Frost free что это: Продажа бытовой техники, сопутствующие услуги и сервис

Содержание

Frost free в холодильнике, что это? Описание и предназначение

Современная бытовая техника принесла больше удобств в дома. Одним из таких достижений стали холодильники с техникой NoFrost, что означает «нет инея». Такая система бывает трёх видов: Frost Free, Full No Frost и Total No Frost.

Frost free что это такое в холодильнике

@tehno.expert

Холодильник с таким видом охлаждения представляет собой комбинированную модель. Морозильная камера, которая обычно расположена снизу, работает по системе NoFrost, а холодильное отделение размораживается капельным способом.

Размораживание морозильной камере происходит автоматически. Благодаря постоянной работе вентиляторов, влага выводится через воздушные каналы, к испарителю. Там она испаряется и выводится из системы.

Предназначение

Такое холодильное оборудование подходят людям, которые не хотят терять время на размораживание морозильной камеры. А также для тех, кому не нужен большой объём этого отдела холодильника.

Плюсы и минусы

@hernebaydomestics.co.uk

Такая система обладает достаточным количеством плюсов:

  • Экономится время на размораживание, уход за холодильником становится гораздо проще.
  • Охлаждение продуктов происходит быстрее и более равномерно.
  • После открытия дверки, температура быстрее восстанавливается.

Вместе с плюсами Frost Free имеет и некоторые минусы:

  • Пространство отделения становится немного меньше, так как часть места выделена для системы разморозки.
  • На поддержание постоянной работы системы тратится больше электроэнергии.
  • Более шумные в работе.
  • Стоимость дороже, чем у других систем.

Как пользоваться?

@oHolodilnike.ru

Так как в холодильниках Frost Free сочетается морозильная камера, не требующая разморозки, и холодильная камера с капельным методом охлаждения, то размораживание ему всё-таки требуется. Примерно раз в полгода нужно осуществить размораживание холодильной камеры.

Морозильной камере это не требуется.

Советы по выбору холодильника с функцией Frost Free

При выборе холодильников с функцией Frost Free нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Вместимость морозильной камеры достаточно небольшая. А прибор с большой камерой будет крупнее, чем другие экземпляры.
  • Так как тратится больше электроэнергии, стоит обратить внимание на экземпляры с экономным потреблением энергии.
  • Важно помнить о том, что уровень шума таких холодильников может быть высоким. Если пользователю важна тишина, то придётся купить более дорогую модель.

Что такое frost free и no frost

Определяющим требованием в повышении удобств пользования изначально было снижение трудоемкости оттаивания и гигиенической уборки.Автоматическое оттаивание в холодильной камере, свидетельствовавшее о повышенной комфортности в холодильниках первого поколения, стало обязательным почти для любого современного холодильника, кроме мини- и транспортных моделей.

По причинам повышенных затрат и редкой периодичности автоматическое оттаивание морозильных камер применяется относительно редко. На рынке предлагают, в основном, 2 типа двух- и многокамерных холодильников с автоматическим оттаиванием. К первому типу относятся более распространенные холодильники с естественной циркуляцией воздуха и само оттаивающим испарителем/стенкой в холодильной камере и принудительной циркуляцией воздуха в морозильной камере frost free. Скрытый за перегородкой испаритель морозильной камеры оттаивает принудительно за счет электрического нагрева по команде реле времени. Ко второму типу относятся холодильники с принудительной циркуляцией воздуха и необмерзающими стенками (no frost) во всех камерах (их может быть несколько). Скрытые за перегородками испарители оттаивают ТЭНами или кварцевыми электронагревателями. Холодильники третьего и четвертого типов с естественной циркуляцией воздуха и оттаиванием открытых испарителей за счет рециркуляции горячего хладагента и электрического нагрева встречаются очень редко.

