Что лучше керамическое или антипригарное покрытие: Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?

Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?

Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?

Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассивировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании. На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?

Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании. На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?

Сравнение керамической сковороды  и сковороды с антипригарным покрытием.

Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон  и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.

Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.

В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения.  Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.

Керамическая сковорода способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.

Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации. Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие  и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды. Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.

Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.

По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.

В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.

directions_car

Доставка по Москве

Оперативная доставка по Москве и ближнему Подмосковью

health_and_safety

100% гарантия качества посуды

Вся посуда сертифицирована и имеет ГОСТ на пищевую продукцию

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Какое антипригарное покрытие лучше: тефлон или керамика?

Сковорода без антипригарного покрытия сейчас воспринимается как что-то откровенно устаревшее. И это понятно. Как говорится: «к хорошему быстро привыкаешь». Однако и самих покрытий постепенно становится все больше, что порождает ряд слухов о том, какое антипригарное покрытие лучше, и о безопасности и опасности каждого вида. Сегодня мы предлагаем развеять сомнения и прямо сравнить два самых популярных вида: тефлон и керамику. Для этого рассмотрим и сравним базовые характеристики.

Безопасность

Уже много лет СМИ с разной степенью активности и упорства пропагандируют вред тефлона. Основной упор делается на том, что это синтетический материал, выделяющий вредные вещества и вызывающий самые разные болезни. При таком подходе привычная керамика (а керамическая кружка есть в каждом доме) действительно кажется более безопасной. Однако все это – лишь слухи.

Вообще, о том, что собой представляет тефлон (он же ПТФЭ, PTFE), и как он появился, мы уже подробно рассказывали, и пересказывать еще раз это не будем – просто ознакомьтесь с соответствующим материалом. Вместо этого лучше поговорим о его вымышленной опасности. И здесь все на удивление просто, но очень интересно.

На первых этапах (а это, к слову, было еще в 1950-х) в состав покрытия входила перфтороктановая кислота. Как впоследствии оказалось, она действительно могла приносить вред организму человека, из-за чего посуду с антипригарным покрытием стали автоматически винить во всех бедах. На самом же деле, это вещество присутствовало не только в ней, но и в бытовой химии, пластиковой упаковке и других предметах, периодически используемых в повседневной жизни. При этом непосредственно при производстве посуды кислота разрушалась еще до того, как товар появится на полке: покрытие наносилось на основу при температуре +400°, а вещество полностью разлагалось уже при +250.

И, наконец, финальный штрих: когда о негативном влиянии перфтороктановой кислоты стало известно, в Европе была принята официальная директива, обязывающая производителей прекратить ее использование, чему незамедлительно последовали все ответственные производители.

Промежуточный итог: здесь материалы равны.

Антипригарные свойства

Изначальные

Первое впечатление способно сформировать отношение к покупке на весь оставшийся срок использования. Проще говоря, если уже при первой готовке пища начнет прилипать к сковороде, то отношение к ней будет абсолютно испорчено.

В этом плане керамика немного выигрывает у тефлона. Ее поверхность изначально более гладкая, поэтому кусочки пищи лучше скользят по ней и не «цепляются» за микронеровности. Впрочем, это не означает, что тефлоновое покрытие приводит к подгоранию. Нет, просто оно само по себе не такое гладкое.

С течением времени

Здесь есть один важный нюанс: гладкость ПТФЭ-покрытия не меняется с течением времени, особенно, если покрытие качественное, многослойное и нанесено с соблюдением технологии. В то же время керамика достаточно быстро покрывается сеткой из микроцарапин, становясь гораздо более шершавой, чем тефлон. Как итог – уже через 2-3 месяца использования в одинаковом режиме антипригарные свойства у сковороды с керамическим покрытием будут несколько хуже, чем с PTFE. И поскольку посуда обычно приобретается не на пару месяцев, а на несколько лет, в итоге победителем можно считать тефлон.

Прочность

Прочность – понятие очень размытое, поскольку устойчивость к различным воздействиям у материалов разная. Для удобства можно выделить 3 основных параметра:

  • Абразивная стойкость – сохранение исходных качеств при контакте с абразивами. Выше у керамики. При использовании абразивных чистящих средств (порошков, жесткой стороны губки для мытья посуды) она уверенно сохраняет антипригарные свойства и прочно держится на металлической основе. Впрочем, об этой особенности предупреждает каждый производитель посуды с тефлоновым покрытием.
  • Ударная прочность – способность противостоять ударам. Здесь без сомнения побеждает ПТФЭ – материал гибкий и пластичный. Если случайно ударить по краю сковороды ложкой или вилкой или, что еще хуже, уронить ее, то с тефлоновым покрытием ничего не случится, а на керамике с большой вероятностью появятся сколы и трещины. Пользоваться такой посудой будет небезопасно.
  • Устойчивость к истиранию. Для ее определения даже придумана пара интересных стандартных тестов – MTP (он же «лапа тигра») и SPAR (имитация мытья губкой). В первом случае специальное устройство в течение заданного времени трет поверхность тремя «когтями» с шариками из карбида вольфрама, во втором – к покрытию прижимается и движется вперед-назад обычная губка для мытья посуды. Соответственно, чем больше движений выдерживает покрытие, тем лучше. С керамикой все понятно сразу – это прочный материал, который практически не подвержен истиранию. Однако и современные варианты тефлона ему ничуть не уступают. К примеру, слой PTFE толщиной 45 микрон обеспечивает показатели в 240 MTP и 8000 SPAR – в пересчете на привычное бытовое использование, это примерно 8 лет периодического мытья посуды.

Температурный режим

В этом плане антипригарные покрытия из тефлона и керамики абсолютно равны. Конечно, предельно допустимые температуры у материалов различаются, но при эксплуатации на обычной бытовой плите никакой разницы между ними нет.

Уход

И последний важный момент – уход за посудой. О мытье вручную мы уже упоминали, и поэтому сейчас обратим внимание на возможность мытья в посудомоечной машине. И здесь покрытие из керамики серьезно уступает PTFE. Основная проблема в том, что таблетки и порошки для посудомойки всегда содержат щелочь, которая и смывает жир. Однако она негативно влияет на керамическое покрытие, что приводит к его преждевременному износу. Соответственно, владельцам посудомоек при выборе лучше отдать предпочтение сковороде с тефлоновым покрытием.

Кто победил?

На самом деле, определить настоящего победителя сложно. Сказать, что какое-то одно антипригарное покрытие однозначно лучше другого, нельзя. Зато можно точно утверждать, что тефлон при всей своей «нежности» ничуть не уступает прочной керамике, а в чем-то даже превосходит ее. А еще посуда с таким покрытием попросту дешевле, что тоже очень сильно влияет на выбор в условиях сильно ограниченного бюджета.

В чем разница между керамической и тефлоновой посудой?

Покупая сковороды и формы для выпечки, вы, вероятно, столкнетесь с широким выбором материалов. Рынок насыщен различными металлическими, керамическими, чугунными и антипригарными вариантами, обещающими всевозможные результаты приготовления пищи. Докопаться до сути этих обещаний может оказаться непростой задачей, особенно если вы ищете посуду, которая прослужит долгие годы.

Два широко используемых (и часто путаемых) материала, которые обеспечивают антипригарное покрытие посуды, — это керамика и тефлон. Так в чем же на самом деле разница? Безопасны ли на них поверхности для приготовления пищи? Давайте обсудим.

Что такое тефлон?

Тефлон — торговая марка нереакционноспособного антипригарного материала, открытого в 1930-х годах, называемого политетрафторэтиленом, или сокращенно ПТФЭ. Торговая марка Dupont, которая первой начала использовать ПТФЭ в кухонной посуде из-за ее антипригарных свойств, ввела термин «тефлон». Подобно Kleenex для салфеток или Heinz для кетчупа, он вырос, чтобы представлять PTFE для публики.

Раньше тефлоновая посуда могла содержать следовые количества токсичного химического вещества под названием перфтороктановая кислота (ПФОК), которое должно было сгорать в процессе производства. После того, как в 2010-х годах его связали с заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы, некоторые формы рака и хроническое заболевание почек, производители ПТФЭ исключили и запретили использование ПФОК в антипригарной посуде.

Кухонная посуда с тефлоновым покрытием (в том числе марки Teflon) теперь является совершенно безопасным антипригарным покрытием и легко моется для использования на кухне.

Что такое керамическая посуда?

Немного вводящее в заблуждение название, керамическая посуда на самом деле сделана не из керамики (как глиняная посуда), а из металла, покрытого антипригарным веществом. Керамическая посуда обладает антипригарными свойствами благодаря силиконовому покрытию Sol-Gel. При нагревании Sol-Gel выделяет слой силиконового масла, который не виден невооруженным глазом, и покрывает сковороду, создавая антипригарную поверхность, по которой продукты легко скользят. Керамику легко очистить вручную — это предпочтительный метод, так как мытье посуды может быстро стереть антипригарное покрытие.

