивен Джонсон о Тюдоре в книге
Как и многие богатые семьи в северных краях, Тюдоры хранили блоки замороженной озерной воды в ледниках, двухсотфунтовые кубики льда, которые чудесным образом не растаяли до наступления жарких летних месяцев, и начался новый ритуал: откалывание ломтиков от блоки для освежения напитков [и] приготовления мороженого.
В 1800 году, когда Фредерику было 17 лет, он сопровождал своего больного старшего брата на Кубу.
«В стране, где в некоторые сезоны года жара почти невыносима, — писал Тюдор в своем дневнике, — лед следует считать превосходящим большинство других предметов роскоши».
Безумие Тюдоров
Представьте, что сказал бы Хрущев в версии начала XIX века будущему Ледяному Королю. Люди во всем мире голодают, а вы, мистер Тюдор, хотите познакомить тропики с замороженными десертами? Что из говядины? Что насчет масла? Капиталисты гонятся за прибылью, а не производят необходимое.
Это правда, что Тюдор гнался за прибылью, но его идея о том, что лед превзойдет «большинство других предметов роскоши», казалась его современникам скорее погоней за глупостью, чем за удачей.
Газета Boston Gazette сообщила об одном из его первых кораблей со льдом Новой Англии: «Без шуток. Судно с грузом 80 тонн льда вышло из этого порта на Мартинику. Мы надеемся, что это не окажется скользкой спекуляцией».
И поначалу скептики казались правы. Тюдору «удалось сделать немного мороженого», — говорит нам Джонсон. И это впечатлило некоторых местных жителей. «Но в конечном итоге поездка закончилась полным провалом». Новизна импортного льда была слишком новой. Зачем поставлять лед там, где на него просто не было спроса?
Вы не можете установить цену за неудачу
В начале 20-го века экономисты Людвиг фон Мизес и Ф. А. Хайек после многих лет споров с марксистами наконец начали убеждать сторонников социалистического централизованного планирования в том, что рыночные цены необходимо для рационального распределения дефицитных ресурсов. Некоторые социалистические теоретики ответили идеей использования капиталистических рыночных цен в качестве отправной точки для центральных плановиков, которые затем могли бы смоделировать процесс торгов на товары, тем самым заменив реальные рынки имитацией, которая, по их мнению, будет столь же хороша. Тогда капитализм устарел бы, превратившись в неудачную стадию в развитии большей социальной справедливости.
К 1959 году Хрущев мог утверждать, хотя и сомнительно, что советские холодильники ничем не уступают американским, за исключением нескольких легкомысленных особенностей. Но советских холодильников вообще не было бы, если бы Америка не стала лидером в области искусственного охлаждения, начав с безумия Тюдора полтора века назад. Если бы центральные планировщики существовали в 1806 году, когда Boston Gazette высмеивали скользкие спекуляции Тюдора, какие цены они использовали бы в качестве отправной точки для будущих инноваций? Все умные деньги были в других предприятиях, и Тюдор был на пути к потере состояния своей семьи и попаданию в долговую тюрьму.
Только благодаря упрямому упорству Тюдор усовершенствовал свою идею и продолжил инновации, в то время как спрос на то, что он мог предложить, медленно рос.
«Все еще преследуемый кредиторами, — пишет Джонсон, — Тюдор
начал регулярные поставки в построенный им ультрасовременный ледник в Гаване, где медленно созревал аппетит к мороженому. Спустя пятнадцать лет после его первоначальной догадки торговля льдом Тюдора, наконец, принесла прибыль. К 1820-м годам у него были ледники, заполненные замороженной водой Новой Англии по всему югу Америки. К 1830-м годам его корабли ходили в Рио и Бомбей. (Индия в конечном итоге оказалась для него самым прибыльным рынком.)
Мир, созданный Ледяным Королем
Зимой 1846–1847 годов Генри Дэвид Торо наблюдал, как бригада ледоколов Тюдора работала на Уолденском пруду.
Торо писал: «Жители Чарльстона и Нового Орлеана, Мадраса, Бомбея и Калькутты пьют из моего колодца… Чистая вода Уолдена смешивается со священной водой Ганга».
Когда Тюдор умер в 1864 году, по словам Джонсона, он «накопил состояние, превышающее 200 миллионов долларов в сегодняшних долларах».
Ледяной Король также изменил судьбу всех американцев и изменил страну в процессе. Позже Хрущев будет заботиться о масле и говядине, но до появления вагонов-рефрижераторов — первоначально охлаждаемых естественным льдом — не имело значения, сколько мяса и молочных продуктов может производить регион, если их можно было потреблять только на месте, не портя. И только с появлением домашнего холодильника семьи смогли сохранить такие продукты свежими. Искусственное охлаждение создало современный город, позволив отдаленным фермам кормить растущее городское население.
Через сто лет после того, как Boston Gazette сообщил о том, что оказалось неудавшейся спекуляцией Тюдора, New York Times опубликовала совсем другой заголовок: «Лед до 40 центов и голод в поле зрения»:
Нет за шестнадцать лет перед Нью-Йорком стояла такая безледная перспектива, как в этом году. В 1890 году случилась большая беда, и всю страну пришлось рыскать в поисках льда. С тех пор, однако, потребности во льду сильно возросли, а голод теперь гораздо более серьезен, чем был тогда.
«Менее чем за столетие, — отмечает Джонсон, — лед превратился из диковинки в роскошь и необходимость».
Мир, который создала роскошь
До появления современных рынков, говорит нам Мизес, задержка между роскошью и необходимостью могла занимать столетия, но «с самого начала капитализм проявлял тенденцию сокращать эту задержку и, наконец, почти полностью устранить ее. полностью. Это не просто случайная черта капиталистического производства; она заложена в самой ее природе». Вот почему сегодня у каждого есть смартфон, а через пару лет практически на каждом запястье будут смарт-часы.
Холодная война закончилась, и Хрущева больше нет рядом, чтобы насмехаться, но Кухонные дебаты продолжаются, поскольку самые заметные коммерческие инновации производят «простые гаджеты». Менее заметен устойчивый прогресс в удовлетворении потребностей, включая инновации, о необходимости которых мы не знали, потому что не представляли себе будущее, которое они принесут. Еще менее очевидны все неудачи. Мы говорим о прибыли, но и убытки стимулируют развитие инноваций.
Легко восхищаться достижениями, которые так явно улучшают жизнь: все более низкая младенческая смертность, все более качественное питание, меньше смертей от смертельных болезней. Труднее понять, что большая система инноваций построена на поиске комфорта, развлечений, того, что часто выглядит как декаданс. Но долгосрочная перспектива показывает, что непосредственные цели новатора не так важны, как система, которая в первую очередь способствует инновациям.
Даже если мы отдадим Хрущеву презумпцию невиновности и предположим, что он действительно заботился о том, чтобы накормить массы и удовлетворить самые элементарные человеческие потребности, ясно, что советский премьер понятия не имел, как работает экономическое развитие.