 

 

Требования покупателей к повышению удобств пользования никогда не иссякают. Почти все «новинки» достаточно быстро перестают быть «новинками», свидетельствующими о повышенной комфортности, и становятся штатными решениями для массовых БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ. Повышению удобств пользования способствуют компоновочные решения, размеры xolodilniki БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, конфигурация, материал и расположение ручек на дверях, конструктивные решения систем охлаждения, оттаивания и управления.

Оптимальной можно считать такую компоновку БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, при которой его удобно открывать и загружать камеры продуктами с минимальными затратами силы и времени человеку любого роста. Человеку не удобно очень низко нагибаться или высоко тянуться вверх, чтобы положить или достать нужный продукт.

Наибольшие удобства создаются в распашных холодильниках с камерами рядом — «бок о бок» (>side by side) и регулируемыми полками, с обширным комплектом прозрачной посуды и компьютеризированным управлением, на пульте которого хорошо просматривается вся необходимая информация, в том числе о расположении и сроках использования хранящихся продуктов.

 

 

Информация о материале
Категория: Статьи

Ноу фрост что обозначает. Что такое система FRESH FROST FREE в холодильниках

При покупке холодильника, вы столкнётесь с определениями систем капельного типа, No Frost, а также комбинированного типа FROST FREE. Во всех этих определениях легко запутаться и даже если вы переведёте английские слова на русский, то не всё поймёте.

Первое слово FRESH – переводится как свежий, напоминая что в этой системе холодильника продукты остаются свежими. Что касается слово FRESH то это в переводе иней. Дословно free – означает свободный, однако в разных словосочетаниях это слово может означать бесплатный и так далее, поэтому скорее всего это слово для рекламного хода. Сложив все эти слова, мы получаем сочетание — свежесть, иней и свободный. Что даёт нам только какое то напоминание, но не определение. Но на самом деле в этих рекламных словах подразумевается комбинированная система охлаждения в двухкамерных холодильниках.

Именно в такой системе капли при оттаивании, повышают влажность в верхнем отделении холодильника, в то время как более прогрессивная система No Frost (в переводе без инея), не имеет испарителя на задней стенке, и верхняя камера холодильника охлаждается потоком холодного воздуха. При таком охлаждении влажность существенно ниже.

Теперь определимся, что происходит при использовании технологии FRESH FROST FREE. В данной технологии, морозильное и холодильное отделение, разделены между собой. Но несмотря на это, один компрессор, позволяет проводить хладагент по двум контурам, причём в нижнем морозильном отделении обеспечивается охлаждение системой FROST FREE, с поэтапным замораживанием и оттаиванием, а вот верхнее отделение охлаждается капельной системой. Свежесть достигается благодаря температуре +5 градусов верхнем отделении и влажность 70-80%.

Подводя итог, следует заметить, что название FRESH FROST FREE, есть ни что иное как рекламный ход. На самом деле это реклама обычной хорошо известной капельной системы.
РВТ

[yt=eT6S1qgv7Ms]

No Frost, Frost free — система замораживания продуктов, которая предотвращает образование инея на внутренних рабочих поверхностях холодильников. Следовательно, такая система исключает ручное оттаивание, облегчая тем самым участь пользователя. Существует два основных вида исполнения системы «без инея»: частичная и полная. Частичная подразумевает наличие системы «без инея» только в одной из камер холодильника, а именно в морозильной камере. При этом холодильное отделение размораживается по капельному типу. Такую систему еще принято называть Frost Free. Полный No Frost в отличии от частичного, охватывает своим действием весь холодильник полностью.

Дословный перевод названия системы «без инея» не стоит понимать буквально, так как иней всетаки образуется, но он не заметен для обычного пользователя холодильника. Иней образуется на поверхностях не доступных для обозрения, не мешается под руками и не занимает полезную площадь. По принципу действия система No Frost напоминает работу обычного кондиционера, где охлажденный испарителем воздух подается в помещение вентилятором.

Только в холодильнике вентилятор подает охлажденный воздух в систему воздушных каналов, которые распределяют его по морозильной и холодильной камерам (в зависимости от модели).