В то время как поверхность керамической сковороды с антипригарным покрытием легко высвобождает пищу при первом использовании, керамическая посуда имеет тенденцию разлагаться быстрее, чем тефлоновая, потому что силиконовое масло Sol-Gel самоотверженно — это означает, что как только оно высвобождается под воздействием тепла, покрытие разрушается. ушел на всегда. Со временем Sol-Gel полностью стирается, и ваша когда-то антипригарная сковорода больше не будет антипригарной.

Как наносятся эти покрытия?

Независимо от того, интересует ли вас сковорода с тефлоновым покрытием или керамическая посуда с антипригарным покрытием, разница между ними заключается в типе покрытия и продолжительности отверждения покрытия при сильном нагревании.

Оба типа посуды сначала покрываются защитным слоем, чтобы покрытие лучше держалось на сковороде. После этого этапа тефлон покрывается PTFE, а керамическая посуда покрывается Sol-Gel. Посуда с тефлоновым покрытием затем отверждается при температуре от 750°F до 800°F, а керамическая посуда отверждается при температуре от 550°F до 600°F.

Что лучше?

Так какую посуду купить: керамическую или тефлоновую? Ответ не так ясен, как вы думаете. Хотя керамическая посуда начинает свою жизнь как антипригарная, она склонна терять свои антипригарные свойства при обычном использовании, часто полностью теряя свои антипригарные свойства в течение года или двух.

С другой стороны, посуда с тефлоновым покрытием может выдерживать одно блюдо за другим, но другие бренды лучше добились использования покрытия из ПТФЭ для более надежного приготовления пищи. Наша 100% нетоксичная посуда с антипригарным покрытием из ПТФЭ отмечена наградами благодаря гладкой поверхности, которая не выделяет вещества при нагревании.

Мы никогда не использовали ПФОК, а благодаря двум слоям профессионального покрытия из ПТФЭ наши сковороды выдерживают даже самые липкие обеды. Более того, они могут легко переходить с плиты на духовку и способны выдерживать нагрев до 500F. Чтобы сковороды с антипригарным покрытием выполняли свою работу долгие годы, избегайте использования металлической посуды во время приготовления пищи (так как это может поцарапать или повредить антипригарное покрытие) и всегда выбирайте ручную мойку.

Готовы к покупкам?

Готовите ли вы омлет, филе лосося или макароны, позвольте нам упростить для вас процесс приготовления с нашей отмеченной наградами посудой с антипригарным покрытием. Если вам нужны сковороды, кастрюли, противни или сотейники, вся наша линейка продуктов с антипригарным покрытием имеет специально разработанное антипригарное покрытие, которое служит дольше, чем обычная сковорода.

Купить посуду с антипригарным покрытием

Керамика или тефлон: что лучше?

Мария Кампос

Делиться заботой!

1 акции

  • Поделиться
  • вкусно

В связи с недавним появлением на рынке методов приготовления пищи с антипригарным покрытием всегда ведутся споры о лучших материалах, особенно когда речь идет о керамике или тефлоне.

Можно сказать, что керамическая посуда здесь надолго, хотя поначалу были большие сомнения в безопасности и качестве этого материала. С другой стороны, ПТФЭ (тефлон) был пионером в области антипригарных покрытий для кухни, поэтому они знают, что делают.

Содержание

**Отказ от ответственности: мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Некоторые из наших ссылок являются партнерскими ссылками

Какая из них лучше?

Именно этот вопрос привел вас к этой статье. Но прежде чем рассказать вам о минусах и плюсах обоих материалов, помните, что важно выбрать тот, который соответствует вашим кухонным потребностям.

Тефлон

Начну с классического. Политетрафторэтилен — фу! — (ПТФЭ) — это синтетический фторполимер тетрафторэтилена, назовем его тефлон, который имеет множество применений.

Его известное название происходит от бренда, который начал использовать эти материалы для кухонных инструментов и сковородок. ПТФЭ используется в качестве антипригарного покрытия для сковородок и другой посуды.

Он очень нереакционноспособен, отчасти из-за прочности связей углерод-фтор.

Сначала этот материал использовался в качестве покрытия на сковородах и сковородах, чтобы придать им прочность, но позже создатели обнаружили его антипригарные свойства. С этого момента на посуде компании начали использовать это покрытие для каждого продукта.

ПТФЭ (тефлон) был назван лучшим материалом для приготовления пищи по уважительной причине.

Когда он был выпущен на рынок, ничего подобного не было. Люди могли готовить без большого количества масла.

Кроме того, сковороды с тефлоновым покрытием были очень прочными и прочными.

Тем не менее, большое значение для этого материала имеют споры о его безопасности. В последние годы исследователи обнаружили, что при высоких температурах (более 500 F) PTEF выделяет токсичные пары, которые Агентство по охране окружающей среды определило как вероятные канцерогены.