Конструктивно холодильники системы No Frost отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной камере они не имеют привычного испарителя в виде металлической полочки или пластины. Испаритель (он как правило один), который в таких моделях правильнее называть воздухоохладителем, может быть расположен в верхней или нижней части морозильной камеры или за панелью на задней стенке этой камеры, а холодильная камера вообще не имеет своего испарителя. Конструктивно воздухоохладитель в большинстве моделей внешне напоминает автомобильный радиатор. За ним устанавливается вентилятор, который нагнетает воздух из морозильной и холодильной камер. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и по системе каналов направляется на охлаждаемые продукты. Периодически, через 8-16 ч, иней со скрытого испарителя оттаивается нагревательными элементами, расположенными на испарителе или под ним.

Оттаявшая вода с испарителя попадает в специальный поддон, где благодаря теплу выделяемому компрессором вода быстро испаряется.

Преимущества холодильников с системой No Frost или Frost Free:

  • нет необходимости размораживать холодильник
  • равномерная температура воздуха по всей камере
  • быстрое восстановление температуры после открывании двери
  • замораживание продуктов происходит быстрее, чем в холодильниках с обычной системой охлаждения

Недостатки систем No Frost и Frost Free:

  • увеличение потребления электроэнергии по сравнению с аналогами без «No Frost» до 30% (к примеру, класс энергопотребления снижается с «А» до «В» или даже ниже)
  • за счет выноса испарителя морозильного отделения за пределы камеры несколько уменьшается объем отделения
  • необходимость тщательной упаковки продуктов, т.к. циркуляция воздуха очень быстро «высушивает» продукты
  • повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс)
  • повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника

холодильника с системой No Frost от статической системы ⋆ Megabox.

com.ua

Холодильники по типу охлаждения делятся на:

  • статистические,
  • динамические,
  • комбинированные.

Статическая и динамическая системы охлаждения

– самые распространенные. Конструкции агрегатов снабжаются одним или двумя отдельными контурами. Каждый контур используется морозильной и холодильной камерами. Камера охлаждается благодаря движению газа.

При динамичном охлаждении присутствует вентилятор, который способствует равномерному распределению холодных потоков в камерах.

Капельный вариант

Испаритель, который снижает температурный показатель, вмонтирован в задней стенке. Работа компрессора происходит, пока температура не достигнет нужного уровня. Затем компрессор выключается. Влага, осевшая на заднюю панель, становится льдом. Когда компрессор перестает работать, температура подымается, а льдинки начинают таять. Вода стекает в резервуар. Статистическую систему называют «плачущей».

Достоинства капельной системы:

  • Тихая работа агрегата.
  • Влага из продуктов не выветривается.
  • Не сложный механизм.
  • Низкое энергопотребление.

Недостатки:

  • Появляется наледь на продуктах.
  • Холодные массы распределяются неравномерно.
  • Требуется проводить размораживание как минимум дважды в году.
  • Чем дальше полка от морозилки, тем температура там выше.

Капельный способ невозможно использовать совместно с инверторным компрессором без дополнительного контура. Оттаивание задней стенки в морозильной камере не будет происходить без полного отключения. Инверторный компрессор работает постоянно. Поэтому с инверторным компрессором при капельном способе используют два испарителя. Эта технология носит название Direct Cool.

Агрегат с No Frost

В агрегатах с инновационной технологией No Frost конденсат тоже скапливается на задней стенке. Значение No Frost означает работу агрегата «без инея». То есть суть системы – работа без инея. Принцип работы No Frost связан с наличием вентилятора в конструкции.

Вентилятор равномерно распределяет холодные потоки воздуха по морозильной камере. В агрегате происходит постоянная циркуляция потоков холодного воздуха. Это конструктивное решение предотвращает появление наледи на стенах камеры. Потому как в результате постоянной циркуляции часть влаги испаряется, а остатки стекают в нижний отсек. Но Фрост обеспечивает сухое охлаждение. То есть замораживание без образования «наледи» или «снежной шубы».

Достоинства холодильников с системой Но Фрост:

  • Холод распространяется по морозильной камере равномерно.
  • Меньше проблем с размораживанием морозильной камеры.
  • Создаются условия для быстрой заморозки продуктов при температуре от -18 до -24.
  • Условия быстрого охлаждения.
  • Относительно быстрое восстановление температурного режима.
  • Отсутствие наледи на стенах и продуктах.

Недостатки системы Но Фрост:

  • Увеличивает габариты холодильника.
  • Работа вентилятора увеличивает шумовой эффект.
  • Увеличивается потребление энергии.
  • Стоимость агрегатов с системой No Frost выше, чем с капельной.

Система Frost Free в холодильниках

Холодильник Frost Free – это агрегат, конструкция которого включает два типа охлаждений. То есть морозильная камера может обеспечиваться системой No Frost, а в холодильном отделении использована статистическая, либо динамическая система. Сочетание разных технологий уменьшает частоту ручного размораживания и препятствует выветриванию влаги из продуктов, повышает удобность пользования агрегатом.

Часто в описаниях холодильной техники встречаются термины: Frost Free, Total No Frost, Full No Frost. Что означают они и какой тип системы холодильника лучше:

  • Frost Free – испаритель расположен только в морозильной камере.
  • Total No Frost, Full No Frost – специальная конструкция каналов обеспечивает прохождение холодных потоков между морозилкой и холодильной камерами.
  • Twin Cooling System – одновременно использованы две независимые технологии, которые обеспечивают движение холодных потоков отдельно для морозильного отделения и холодильного.
  • Front Jet Freezing используется в агрегатах Hitachi, благодаря которой происходит быстрое и эффективное замораживание продуктов даже при полной загруженности камеры. Однако первоначальное качество продуктов, то есть структура и витамино-минеральный состав остается неизменным.

Холодильники Hitachi

Производитель холодильников Hitachi использует сочетание эффективных технологий:

  1. Постоянно работающего инверторного компрессора интенсивность охлаждения, которого зависит от изменений температуры охлаждения.
  2. Dual Fan Cooling контролирует объем холодных потоков.

Холодильник Hitachi сочетает высокую эффективность работы, экономно использует электроэнергию. Инверторный компрессор при высокой мощности вырабатывает большой объем холода, поэтому создается эффективное охлаждение.

Чем отличается агрегат Хитачи:

  • Эффективным использованием энергии.
  • Инновационными технологиями.
  • Набором функций.

Дополнительно Хитачи используют управление E-Cjntrol. При данной технологии созданы условия, когда все ресурсы направлены на функцию «быстрой заморозки». Поэтому у продуктов не нарушается структура, не изменяется витамино-минеральный состав, а значить остаются неизменными вкусовые качества.

Какой тип холодильника лучше?

Так какую технику выбрать: «без инея» или «капельную»?  Какая система лучше? Каждый вид имеет достоинства и недостатки.

Делая выбор, следует знать что:

  • Капельная технология не используется в морозильных камерах.
  • Температура на нижних полках холодильника отличается от температуры под морозилкой на 4-8 градусов.
  • Требуется долгое время для восстановления температурного режима.

Современные холодильники с No Frost, хоть и стоимость их дороже, набирают популярность. Потому что они удобны, конструкции этих агрегатов обеспечивают больше функций.

Рекомендации для выбора

Выбор обычно зависит от финансовых возможностей покупателя. У каждого бренда есть модели премиум класса и эконом варианты. Как выбрать из предлагаемых моделей? Современные модели производят разных размеров. Самые привлекательные это модели двухкамерные. Выбор должен соответствовать параметрам подготовленного места. 

Помощь при выборе модели, могут быть факторы:

  • Какая система охлаждения должна быть.
  • Климатический класс, для каких температурных условий предназначен данный агрегат.
  • Уровень потребления электроэнергии. Класс энергопотребления A, A+, A++.
  • Уровень шума. Агрегат работает постоянно.

Заключение Агрегаты Hitachi это японский бренд. Холодильная техника Hitachi изготовлена для эксплуатации сроком не менее 10 лет. Удачной покупки!

Что такое функция no frost и frost free в холодильнике, их отличия

Впервые систему no frost начали применять в холодильниках в 1957 году. А уже с 1959 года запускается массовое производство холодильных установок с этой функцией. Современные технологии производителей холодильного оборудования сегодня достигли очень высокого уровня, что позволило “смягчить” минусы более ранних моделей.

 

Прежде всего, следует понять, что такое система охлаждения no frost и по какому принципу она работает. А уже после этого разберем, в чем отличие функции frost free.

 

Как устроена система no frost

 

Система ноу фрост пришла на смену капельному способу. Она относится к новому поколению охлаждения и сохранения продуктов в холодильниках. Буквальный перевод с английского — “без инея”. 

 

Как и в капельных вариантах, здесь используется принцип конденсации. Но в данную технологию добавили новые элементы — вентиляторы-кулеры

 

Разберемся, как такая система вентиляции помогает охлаждать продукты:

 

  • Сначала испаритель, который расположен над морозильной камерой или внутри корпуса за задней стенкой, вырабатывает холодный воздух. В этот момент включаются вентиляторы: они обдувают испаритель и это способствует равномерному распределению холодного воздуха по камере.
  • Внутри образуется влага, которая по законам физики снова оседает на испарителе.
  • Автоматическое отключение компрессора запускает специальный нагреватель, который устраняет образовавшийся слой инея. Это и есть автоматическая разморозка.
  • Из специального резервуара влага испаряется самостоятельно.

 

Как видите, охлаждение по этому принципу — это полностью автоматизированный процесс.

 

 

Есть ли минусы у ноу фрост?

 

Очень сложно назвать некоторые особенности работы минусами, но сказать о них обязательно стоит:

 

  • Шумность. За счет встроенных вентиляторов у этих моделей уровень шума и правда немного выше. Подробнее об этом показателе всегда можно прочитать в описании к конкретному товару.
     
  • Маленькая вместительность. Часть важного внутреннего пространства камер забрали дополнительные технические компоненты. Но разработчики холодильников учли это и наполнили его удобными и функциональными отделами и полочками.

 

Чем хороша эта функция в холодильнике

 

На самом деле, преимуществ у данной системы немало:

 

  • показатель влажности низкий, что увеличивает общий срок хранения продуктов;
  • вентиляторы обеспечивают равномерное распределение холода и доступен режим “быстрой заморозки”;
  • холодильник не требует частой разморозки. Достаточно одного размораживания раз в год-полтора для соблюдения гигиены и поддержания чистоты.

 

Что такое система frost free и в чем ее отличия

 

Новейшие технические разработки постоянно улучшают современную бытовую технику. Одна из последних моделей холодильной установки — система фрост фри. Попробуем вместе разобраться что же такое “фрост фри” и чем эта функция отличается от других.

 

Система frost free — это комбинированная установка. Холодильная камера действует по принципу капельной системы разморозки, а морозилка — по системе no frost. За счет этих особенностей снижен уровень шума и энергопотребления. А также такой холодильник будет стоить значительно дешевле.

 

Инновационные системы охлаждения ноу и фри фрост направлены на сохранение свежести продуктов как можно дольше. Они неприхотливы и удобны в эксплуатации.

Размораживание: ручное, капельное, No Frost?

Размораживание и мытье холодильника — наверно самая нелюбимая всеми хозяйками процедура, с которой приходится сталкиваться при использовании холодильника. Поэтому производители идут нам навстречу, оснащая свою продукцию системами размораживания, которые позволяют выполнять эту процедуру пореже.

 

В настоящее время подавляющее большинство холодильников оснащены автоматическими системами размораживанием холодильника:

 

для морозильной камеры – ручное размораживание или автоматическое: No Frost;

 

для холодильной камеры – автоматическое размораживание: капельное или система No Frost.

 

Именно эти системы предназначены для избавления от проблемы образования в холодильнике инея.

 

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна.

 

На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив.

 

В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

 

То есть, при работе компрессора испаритель, находящийся на задней стенке обмерзает, а при остановке оттаивает — «плачет». Поскольку стекающие капельки воды напоминают слезы, появилось еще одно название холодильников — «плачущие» холодильники. Влажные стенки в таких холодильниках свидетельствуют о нормальной работе системы оттаивания, а не о плохой работе холодильника.

 

Система No Frost или «Frost Free» («Без инея») — обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. В холодильниках с системой No Frost при помощи специального вентилятора создается принудительная циркуляция холодного воздуха.

 

Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, благодаря чему иней не образуется в камере – он образуется на скрытом от глаз испарителе.

 

Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Иней на скрытом испарителе оттаивает, талая вода удаляется по желобкам в поддон и испаряется.

 

Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

 

Мифы о No Frost:

 

Существуют следующие убеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно.

 

Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде: полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, бумажная упаковка, выполняя обычные требования по хранению.

 

Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по технических характеристик конкретной модели. Есть холодильники, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

 

Однако, не смотря на наличие автоматической системs размораживания холодильника, полностью исключить ручной труд не удается. Производители рекомендуют хотя бы 1 или 2 раза в год проводить гигиеническую уборку, чтобы в нем не образовывались бактерии.

 

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

 

Полуавтоматическое размораживание. При полуавтоматическом размораживании, это процесс нужно проводить один раз в сутки или в неделю в зависимости от рекомендаций. Если Вы выбрали ежесуточный режим, кнопку оттаивания рекомендуем включать, например, перед отходом ко сну. При включении кнопки отключается компрессор.

 

Дальнейшие процессы (оттаивание «шубы», удаление талой воды за пределы камеры и ее испарение, а также включение компрессора в работу) осуществляются без участия человека, пока Вы спите. За сутки работы на испарителе образуется очень тонкий слой инея. Поэтому он достаточно быстро оттаивает под действием естественных теплопритоков, а замороженные продукты не успевают оттаять.

 

Холодильников с полуавтоматическое и ручным размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

 

Так же как «молоко является верным признаком коровы», образование снежного налета или инея является верным признаком работы системы охлаждения холодильника и подобных ему агрегатов. Какова же природа возникновения инея?

 

Природа возникновения инея.

 

При наличии влаги в холодильной камере на самых холодных поверхностях по законам Природы всегда выпадает конденсат и образуется снеговая «шуба». Сначала на холодной поверхности возникают небольшие кристаллики инея, потом они начинают расти.

 

Легкий налет рыхлого инея – это еще не «шуба». Он даже улучшает эффективность работы холодильника за счет увеличения поверхности охлаждения. Но со временем происходит уплотнение кристаллов и увеличение толщины снегового слоя. Снеговой покров превращается в «шубу», затрудняющую процесс теплообмена и ухудшающую работу холодильника.

 

Компрессор начинает дольше работать без выключения, растет потребление электроэнергии, повышается температура в камере. В случае продолжительной работы холодильника без оттаивания снеговая «шуба» превращается в ледяной «панцирь», что приводит к его поломкам. А при оттаивании возникают проблемы из-за большого количества талой воды.

 

Чем больше в камере открытых жидких продуктов, фруктов и овощей, чем выше температура и влажность воздуха в помещении. Чем чаще Вы будете готовить пищевой лед и открывать дверь камеры, тем чаще Вам придется размораживать холодильник. А это весьма трудоемкая операция, отнимающая достаточно много времени.

Добавить комментарий

Ноу фрост что это в холодильнике

Возможно, молодые хозяйки и знать не знают, что еще буквально два-три десятка лет назад в списке обязательных домашних дел был еще один непременный пункт: ежемесячное размораживание холодильника. Да, именно вручную, с вытаскиванием всех продуктов, с борьбой с ледяными айсбергами и торосами в морозильной камере и с тратой на это малоинтересное занятие половины выходного дня.

Современные модели холодильников давно оборудуются функциями авторазморозки. Неизбежно образующийся в холодильнике иней время от времени удаляется умным прибором самостоятельно, без участия человека. Чаще всего за удаление изморози отвечает система капельного удаления инея.

Но у капельной системы оттаивания появился сильный конкурент — более продвинутая система «No Frost», что в переводе означает «нет инея».

Итак, разберём подробнее, что такое «ноу фрост» и чем это отличается от капельного оттаивания? Что такое Frost Free и Full No Frost?

Как удаляется иней

В капельных системах испаритель охлаждает заднюю стенку холодильного отделения и морозилки. Как вы наверняка заметили, компрессор в холодильнике работает не непрерывно, режим работы сменяется остановками. Пока он работает — испаритель охлаждается, и на охлажденной стенке рядом с ним появляются маленькие льдинки, образующиеся из содержащейся в воздухе влаги. Потом компрессор выключается, и льдинки тают, а образовавшаяся вода стекает по специальным технологическим каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Тем временем образуются новые льдинки и цикл постоянно повторяется.

Агрегат «ноу фрост» работает иначе. Главное, чем он отличается от капельной системы — наличие встроенного вентилятора-кулера.

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике. При этом испаритель находится в специальном отсеке, обычно между морозильным и холодильным отделением.

Воздух поступает в испаритель с одной стороны, охлаждается и выходит с другой стороны, оставляя на испарителе иней. Иней оттаивает в течение нерабочего времени компрессора, вода тоже стекает в лоток, который обычно расположен снаружи прибора, на задней стенке, прямо над компрессором.

Капельным размораживанием оборудуются только холодильные камеры. Системой «ноу фрост» оснащают и морозильники, и холодильные шкафы

Frost Free и Full No Frost

Модель с маркировкой Frost Free оснащена капельным оттаиванием в холодильном отделении, а в морозилке установлена система «ноу фрост».

В моделях Full No Frost в обеих частях работают вентиляторы системы «ноу фрост» и собственные испарители. Это двухкомпрессорные холодильники, наиболее эффективные и мощные.

Плюсы и минусы «ноу фрост»

Плюсы:

  • Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
  • После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.

Минусы:

  • Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
  • Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
  • Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
  • Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
  • Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.

Стоит ли покупать холодильник No Frost

Продавец в отделе холодильных агрегатов будет, разумеется, агитировать вас сделать именно этот выбор. Но следует рассмотреть и другие аргументы.

Наличие No Frost увеличивает стоимость холодильного шкафа и потребление энергии, обеспечивая равномерный температурный режим. Но если вас устраивает большая разница температур внутри холодильного отделения, вы привыкли размещать продукты на разных уровнях, то для вас это преимущество теряет значение.

Если вы нечасто открываете дверцы морозилки и не помещаете в нее регулярно большие объемы продуктов на заморозку, то и быстрая заморозка не особенно нужна.

А если вы живете в регионе, где климат не отличается повышенной влажностью, то и устранение излишней влаги, попавшей внутрь устройства при открывании дверцы, тоже становится не слишком актуальным.

Многие известные компании, специализирующиеся на производстве холодильной и морозильной бытовой техники, выпускают агрегаты No Frost в ограниченном ассортименте, так как экономные европейцы не слишком охотно покупают более дорогие модели. А вот в Юго-Восточной Азии такие модели пользуются стабильно высоким спросом, так как климат там влажный и жаркий.

В любом случае вовсе без ручного размораживания вам не обойтись: по санитарным нормам холодильный шкаф нужно размораживать и мыть хотя бы раз в год-полтора. И капельное оттаивание, и No Frost избавят вас от горы льда и снега в морозилке, но не от необходимости регулярно мыть устройство.

  • Автор: Ангелина