Причина в том, что ПТЭФ стабилен и не допускает прилипания в твердом состоянии, но при повышении температуры тефлоновое покрытие начинает разрушаться.

Некоторые бренды начали производить новые комбинации материалов и тефлона. Например, твердая анодированная или нержавеющая сталь с тефлоновой смесью. Это хорошие и безопасные комбинации, которые сохраняют антипригарные свойства PTEF, но с меньшим риском выделения токсичных паров.

Твердое анодирование с тефлоном

Calphalon — один из брендов, которые объединили эти материалы для своих бестселлеров. Набор из 10 антипригарных материалов Simply Calphalon является прекрасным примером этого смешанного материала. Благодаря этой комбинации этот набор чрезвычайно прочный и имеет прочные кастрюли. Кроме того, основание обеспечивает отличную теплопроводность.

Нержавеющая сталь с тефлоном

Этот вариант представляет собой смесь различных металлов, включая никель, хром и молибден. Эти виды основных материалов невероятно прочны и служат дольше, чем другие материалы корпуса для сковородок. Единственное соображение – избегать использования абразивных чистящих средств, поскольку вы можете повредить блестящую поверхность .

All-Clad — профессиональный бренд, специализирующийся на посуде из нержавеющей стали. У них есть несколько высококлассных сковородок с антипригарным тефлоновым покрытием. Эти продукты дорогие, но высшего качества, особенно для поваров и любителей кулинарии.

Керамика

У каждого дома был керамический цветочный горшок, но никто не предполагал, что через пару лет керамика станет революционным антипригарным материалом для приготовления пищи, каким она является сегодня.

Антипригарное свойство существует благодаря покрытию из диоксида кремния, а также гидрофобным и олеофобным покрытиям, инкапсулированным в покрытие. Это означает, что сковороды устойчивы к воде и маслу.

Еще одним преимуществом керамики как кухонного материала является то, насколько хорошо она сохраняет тепло. Такой объем позволяет продолжать готовить еду, сняв сковороду с плиты на несколько минут.

Когда на рынок поступили первые керамические сковороды, у людей возникли сомнения в их отношении. Сковороды были слишком слабыми, и после нескольких применений керамическое покрытие просто отслоилось от сковородок.

Через некоторое время производители добавили в кастрюли дополнительные слои керамики, чтобы сделать их более прочными. Теперь новейшие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Добавляя больше слоев керамического покрытия, сопротивление становится таким, что вы можете положить горячую сковороду в холодную воду, и она не сломается.

Важным недостатком набора керамической посуды является то, что подавляющее большинство наборов нельзя мыть в посудомоечной машине. Только в последние годы немногие бренды создали великолепные наборы керамической посуды, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Самое главное, что керамика более антипригарная, чем тефлоновая , и вы можете готовить такие вещи, как яйца, без использования масла. Керамика является отличным проводником тепла, даже при использовании на утюгах; поверхность на сковороде нагревается равномерно.

Еще одним усовершенствованием керамической технологии является простота очистки. Если вы предпочитаете ручную стирку, вам не потребуется много времени, чтобы очистить все, не поцарапав поверхность.

Еще одним преимуществом является большое количество цветов и форм, которые могут принимать эти сковороды. Самые известные бренды кастрюль и сковородок выпустили разные коллекции в ярких цветах, помимо классического черного.

Наконец, это более здоровый выбор, который не выделяет ядовитых паров . По этой причине он безвреден для окружающей среды, поэтому это идеальный вариант для тех, кто заботится о том, чтобы планета оставалась зеленой.

GreenLife — один из производителей, который ведет свою продукцию по керамической антипригарной дорожке. Их продукция просто фантастическая. У них есть разные наборы и отдельные кастрюли, которые обеспечивают наилучшее качество и сохраняют полезные свойства керамического покрытия.

Большинство производителей сковородок начали выпускать на рынок собственные керамические версии наборов и индивидуальной посуды. Самая распространенная комбинация – это жесткий алюминиевый корпус с толстой поверхностью из белой керамики.

Алюминий обеспечивает прочность, которую керамика не может обеспечить сама по себе. Лучшим примером этого является набор антипригарного керамического покрытия Wear Ever Pure Living

Кто победит между керамикой и тефлоном?

Подводя итог, самое главное — это ваши личные предпочтения. ПТФЭ — это классическая антипригарная поверхность. Если вы решите купить сковороду с таким покрытием, вам просто нужно быть осторожным с ее перегревом. Предварительно разогревать такую ​​посуду не рекомендуется. Безопасность будет зависеть от правильного использования посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *